Категории

Вы здесь

Ворон

Большинство из нас считает, что ворона и ворон — это мужская и женская особи одной и той же породы птицы. Но это не верно. Ворон не является супругом вороны, потому что это представитель другого вида птиц — врановых. Узнаем о вороне подробно.

Взрослая особь ворона — это птица весом полтора килограмма и длиной около 60 сантиметров. Крупный размер ворона не является единственным отличием его от других представителей врановых. Ему характерен клиновидный хвост. Он делает птицу похожей на хищных пернатых в полёте. Крылья ворона в размахе достигают 120 сантиметров. Своеобразную «бородку» под челюстью образуют заострённые перья зоба. Их окрас у этой птицы равномерно черный. Таким он становится у взрослых птиц, при этом переливается на солнце и блестит. Именно поэтому наблюдать за полётом ворона в солнечных лучах — зрелище прекрасное.

В толковом словаре Даля этой птице приписывается много негатива, о чем свидетельствуют поговорки и пословицы. Церковь даже считает ворона порождением темных сил. Но крупная птица совершенно не заслуживает дурной славы. Наоборот, это олицетворение ума и мудрости.

Этот вид пернатых предпочитает жить на безлюдье. Но часто он обитает в сельской местности, потому что ум этих птиц тянет их туда, где есть экологически чистые продукты. Порой они обживаются в лесах, горах, на побережьях. Особенность их обитания — небольшие стаи. Вороны никогда не формируют крупных колоний.

Когда пара птиц найдет себе подходящую местность для жилья, то может там обитать и всю жизнь. Свои гнезда птицы устраивают высоко. Это могут быть обрывы, уступы скал, вершины вековых деревьев. Материал для сооружения гнезда — толстые ветки, прутья. Его низ состоит из мягкой подстилки. Гнездование и брачный сезон у воронов происходит весной, у сформированной пары яйца в гнезде появляются ежедневно по одному. Они пятнистые, голубовато-зелёные. Максимальное их количество — семь.

Насиживание яиц начинается у этих птиц, когда в гнезде есть их половина. Этим занимается и самка, и самец. Но его обязанности больше состоят в обеспечении своей подруги пищей.

Птенцы ворона вылупливаются из яиц через двадцать дней. Летом они уже из гнезда вылетают, но еще пару недель нуждаются в родителях, их заботе. Половозрелыми вороны становятся в два года, тогда они и заводят семьи, паруются, гнездятся.

Если говорить о рационе этой птицы, то ее заслуженно называют санитаром. Ведь этот вид пернатых питается, в основном, разной падалью. А еще вороны — хорошие охотники. Именно поэтому в меню появляются мыши, жуки, яйца, крупные насекомые. Если же эти птицы обитают вблизи водоемов, то они становятся еще и рыбаками. Тогда их меню пополняется моллюсками, мелкой рыбой.

В доме содержать этих птиц не принято. Взрослые особи приручению не поддаются. Они могут за несколько минут устроить в жилище полный бардак. Что касается воронёнков, то они будут воровать все блестящие вещи и предметы, нападать на других питомцев, проживающих в доме, портить обои, мебель, превращая все в клочья. Кормить эту птицу можно всем тем, чем питается человек.

В естественных условиях обитания вороны издают однообразные звуки: «кру». Молодым особям характерен звук «каа».

Стоит отметить, что интеллект этих птиц позволяет им копировать речь человека, не хуже попугаев. Птенцы быстро схватывают звуки, повторяют слова довольно четко, если с ними заниматься с самого юного возраста. Уже в подростковом такая задача будет более трудной.

Если сравнивать ворона с другими видами птиц, то он является лидером среди них по своей сообразительности. Он легко отличает простого человека, пришедшего в лес, от охотника. Мужчин он отличает от женщин, которых, кстати, боится меньше.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.