Категории

Вы здесь

Как обучить собаку командам

Дрессировка и воспитание собаки является важным и ответственным этапом развития отношений между питомцем и ее хозяином. Начинать обучать воспитанника различным командам рекомендуется с раннего возраста. При этом занятия должны носить последовательный и систематичный характер. Как правильно обучить собаку командам? Можно воспользоваться помощью профессиональных кинологов, посещать с питомцем специальные курсы или записаться на индивидуальные занятия.

В данном случае с вашей стороны потребуются определенные денежные затраты и наличие транспортного средства. Ведь не все четвероногие положительно переносят поездки в школу для собак на общественном транспорте. Многие хозяева предпочитают осуществлять дрессировку самостоятельно в домашних условиях. Если вы также приняли аналогичное решение, то должны внимательно изучить правила и основные методики обучения. Важно также ознакомиться с информацией о психологии собак, разобраться в механизме запоминания команд и рассмотреть распространенные ошибки, возникающие в ходе дрессировки.

С чего начать дрессировку собаки

Если щенку уже исполнилось 4 месяца, то можно смело начинать его дрессировку. Для проведения занятия вам необходимо подготовить поводок, ошейник и конечно лакомство. В качестве лакомства можно использовать сухой корм, ломтики сыра, кусочки отварного мяса. Чтобы обучения собаки было эффективным, необходимо за несколько часов до начала тренировки покормить своего питомца. Важно для тренировок выбрать удобную площадку. Территория для проведения занятий должна быть огорожена и не располагаться близко возле проезжей части.

В процессе тренировки четвероногого друга важна интонация хозяина, его жесты и поощрение. Команды щенку подаются громко, четко, а также дублируются определенными жестами. Через некоторое время необходимо научить собаку реагировать или на ваш голосовой приказ, или на жест. Произносите одну команду не больше трех раз. Если щенок не проявляет интереса к командам, то нельзя на него кричать и физически наказывать. Данными действиями вы только запугаете своего питомца и не получите положительных результатов от дрессировки. В ходе занятия постарайтесь проявлять терпение и сохранять спокойствие. Ваше поведение на тренировке должно подчеркивать, что в данной стае вожаком являетесь именно вы. Щенок не должен вас панически бояться. Маленький четвероногий друг в первую очередь должен «уважать» вас. Когда собака выполнит команду, обязательно поощрите ее лакомством и похвалите.

Тренировки рекомендуется проводить ежедневно. Длительность одного занятия не должна превышать более 15 минут. Перед тем как приступить осваивать основные команды необходимо приучить щенка откликаться на кличку. Для этого постоянно произносите кличку питомца вслух, и через пару суток он будет уже на нее отлично реагировать. Собаки собственную кличку воспринимают как команду «Внимание!». Услышав кличку, щенок сразу находит вас глазами и ждет дальнейших команд. Рассмотрим, как правильно обучить щенка выполнять основные команды.

Команда Голос!

Все собаки выражают собственные эмоции с помощью лая. Как громко и часто будет лаять ваш питомец, зависит от его породы и нрава. Чтобы научить пса лаять по команде "голос!", необходимо определиться со стимулом, который поможет ее вдохновить на совершение данного поступка. В качестве стимула может выступать любимое лакомство животного или перспектива осуществления прогулки вместе с хозяином. В первом случае продемонстрируйте четвероногому другу аппетитный ломтик мяса и скомандуйте четко: «Голос!». После того, как собака громко залает, поощрите ее вкусным лакомством. Для закрепления данной команды потребуется всего несколько занятий.

Все собаки любят активные прогулки с хозяином на свежем воздухе. Кинологи рекомендуют владельцу четвероногого друга для закрепления команды: голос, сделать вид, что он собирается на прогулку. Для реалистичности необходимо надеть верхнюю одежду и взять в руки поводок. Но выйти за дверь без собаки. Данная ситуация конечно расстроит вашего питомца. Сделайте пару шагов, обернитесь к любимцу и скомандуйте: «Голос!». Пес обязательно залает. Команду «Голос!» можно закрепить с помощью жеста. Для этого хозяин питомца совершает покачивания вправо-влево согнутой в локте правой рукой. При этом руку нужно поднять на уровень головы.

Команда Лежать!

Перед тем как приступить к обучению команде "лежать!", нужно определиться с правильностью положения тела собаки. Ее голова в положении лежа должна быть поднята, а задняя часть не должна заваливаться набок, а ровно располагаться на задних лапах. Обучить пса данной команде можно тремя методами: с помощью поощрения, рывок повадка назад и небольшого нажатия на холку.

Если вы выбрали первый метод, то следует взять в правую руку вкусное лакомство и акцентировать на нем внимание питомца. При этом собака должна находиться на коротком поводке у вашей левой ноги. Далее дается четкая команда «Лежать!». Вы постепенно опускаете руку вниз и заставляете своего четвероногого друга лечь. Данное положение следует зафиксировать на десять секунд. После выполнения команды обязательно поощрите пса обещанным лакомством и нежным поглаживанием.

Суть второго метода заключается в следующем: хозяин произносит команду «Лежать!» и левой рукой легко надавливает на холку собаки. При этом правой рукой нужно оттянуть передние лапы пса вперед. Данные движения заставляют питомца лечь. Следует удержать его в данном положении десять секунд. Если он захочет встать, то необходимо еще раз громко повторить команду и выполнить нажим на холку.

Для реализации третьего метода обучения собака должна находиться с левой стороны от хозяина. Кольцо ошейника питомца располагается прямо под его шеей. После произношения команды «Лежать!» вы подтягиваете поводок на себя, что стимулирует собаку лечь самостоятельно.

Команде «Лежать!» также соответствует специальный жест: правая рука ладонью вниз поднимается вперед на уровень плеча и быстро опускается вниз.

После того как вы отработали данную команду, собака должна уметь быстро ложиться и сохранять данное положение до следующей команды.

Следует отметить, что вы не сможете научить пса выполнять данную команду, если выберите для первых тренировок холодную, мокрую или грязную землю. Обучайте его в комфортных условиях, не заставляя долго находиться в положении лежа. Если питомца постоянно наказывать и не поощрять, то отработка данной команды может усложниться.

Команда Рядом!

Давно доказано, что у собаки отсутствует врожденная дисциплина. В связи с этим, необученный пес, почувствовав свободу от поводка, начинает убегать от хозяина, отвлекаясь на внешние раздражители: пробегающую кошку, другую собаку, запах пищи и т.д. Некоторые, даже находясь на поводке, не подчиняются команде "рядом". Таким образом, у собаки следует воспитывать дисциплину, угнетая врожденное стремление к свободе. Оптимальным средством для этого является одергивание питомца с помощью поводка.

Вашей задачей является обучить пса по команде «Рядом!» находиться во время движения у вашей левой ноги. Если он попытается отойти в сторону, вырваться вперед или отстать, то мгновенно почувствует боль от парфорса или кожаного ошейника. При этом, возвращаясь в правильное положение, боль прекращается, и собака слышит команду «Рядом!». Поводок рекомендуется держать на расстоянии 30 см от ошейника. Когда вы добьетесь правильного положения собаки, то обязательно поощрите ее любимым лакомством. Не следует постоянно натягивать поводок, так как у животного выработается привычка тянуть поводок.

Прием считается усвоенным, если собака по команде мгновенно возвращается к ноге. В противном случае необходимо отрабатывать команду сначала.

Чтобы приучить пса ходить без поводка рядом, рекомендуется опустить поводок на землю. В процессе движения животного поводок волочится по земле. Данное положение не дает питомцу почувствовать полную свободу и позволяет управлять собакой только интонациями. Через некоторое время поводок можно снять. Команда «Рядом!» является отработанной в том случае, когда пес без поводка по вашей команде занимает правильное положение, не реагируя на внешние раздражители.

Команда Фас!

Команде: Фас лучше всего обучать собаку в привычной для нее обстановке, где нет отвлекающих раздражителей. Данную команду должны отрабатывать только специалисты-кинологи. Для этого помощник с дрессировочным рукавом заранее прячется в небольшое укрытие. Далее кинолог привязывает своего ученика на цепь. По специальному сигналу помощник начинает в укрытии создавать резкие звуки и легкие шорохи. Кинолог подает собаке команду «Фас!», и если она проявляет агрессию, то поощряет ее. Далее помощник начинает нападать на собаку и наносить прутом легкие удары. Кинолог опять повторяет команду «Фас!». После того как пес успокоится, необходимо данные упражнения повторить не меньше трех раз. При этом помощник не должен наносить животному очень сильные удары, чтобы не вызвать у него страх. Дрессировка и воспитание собаки является очень ответственным моментом, который требует большого терпения, определенных знаний и индивидуального подхода к вашему четвероногому другу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 28
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.