Категории

Вы здесь

Как отучить собаку бросаться на других собак

Какого бы размера ни был ваш питомец, его агрессивность может навредить другим животным на улице и даже ему самому. Ведь когда он погонится за другим псом, то может просто попасть под машину, потеряться. Словом, неконтролируемая собака — проблема, бич хозяина. Как же отучить пса кидаться на собратьев? Прислушаемся к советам опытных кинологов и заводчиков.

О контроле над псом

Редко можно встретить питомца, безразличного к своим собратьям. Щенок в силу возраста должен быть любознательным, а хозяин обязан позволять ему общение с себе подобными.

Как правило, тяжелее всего бывает владельцам охотничьих пород собак. Инстинкты — сильный стимул. Добиться контроля над такими собаками будет гораздо сложнее. Конечно же, задиристого пса можно всю жизнь водить на поводке и не позволять бросаться на чужих питомцев. Но это — не выход. Контроль хозяина — лучший поводок. Не бывает псов, которых бы не удавалось научить правильному отношению к себе подобным. Если пес хозяина не слушает, значит, последний должен задуматься над тем, что он делает не так.

Правила обучения дипломатичному поведению

Все в жизни начинается с мелочей. И если однажды вы разрешите своему дрессированному псу погнаться за другим, к примеру, уличным, то в следующий раз остановить его будет сложно. Итак, прислушаемся к советам опытных кинологов:

  1. Разрешайте щенку общаться с себе подобными. Выбирайте ему здоровых друзей, тех, хозяевам которых доверяете. Тогда он вырастет коммуникабельным. Чтобы научить адекватно реагировать на других псов, с юного возраста гуляйте со щенком по частному сектору. Там много раздражителей, в том числе и взрослых псов. Пусть слышит их голоса, привыкает.
  2. Не можете остановить собаку в момент погони за «соблазном», значит, нужно задуматься о дрессировке. Она может быть умной, послушной, но теряет голову при виде движущегося пушистого объекта. И это — ошибки воспитания в раннем возрасте.
  3. Замечаете моменты, когда пес собирается броситься в погоню? Это поджимание лап, выжидающая поза и постепенное приближение к объекту атаки. В это время подзовите собаку и скомандуйте «ко мне». Возьмите ее на поводок. Если же она шла рядом и стала готовиться к погоне, то надо повторить команду «рядом» и добиваться ее выполнения с одного раза. Пес должен сразу же прижаться к ноге, игнорировать посторонние раздражители. Выполнит команду — похвалите его, погладьте, продолжайте движение. То есть изначально надо учить своего питомца дипломатичному поведению после обучения командам «рядом» и «ко мне», вовремя замечать моменты готовящихся атак. Иначе ничего не получится.
  4. Если вы не успели предотвратить бросок на другую собаку и не заметили подготовительный этап к нему со стороны животного, то надо резко скомандовать «рядом» или «фу», «нельзя», сделать строгий рывок поводком и при этом не прекращать движение. Рывок должен быть не слишком сильным, но и не слабым. Будьте строгим, но не жестоким. Таким образом, при неоднократных повторениях вы формируете у своего подопечного правильное поведение по отношению к собратьям.
  5. Наберитесь терпения. С первого раза вам вряд ли удастся остановить своего питомца, который решил броситься на другую собаку. Будьте готовы к неудачам, но они временные.
  6. Не хвалите животное, которое подбежало к вам, вволю набегавшись за другими псами. Но и наказывать его не нужно. Покажите, что вы недовольны.
  7. Научившись контролировать собаку во время выгула на поводке, но замечая, что без него пес берется за старое, отпустите его побегать с пристегнутым поводком, чтобы было проще догнать. Если же это не получается — обзаведитесь более длинным поводком или строгим ошейником. Это тоже метод контроля над строптивыми и упрямыми воспитанниками. Многие кинологи рекомендуют сразу применять эту жесткую меру, видя, что по отношению к другим собакам ваша проявляет агрессию и доминирование. Гораздо гуманнее применять один ощутимый раздражитель, чем постоянно дергать питомца обычным ошейником. Но учтите, что строгий можно использовать для подросших щенков и взрослых собак.

Итак, терпение, обучение щенка командам с юного возраста и постоянный контроль помогут вам добиться дипломатичного поведения, избежать скандалов с другими собаководами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.