Категории

Вы здесь

Обезвоживание у кошек

Эта проблема характерна всем домашним животным. Кошачий организм на 65% состоит из воды. Жидкость присутствует в крови, клетках, тканях, суставах. Белки, витамины, углеводы транспортируются в организме, прикрепляясь к молекулам воды. Поэтому ее дефицит в организме животного угрожает серьезными последствиями. Итак, разберемся в причинах обезвоживания, признаках проблемы и способах ее устранения.

Почему тело теряет жидкость

Обезвоживание — это опасное отклонение, которое жизни животного угрожает не меньше, нежели отсутствие кислорода. Самыми частыми его причинами являются диарея и рвота. Для человека такие состояния прекратить просто, принимая таблетки. А вот для кошек это опаснее.

Организм животных теряет воду, которая является составляющей мочи, пота, кала, слизистых оболочек. Чем выше показатель температуры воздуха в помещении или на улице, тем больше воды надо кошачьему организму для здорового функционирования. Когда питомица постоянно имеет доступ к воде, она своими силами регулирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Однако при обезвоживании подопечная вследствие слабости может отказываться от питья. Если дефицит жидкости в организме кота или кошки вызван внутренним кровотечением, то снижается и уровень гемоглобина, артериальное давление. У больного животного после травм, операций, падений с высоты обезвоживание служит сигналом о внутренних нарушениях и гематомах.

Итак, дефицит жидкости в кошачьем организме может быть следствием приступов рвоты и диареи, повышения температуры тела, образования гематом, кровотечений, внутренних заболеваний. Речь идет о диабете, нарушениях работы почек, дыхательной системы, проблемах с сердцем.

Стоит напомнить, что питание домашних питомцев сухими готовыми кормами увеличивает потребность в воде. Поэтому хозяин должен контролировать, чтобы его подопечный всегда имел к ней доступ.

Симптомы и стадии обезвоживания у кошек

Степень потери жидкости организмом животного может быть разной. Стадии этой патологии измеряются в процентах потерянной жидкости. Так, если кошка теряет от 10 до 12% жидкости, то в течение 24 часов в ее организме возникают необратимые нарушения. На стадии 15-20% обезвоживания у кошки наступает смерть.

Чтобы животное не истощилось до таких опасных состояний, нужно знать, как проверять свои подозрения. Итак, 4-5% обезвоживание у котов и кошек происходит практически без симптомов. А вот уже при 6-7% стадии можно заметить у питомцев сухость слизистых оболочек. Просто опустите нижнюю губу и осмотрите десны: у здоровых животных они влажные, блестящие и упругие. А при дефиците жидкости в организме становятся сухими, тусклыми, бледными. Можно проверить и скорость наполняемости капилляров у питомца. Просто надавите на десну, пусть она побледнеет. Теперь отпустите палец и считайте. Если состояние органа пришло в норму за 2-3 секунды, значить степень обезвоживания составляет до 6%, за 5-6 секунд — степень 7-8%.

Когда же десны остаются бледными в течение 10 секунд и наблюдается раздраженность век, сухость глаз, прищуривание, то степень обезвоживания составляет 10%, и это уже рискованно. Как можно скорее начинайте оказывать кошке первую помощь.

Также стадию патологии можно определить по оценке эластичности кожи. Оттяните ее на холке и немного сожмите. При 5% стадии потери жидкости кожа вернется в прежнее состояние за 2-3 секунды. Если же речь идет о 10% утрате влаги, то кожа становится грубой, капилляры очень медленно наполняются.

Кстати, нужно учесть, что у кошек с лишним весом и эластичность кожи сохраняется дольше.

Помощь при обезвоживании животного

Самый оптимальный вариант — обращение к ветеринару. Он выяснит причину патологии, оценит ее степень и, скорее всего, проведет внутривенное вливание глюкозы.

Но когда нет возможности обратиться к специалисту, хозяин должен действовать самостоятельно, причем быстро и грамотно. Питомца нужно перенести в темное и прохладное место, предложить воду. Если кот сильно ослаблен и просто не может пить, то смачивайте его губы, пипеткой вводите воду комнатной температуры. Можно для этого пользоваться и шприцом без иглы. При большой потере жидкости необходимо пострадавшему делать уколы физраствора с глюкозой. Его нужно вводить медленно, тщательно растирая место инъекции после извлечения иглы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.