Категории

Вы здесь

Гуира

Латинское название этой птицы — Guira guira. Она представляет собой распространенный вид кукушек, особенностью которого является непаразитарное выведение потомства. В отличие от других никудышных матерей, гуира сама достойно заботится о потомстве. Она — единственный представитель одноименного рода. Узнаем об этой птице подробно.

Взрослые особи имеют длину тела до 40 сантиметров, если измерение проводить от кончика хвоста до головы. Цвет оперенья у них светло-коричневый. Но животик и грудь у пернатых сероватого оттенка. Хвост гуиры составляет треть длины ее тела. Он сверху коричневый, а снизу черного цвета. Его край имеет белую кайму. Гордостью и отличительной особенностью этой птицы является высокий хохолок, состоящий из перьев рыжего цвета и гармонирующий с общим окрасом тела. Такие же рыжие перья есть на внутренней стороне крыльев этой птицы.

Что касается места обитания птицы, то это чаще тропики Южной Америки, Уругвай, Парагавай, Восточная Бразилия, Боливия, Северная Аргентина. Проживают тропические кукушки и в Нидерландских Антилах. Скорее всего, сюда птицы попали не без человеческой помощи, потому что такая среда обитания для них является нетипичной.

Стоит отметить, что этот вид птиц совершенно непривередлив к условиям обитания и легко адаптируется в любой среде. Прекрасно чувствуют себя птицы в парках и садах.

Что касается их традиционного рациона, то он состоит из ящериц и насекомых, мышей и лягушек, прочей мелкой живности. Именно поэтому вымирание этому виду птиц не угрожает. Они имеют охранный статус LC. Он обозначает минимальный риск исчезновения этого вида пернатых.

Чтобы полакомиться личинками и насекомыми, гуиры выходят на охоту стаями. Им характерен стайный образ жизни. Они сообщают друг другу о своих передвижениях и действиях. Это для кукушек — явление совершенно нетипичное, поскольку птицы этого рода считаются одиночками, предпочитают индивидуальный способ жизни. Но гуйра — исключение из правил. Она смелая и никогда не будет прятаться среди густых веток.

Стоит отметить еще одну отличительную особенность птицы — ее любовь к принятию солнечных ванн. Во время этой процедуры птицы топорщат свои перышки в разные стороны, поворачиваются к солнцу в анфас, профиль, задом. Такие действия взрослых особей напоминают поведение детенышей.

Однако даже не страсть к солнечным ваннам делает этот вид птиц особенным. Они отличаются от других тем, что совершенно не боятся людей. Эти пернатые ведут себя с ними, как ручные. Очень любят людей и птенчики гуйры. Наверняка они получают много удовольствия от человеческого общения. Есть мнение, что такая доверчивость птиц к людям является признаком их глупости, отсутствия инстинкта выживания. Но с этим можно не соглашаться, потому что птица еще и способна узнавать людей громкими звуками и чириканьем после длительной разлуки. Это касается тех гуйр, которые пребывают в зоопарках.

В естественной среде эти птички всегда ведут стайный образ жизни. Интересная особенность поведения птицы в том, что даже гнездование у нее может быть коллективным. То есть в одном гнезде могут нестись одновременно несколько кукушек. И тогда оно превращается в птичий детский садик. В нем может быть более двадцати птенцов, о которых их мамаши заботятся коллективно. К ним кукушки проявляют внимание и заботу, не свойственную этому виду птиц. А вот что касается других птиц и их птенцов, то в этом отношении гуйры жестоки. Они не побрезгуют чужими яйцами и даже беззащитными детенышами мелких пернатых.

Но все же гуйры чаще устраивают гнезда индивидуально. Самка вьет его диаметром до 40 сантиметров и располагает довольно высоко на дереве, на высоте не менее пяти метров. В редких случаях этот вид пернатых занимает чужие домики либо восстанавливает свои же старые гнезда.

Птицы отличаются плодовитостью. В одной кладке бывает до семи яиц. У них темно-зеленый цвет. Птенчики на свет появляются с черной кожей и мелкими желтоватыми волосками. Растут птенцы гуйры быстро, ведь мамаши обеспечивают их сытным белковым рационом, состоящим из млекопитающих и червяков.

Стоит отметить, что кукушки этого вида являются единственными личинкоедными в своем роду.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.