Категории

Вы здесь

Как приучить попугая купаться

Эти прелестные птички очень любят водные процедуры. Ведь у себя на родине они привыкли к водичке и охлаждению таким способом. Это вполне естественно и помогает птицам хорошо себя чувствовать в жару. Привычка купаться попугаям всех видов передалась генетически. Поэтому даже одомашненные, живущие в клетках пернатые любят побаловать себя водными процедурами. Итак, как же правильно приучить к ним летающего питомца?

Где купать птичку

Прежде всего, запомните, что приучать пернатого друга к купанию можно только после того, как он адаптируется к пребыванию в вашем доме. А это период от недели до трех. Многие попугаи, особенно маленьких размеров, весьма пугливы. Поэтому купание насильно может стать причиной стресса у птицы, и тогда вы не только не приучите питомца к водным процедурам, а и надолго утратите его доверие. Поэтому сразу не стоит отпускать птицу в открытое плавание. Первый раз достаточно всего лишь показать птичке место для совершения процедуры. Ваш попугай должен убедиться, что вода не таит для него никаких опасностей.

Купание птицы может производиться в специализированной ванночке для птиц (купалке); глубокой тарелке либо другой таре; кухонной мойке; лотке; в ванне. Самым удобным вариантом купания птички является ванночка-купалка. Она представляет собой большую пластиковую чашу, в которой может поместиться птичка и которую можно установить прямо в птичьем домике.

Располагать такую емкость рекомендуется только на определенное время. Не нужно ее в клетке оставлять на весь день, потому что корм может намокнуть, да и сама птичка переусердствует с водными процедурами. Некоторые питомцы плескаются настолько азартно, что всю клетку заливают водой. Любой из них будет рад игрушке в купалке, так ему будет веселее принимать водные процедуры.

Если вы не хотите делать уборку после каждого купания своего летающего друга, то позволяйте ему купаться в тарелке на столе. Она должна быть широкой и не очень глубокой, чтобы птичке удобно было в ней разворачиваться. Выпускайте птицу из клетки для полета, наливайте водичку в емкость и ставьте ее на клеенку. Так вы избежите сильного «потопа» и лишней уборки. Не стоит в миску наливать много воды, одного-полутора сантиметров на дне будет достаточно для комфорта попугая.

Если вы замечаете, что птичке нравится купаться в мойке, под струей воды — позвольте ей это делать. При этом напор должен быть несильным, а температура — комфортной.

Некоторые попугаи любят купаться в большой ванне вместе с хозяином, ныряя и полностью намачивая оперенье. И такой вариант приемлем. Только в этом случае следите, чтобы вода не была горячей.

Есть и такие птички, которым нравится полив из пульверизатора. В этом случае нужно разбрызгивать водичку так, чтобы она не попадала птице в лицо, а падала на нее сверху, в виде дождика.

Итак, способов купания летающих питомцев много. Какой из них выбрать, должен решать хозяин, учитывая предпочтения птички.

О правилах купания попугаев

Напомним, что такая процедура должна быть добровольной. Поэтому лучшим вариантом начала приобщения к воде будет момент, когда заметите, что птичка пытается искупаться в своей поилке. Тогда смело выставляйте купалку в клетку, наливайте туда воду комнатной температуры и наблюдайте за пернатым. Не стоит подталкивать его к воде. Иначе можно вызвать протест, спровоцировать стресс.

Может быть и так, что попугай вообще не хочет купаться. Не заставляйте! Возможно, разумнее будет дождаться жаркой погоды, когда птичке просто необходимо будет охлаждение, и выставить купалку в домик подопечного. Может быть, птичка просто не хочет купаться в клетке? Тогда поставьте на кухонный стол тарелку и налейте туда воды. Словом, экспериментируйте и давайте своему подопечному возможность выбора.

Если же ваша птичка полюбила водные процедуры, помните, что в комнате, где это происходит, должно быть тепло, чтобы птица не остывала. Сушить попугаев любого вида поле таких манипуляций не нужно, они прекрасно высыхают сами. А вот даже самый бесшумный фен может вашего подопечного сильно напугать.

Что касается частоты таких процедур, то в жаркое время года, когда и в доме очень тепло, можно позволять такие удовольствия птице каждый день. В холодную пору достаточно будет 1-2 купаний в неделю.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.