Категории

Вы здесь

Африканский марабу

Это самый крупный по размеру представитель семейства аистовых.

Африканский марабу — коренной житель африканского континента, обитающий немного южнее пустыни Сахары. Птица предпочитает степь и саванну, болотистую местность и долины рек, избегает лесов. Часто африканского марабу можно встретить возле предприятий, которые занимаются переработкой рыбы, и в зонах скотобоен. Узнаем подробно о способе жизни птицы, ее внешнем виде и размножении.

Высота этого представителя семейства аистовых достигает полутора метра. Его вес приблизительно 9 килограммов. Размах крыльев — от 2,5 метров до 3,2. У птиц половой диморфизм выражен в размере тела. Самочки всегда заметно меньше, нежели самцы.

Особенность африканского марабу в том, что летает он, втянув шею, а не вытянув ее, как другие птицы. Он является падальщиком, что внешне делает его похожим на других птиц этой категории. А именно речь идет об отсутствии оперенья на шее, голове. Там есть лишь волосовидные пёрышки. Окантовывает шею марабу пуховой воротник.

Клюв у этой птицы острый и сильный. Длина его 30 сантиметров. Также у марабу есть горловой мешок в виде мясистого розового выступа на шее. Кожа головы тоже розовая с черными пятнами. Сверху птицы оперенье чёрное, внизу — белое. Ее лапы тёмные, длинные.

Что касается отличия молодых птиц от взрослых особей, то это бледность оперения, очень пышный воротник на шее.

У африканских марабу половая зрелость наступает в четырехлетнем возрасте. Гнезда этот вид пернатых вьет в кронах высоких деревьев из веток, сучков, травы. Высота размещения гнезда составляет как минимум 15 метров, максимум — 25. Порой гнёздование марабу происходит на отвесных утёсах. Что касается величины гнезда, то диаметр его — метр, глубина — до 40 сантиметров. Обычно в кладке птиц находится не более 3 яиц. Их высиживают оба партнера на протяжении месяца. Затем вылупливаются птенцы, и с родителями вместе они живут еще четыре месяца. Потом вылетают и обитают отдельно.

Особенностью гнездования этого вида птиц является колониальность. При этом колонии в брачный период многочисленные.

Если говорить о продолжительности жизни этих птиц, то она составляет до 25 лет. В неволе африканский марабу живет дольше — до 32 лет.

Большие и сильные птицы питаются чаще всего падалью. Реже — живой добычей, которую птица может проглотить целиком. Это могут быть, например, чужие птенцы, рыба, рептилии, лягушки, яйца, насекомые. Своим детенышам самец и самка африканского марабу всегда приносят живую добычу.

Стоит отметить еще одну особенность поведения этого вида пернатых. Они очень чистоплотны и аккуратны. Если добытая падаль будет загрязнена, то сначала они ее вымоют в воде, а потом уже проглотят. Острый и мощный клюв животных помогает им пробивать шкуру павших животных.

Эти птицы-санитары выполняют важную функцию очищения земли от трупов, предотвращая, таким образом, эпидемии, болезни.

Городские африканские свалки — место сбора множества падальщиков, в числе которых и марабу, и грифы. Их трапезы проходят совместно. Что касается конкуренции, то ударов клюва марабу боятся крупные хищники и даже гиены с шакалами.

Другой способ добычи пищи африканскими марабу — высматривание ее в полете. Это происходит там, где обычно пасутся стада копытных. Свежие трупы таких животных и становятся пищей африканского марабу.

Что касается ловли рыбы, то это птица добывает ее, опять же, с помощью своего главного орудия добычи пищи — клюва. Марабу стоит на мелководье с приоткрытым и опущенным клювом. Как только мимо проплывает рыбешка, то она быстро проглатывается птицей. Ежедневная порция пищи этого вида пернатых составляет один килограмм.

За свою гордую походку птица получила еще одно название — адъютант.

Стоит отметить, что популяция африканского марабу многочисленная. Ей не угрожает вымирание.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.