Категории

Вы здесь

Какая нормальная температура у кошек

Не секрет, что одним из основных показателей состояния живого существа является его температура тела. Недаром все родители, заподозрив о том, что их чадо заболело, в первую очередь проверяют, не горячий ли у него лоб. Так вот, с друзьями нашими меньшими, то есть с домашними животными, происходит то же самое, а именно — изменение температуры тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Естественно, при малейшем нарушении в состоянии здоровья кошки следует обратиться к ветеринару, особенно если вдобавок изменилось поведение питомца. Но как определить, нормальная температура у кошки или нет? Ответить на этот вопрос поможет наша сегодняшняя публикация.

Показатели нормальной температуры у кошек

Для большинства животных определенного вида существуют стандартные показатели температуры тела, на которые ориентируются ученые и ветеринары. Основываясь на научных исследованиях и многочисленных наблюдениях, ученые составили таблицы, в которых приведены температурные интервалы, в пределах которых показания считаются нормальными. К примеру, у птиц температура несколько выше, чем у собак или лошадей, а температура тела кошек колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Так, для взрослой кошки нормальной температурой тела считается показатель градусника в 38-39 градусов, а у котенка она может быть несколько выше — 38,5-39,5 градусов.

Определяем температуру тела у кошки

Определить температуру тела у вашего питомца можно при помощи любого градусника, который имеется в вашем доме. Электронный и спиртовой градусник подойдет лучше всего, поскольку эти приборы выдают результат быстрее, да и риск разбить или сломать термометр сводится к минимуму. Если новых приборов в доме нет, то можно воспользоваться обычным ртутным градусником.

Проводить процедуру лучше вместе с помощником, поскольку животное необходимо зафиксировать, что редко нравится питомцам. Если ваша кошка пытается вырваться из рук, то ее можно замотать в полотенце или одеяло во избежание укусов и царапин, производимых животным во время процедуры. Градусник необходимо смазать кремом или вазелином и ввести не очень глубоко в анальное отверстие животного. Если вы пользуетесь ртутным термометром, то для измерения температуры будет достаточно около трех-пяти минут. Современный электронный прибор даст знать, когда вынимать градусник, звуковым сигналом. Важно отметить, что по окончании процедуры прибор следует продезинфицировать, и желательно использовать его в дальнейшем только для измерения температуры тела животного. Для себя и своих домочадцев приобретите новый термометр.

После измерения температуры сравните результаты с нормальными показателями и при необходимости займитесь лечением животного.

Когда стоит «бить тревогу»?

При повышенной температуре тела у кошки также могут проявляться следующие симптомы болезни: слабость, лихорадка, шоковое состояние, потеря аппетита, которые, как правило, свидетельствуют о развитии инфекции в организме, а также о реакции на лекарства, отравлении или нарушении обменных процессов.

Низкая температура тела кошки также должна насторожить ее хозяина. Как правило, низкие показатели температуры свидетельствуют о болезнях печени и почек, переохлаждении, но могут быть и предвестниками родов. В этом состоянии у больных животных наблюдается замедление ритма пульса и дыхания. Помочь кошке можно, согрев ее грелками, укрыв одеялом и обязательно обратившись к ветеринару.

Начинать самолечение животного ни в коем случае нельзя, как бы сильно вы ни переживали за своего питомца. При изменениях температуры тела у кошки лучшее, что вы можете сделать, — немедленно вызвать ветеринара и следовать всем его указаниям. В большинстве случаев нормальная температура у кошек может немного повыситься после активной физической нагрузки, при беременности и во время течки. Поэтому пичкать животное лекарствами без консультации со специалистом не стоит, дабы не навредить ему еще больше. Ну, а определить точный диагноз предполагаемого заболевания помогут проведенные в ветеринарной клинике лабораторные анализы крови, мочи, а также рентген, УЗИ и биопсия.

Берегите своих питомцев и не забывайте, что «мы в ответе за тех, кого приручили»!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.