Категории

Вы здесь

Как сбить температуру у кошки

Как и у всех млекопитающих, у котов часто в организме происходят воспалительные процессы. Они могут сопровождаться повышением температуры тела. Явление иногда бывает следствием перегрева, стресса, инфекционного заболевания. Итак, разберемся детально, почему это происходит. Узнаем, как в таких ситуациях помочь питомице, и всегда ли надо это делать.

О причинах повышения температуры

В норме она у взрослых котов и кошек составляет 38-39 градусов, а у молодняка — немного выше. Представители породы сфинксов имеют более высокий температурный режим тела, нежели другие животные. Он составляет в норме 41-42 градуса.

Итак, почему же у домашних питомцев может повышаться температура тела? Вот самые распространенные причины такого явления:

  1. Обычный перегрев. Когда питомица длительное время пребывает на солнце или в слишком горячем помещении, автомобиле, поезде, то температурный режим тела может подняться выше уровня 41 градус. В таких ситуациях рекомендуется перенести животное в прохладное помещение, дать попить холодной воды, положить на пол. Обычно через час или два кошка приходит в норму, оживляется.
  2. Инфекционные и вирусные болезни. Если у домашнего питомца еще и наблюдается слабость, пониженное мочеиспускание, рвота, то, скорее всего, подхвачена инфекция. Организм будет бороться с инфекционным недугом, в том числе и повышением температурного режима тела. Аналогично реагирует тело и на вирусы, только в этом случае ваш воспитанник будет чихать, возможно появление слезоточивости и выделений из носа.
  3. Стресс, эмоциональная встряска. Есть породы животных, сильно привязанные к хозяевам. Их длительное отсутствие у кошек вызывает сильный стресс, который может проявляться и повышением температуры. Такое случается иногда после посещения выставок, переезда, смерти хозяина.
  4. Активные игры, развлечения. Вволю набегавшись, наигравшись, животное немного перегревается. Но, успокоившись и отдохнув, он приходит в норму — все стабилизируется.
  5. Беременность. Из-за физиологических процессов температура тела будущих мамаш может иногда повышаться на один-полтора градуса.
  6. Онкология. Чаще развивается у кошек престарелого возраста. В таких случаях очень трудно привести в норму показатели крови, работу внутренних органов и температурный режим.

Как надо снижать высокую температуру у котов?

Это явление называется гипертермией. И первое, что надо сделать хозяину, — попытаться выяснить причину проблемы.

Животное надо перенести в прохладное помещение, если оно пребывало на солнце, на жаре, в душной комнате. Зимой рекомендуется открывать окна, летом — включать вентилятор либо кондиционер. Далее надо поместить на внутреннюю часть бедер мокрый валик (смоченное в холодной воде полотенце). За ушами такое средство также можно разместить. Некоторые специалисты рекомендуют целиком накрыть животное мокрым полотенцем. Только саму шубку кошки мочить не нужно, потому что это будет преградой для терморегуляции. Ее надо обеспечить достаточным количеством прохладной воды. В случае экстренной ситуации, когда к врачу возможности обратиться нет, надо каждый час смазывать подушечки лап спиртом или крепкой водкой.

Часто повышенная температура тела провоцирует обезвоживание кошачьего организма, особенно, если болезнь сопровождается диарей и рвотой. Тогда кот становится заторможенным, вялым, отсутствует мочеиспускание. Важно предупредить этот опасный процесс и восстановить солевой баланс. Рекомендуется в одном литре кипяченой теплой воды растворить один пакетик Регидрона. Такой раствор кошке надо вливать насильно, если добровольно она пить отказывается. Для этого кошку заворачивают в пеленку, кладут на руку, немного запрокидывают голову и шприцом аккуратно вводят жидкость в ее пасть.

Можно давать домашним животным настойку эхинацеи. Средство укрепляет иммунитет, борется с инфекцией, подавляет вирусы. Настойку надо растворять в небольшом количестве воды из расчета 1 капля на 1 кг массы тела питомца.

Хозяин ни в коем случае не должен давать животному человеческие жаропонижающие средства, поскольку это провоцирует сильную аллергическую реакцию. Закончиться все может летально.

Помните, что бороться нужно не с гипертермией, а с болезнью, которая ее вызвала.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.