Категории

Вы здесь

Ирландский терьер

Представители этой породы — настоящие весельчаки, способные внести яркие краски в жизнь любого хозяина. На вредность и злопамятство они не способны. Ирландские терьеры являются оптимистами по жизни и умеют хорошо приспосабливаться к стилю жизни и режиму своего владельца. Итак, узнаем о других достоинствах и особенностях представителей этой породы.

Характеристика породы

Их поведение трудно предугадать. Собаки могут быть энергичными и спокойными, любопытными и равнодушными, ленивыми и выносливыми. Они преданные, веселые, обладают своеобразным чувством юмора.

Ирландские терьеры являются настоящими смельчаками, потому что представляют охотничью породу. Они темпераментны, не боятся крупных зверей, хорошо переносят смену погоды, холод, любой климат. Достоинство собак в том, что они отлично плавают. Воду псы просто обожают. Представители породы могут долго бежать за двигающимся на велосипеде или машине хозяином и при этом развивают скорость до 60 километров в час. Терьеры, помимо этого, имеют репутацию отличных спасателей и могут находить хозяев, пребывающих на расстоянии нескольких километров.

Это самый быстрый из всех видов терьеров. Пропорции его тела напоминают атлетические. Нередко ирландских терьеров используют в фермерстве в качестве пастухов, они хорошие сторожа и охотники. А вот во времена войны они снискали еще и славу настоящих санитаров и связистов.

Голова у псов удлиненная, челюсти сильные и мускулистые. Глаза этой породы терьеров маленькие, темные, сияют интеллектом и огнем. Уши посажены высоко и спадают в направлении щек. Спина псов прямая, крепкая, поясница немного выпуклая. Передние лапы длинные, они при движении вперед выносятся прямо. Задние — сильнее. Шерсть очень жесткая, имеет небольшой излом. Собаки имеют одноцветный окрас. Распространенными являются золотисто-рыжие, красно-рыжие, пшеничные оттенки шерсти.

Половой диморфизм у представителей породы выражен несильно. Самки весят до 11 килограммов, кобели — 12-13 килограммов. Здоровая собака не должна выглядеть слишком худой, но и упитанность ей не характерна.

Следует отметить, что представители породы имеют склонность к аллергии, дисплазии суставов, меланоме.

Уживаться в одном доме они могут со взрослыми животными, равными им по размеру. А вот с морскими свинками, попугаями, кроликами вряд ли найдут общий язык, потому что виной тому — инстинкт охотника. Ирландский терьер коммуникабельный по отношению к другим псам, только может проявлять неприязнь к собакам одного с ним пола, и даже кусаться.

Уход и питание

Жесткую шерсть ирландца нужно тримминговать дважды в год. Это делают сами хозяева или пользуются салонными услугами. Купать представителей породы часто нельзя. Рекомендуется это делать один раз в три месяца, чаще — при сильном загрязнении.

Собаке проводят антигельминтную терапию и вакцинацию для поддержки иммунитета и хорошего самочувствия. Дважды в год даже здорового и активного ирландского терьера нужно показывать опытному ветврачу, чтобы не пропустить возможное начало развития дисплазии суставов.

Что касается питания собаки, то нужно учитывать ее генетическую склонность к аллергии. Поэтому при натуральном кормлении стоит избегать цитрусовых, овощей и фруктов красного цвета. В пище пса не должна присутствовать соль. Полезными терьеру будут мясо и субпродукты, но не колбасы, сосиски и сардельки. Дневная норма жира для взрослой особи составляет одну столовую ложку, и лучше, если это будет растительное масло, добавленное в каши или овощи. Полезно давать псам рыбу, особенно лосось и форель. Ее нужно либо ошпаривать кипятком, либо проваривать.

Категорически запрещается приучать ирландского терьера к употреблению кондитерских изделий. Это источник аллергенов и лишних калорий.

Если говорить о сухих кормах, то они собаке должны подходить по возрасту. Когда же замечены проявления аллергии у животного, то лучше сразу покупать гипоаллергенные корма, премиум класса.

Важно приучать таких собак к режиму питания. Утром и вечером надо накладывать пищу в миску, ждать 5-10 минут. И если пища остается — убирать остатки.

В холодное время года необходимо обогащать рацион питомцев витаминными комплексами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.