Категории

Вы здесь

Как отучить собаку подбирать еду на улице

Если пес ест остатки уличной пищи, то это вовсе не значит, что он голоден. Но от этого его надо отучать с раннего возраста, иначе не избежать неприятностей как минимум с желудком собаки. В худших случаях подобранная однажды может стать последней пищей животного. Ведь сегодня собак массово и специально травят догхантеры — ненавистники животных, которые умышлено занимаются их умерщвлением, в том числе и с помощью пахнущих ядов. Вот почему важно отучить своего питомца подбирать на улице еду. Итак, узнаем, как это сделать правильно.

Методы отучения

Начинать бороться с вредной привычкой у питомца нужно со щенячьего возраста, месяцев с трех. Опытные заводчики и собаководы рекомендуют с этой целью следовать таким правилам:

  1. Не позволять собаке дома есть пищу с пола. Лакомство ей всегда давайте с руки. Увидев, как пес подбирает еду с пола, сразу же дайте команду «нельзя» или «фу». Но наказывать собаку физически нельзя. Разрешается шлепнуть щенка по крупу и показать, что вы недовольны его поведением. Бить сильно юного питомца не нужно.
  2. Запрещайте поднимать остатки еды с земли, если пес гуляет на улице, удерживая его на поводке и делая в случае необходимости строгий рывок. Собака снова кинулась за едой? Сделайте рывок еще резче и скомандуйте «фу». Вот почему опытные собаководы рекомендуют гулять с псом на длинном поводке, если он склонен подбирать вредности на улице. Так будет удобнее пресекать подобные попытки.
  3. Следите за псом, когда он выгуливается без пристёгнутого поводка. Увидев, как он подбирает пахнущие обертки, остатки пищи или залазит исследовать мусорник, подбегите, шлёпните его ладонью по крупу и строго дайте запрещающую команду. Некоторые собаководы в таких случаях советуют вооружиться прутиком, тонкой и длинной лозинкой, которая достанет до задницы щенка.

Еще один вариант запретить собаке подбирать еду, будучи не на поводке, — скомандовать «фу» и швырнуть в собаку предметом, который его не сможет травмировать, но изрядно напугает, например, резиновым мячиком. Некоторые также советуют специально разбросать лакомство и смазать его горчицей, чтобы пес в прямом смысле обжег язык. Но такой метод не советуют применять ветеринары.

Искусственная отработка запрета

Для того чтобы закрепить у собаки табу на вредную привычку, рекомендуется создавать для этого специальные условия. Возьмите любимое лакомство питомца, разбросайте его на улице в радиусе 4-5 метров. Возьмите пса на поводок и гуляйте по этой местности. Если ваш питомец не устоит и начнет подбирать с земли пищу, скомандуйте «нельзя», немедленно его накажите рывком поводка. Каждый раз наказывайте строже. Сила наказания должна быть такой, чтобы животное не захотело ничего подбирать.

Далее надо походить с животным недалеко от зоны разбросанных лакомств, потом немного поиграть и вернуться, чтобы закрепить запрет. Так надо проделать несколько раз подряд. Этот способ закрепления табу рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю. Далее достаточно будет раз в месяц проверять собаку таким способом. Итак, дрессировка и послушание пса очень важны в отучении от вредной привычки.

Аналогичным образом рекомендуется отучать пса подбирать пищу на улице, если он проживает в частном секторе. Ведь собак часто травят, перебрасывая им «лакомства» через забор. Так, кстати, действуют и грабители, нейтрализуя сторожевых псов.

Итак, попросите смоделировать подобную ситуацию знакомых. Например, пусть лакомство псу через забор перебросит ваш сосед. Когда пес подбежит, начнет обнюхивать и подбирать пищу, выбежите с лозинкой и тут уже ударьте его по крупу, скомандуйте «нельзя» или «фу». Такие действия повторите несколько раз подряд, закрепляйте в последующие дни. Убедитесь в том, что пес вас слушает, хвалите за правильное поведение.

Опытные собаководы рекомендуют именно такими, старыми дедовскими методами отучать собак от поедания пищи не улице. Они работают стопроцентно, если хозяин проявляет должное терпение и систематически учит пса. Электрические ошейники и другие современные способы воспитания псов применять не стоит.

Ветеринары подчеркивают, что очень важно запрещать собаке подбирать еду на улице, ведь догхантеры действуют негуманными методами, которые вынуждают псов умирать в муках. Спасти животное, которое съело отравленное лакомство, удается очень редко.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.