Категории

Вы здесь

Зеленый органист

Эта небольшого размера птица — представитель семейства танагровых. Зеленый органист принадлежит к категории ярких и прекрасно поющих пернатых со звонким голосом. Именно пение выделяет его на фоне других птиц. Ведь голос этой птицы чрезвычайно мелодичен и приятен. Пение напоминает соловьиное. Что еще характерно зеленому органисту? Как птица питается и размножается? Есть ли у нее враги? Узнаем подробно.

Chlorophonia cyanea — так называют зеленого органиста по-латыни. Длина тела этого вида пернатых составляет приблизительно 12 сантиметров. Вес птицы от 100 до 140 граммов. Половой диморфизм у зеленого органиста визуально проявляется яркостью оперения самцов и его бледностью у самочек. Так у мужских особей оперенье очень красочное: спинка голубого цвета, крылышки сине-зеленые. Они красиво контрастируют с ярко-желтой грудкой. Верхняя часть головы птицы и ее затылок желтые, низ и шея — зеленые. Зона оперенья вокруг глаз имеет нежный голубой цвет. У самочек окрас оперенья бледнее. И у женских, и у мужских особей голова толстая, а клюв довольно мощный. Он снабжен мелкими зазубринами на конце верхней створки. Клюв у основания широкий, немного приплюснут спереди. С боков он немного втянут. Крылышки зеленого органиста короткие, его хвост небольшой, с узкими и короткими перьями.

Интересным является строение пищеварительной системы этой птицы. У нее нет свойственного всем пернатым желудка. На конце зева располагается веретенообразное расширение, которое напоминает зоб.

Что касается природной сферы обитания зеленых органистов, то они живут в субтропических и тропических лесах. Порой это и пригородные сады, влажные горные леса. Птицы там обитают на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Иногда этот вид пернатых селится и на сельскохозяйственных плантациях. Конечно же, это местных фермеров совершенно не радует. Ведь небольшая группка зеленых органистов способна нанести огромный вред их труду, особенно урожаю апельсинов и бананов. Поэтому они и являются главными врагами птиц.

Брачный период — это завоевание самцами расположения самочек с помощью танцев с демонстрацией великолепного оперения. Порой это сразу сражает женских особей. После спаривания супруги строят совместными усилиями гнездо чашеобразной формы. Оно располагается в кронах высоких деревьев. Пока самка сидит на кладке яиц, самец обеспечивает ее пропитанием, да и себя тоже. Потомство кормят оба родителя.

Зеленые органисты — подвижные и милые пернатые, ловко прыгающие по деревьям и быстро летающие. Они питаются плодами, срывая их либо поедая опавшие. С удовольствием зеленые органисты едят и мелкие ягоды.

Следует отметить, что этот вид пернатых включает в себя семь подвидов. Они между собой отличаются местами обитания и внешним видом. Вот они:

  1. Chlorophonia cyanea psittacina. Этот подвид обитает в северной зоне Колумбии и в горах Сьерра-Невада.
  2. Chlorophonia cyanea frontalis. Ареал их обитания — север Венесуэлы, область от Фалькона до Миранды.
  3. Chlorophonia cyanea minuscula. Они тоже встречаются в Венесуэле. Но больше представителей подвида в штате Сукре, Ансоатеги, Монагас.
  4. Chlorophonia cyanea intensa. Птицы обитают в западной части Анд.
  5. Chlorophonia cyanea longipennis. Этот подвид тоже облюбовал Анды, но также обитает в венесуэльском штате Лара, в Эквадоре, Боливии, Перу, по всей территории Колумбии за исключением запада Анд.
  6. Chlorophonia cyanea roraimae. Птицы обитают на юге Венесуэлы и в горах северо-запада Бразилии.
  7. Chlorophonia cyanea cyanea. Ареал их обитания тянется с юго-востока Бразилии до востока Парагвая. Часть этого подвида живет на северо-востоке Аргентины.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.