Категории

Вы здесь

Калифорнийский кондор

Этот вид пернатых — самая крупная птица в мире. Одновременно калифорнийские кондоры являются и самыми редкими птицами. По этой причине увидеть их в небе считается большой удачей. Ведь в конце прошлого столетия редкий вид американских грифов находился на грани исчезновения. Если говорить конкретно, то в 1987 году популяция калифорнийских кондоров насчитывала всего 27 птиц. Они все жили в неволе. Что же привело к такому резкому уменьшению их количества? Каковы особенности питания и размножения этого хищника? Давайте узнаем подробно.

Gymnogyps californianus — латинское название этого вида летающих хищников. Его представители еще триста лет тому назад жили на всей территории северной Америки. Их можно было встретить повсюду — от Мексики до Канады. Однако человеческая деятельность поставила калифорнийских кондоров под угрозу исчезновения. А причина в том, что чучела величественных птиц за большие деньги продавали музеям и в частные коллекции, пастухи просто отстреливали кондоров, потому что они были врагами скота. Но убить такую птицу очень даже непросто, поэтому было еще и престижно.

Длина калифорнийского кондора составляет 125 сантиметров. Его вес достигает 14 килограммов. Размах крыльев этих пернатых почти 3 метра. С учетом того, что пара этих хищников выводит лишь одного птенца раз в два года, то и становится ясно, почему же численность популяции пернатых стала так быстро снижаться. Но стоит отметить, что эти птицы хорошо себя чувствуют в зоопарках. Они и размножаются там охотно. И наверняка благодаря этому с 1992 года птиц оттуда начали выпускать в природную среду их обитания. Данные орнитологов гласят, что уже в 2010 году в мире насчитывали 380 особей калифорнийского кондора. Из них 192 экземпляра жили в дикой природе. В наше время зоны их обитания — природные заповедники. Этот вид пернатых находится под защитой государства.

Тело птицы имеет черное оперение. Только в нижней части хвоста и на внутренней стороне крыльев оно белое. Есть на шее птицы и своеобразный черный воротник, состоящий из торчащих в разные стороны перьев. На голове этого вида пернатых оперенье отсутствует. Лапы птицы бордового оттенка, иногда беловатые.

Молодые калифорнийские кондоры имеют оперение буроватого цвета. Оно меняется на взрослое лишь к четвертому году жизни.

На голове птицы есть сильный короткий клюв. Этим органом тела калифорнийский кондор расчленяет свежую падаль. Делает он это очень быстро. После подобной трапезы птицы обязательно чистятся. Питается этот вид пернатых хищников трупами животных. Иногда птицы нападают на ягнят.

Свои полеты в поисках добычи калифорнийские кондоры начинают рано на рассвете. Потрапезничав, птицы улетают в тихие и спокойные места, чтобы все съеденное переварилось.

Гнезда эти хищники строят в прибрежных скалах, довольно высоко. С земли к ним подобраться невозможно. Женские особи единственное яйцо (в редких случаях их может быть два) белого цвета старательно высиживают в течение полутора месяцев. В это время будущий папаша внимательно охраняет партнершу от хищников. Стоит отметить, что единственного потомка родители долго не лишают своей опеки. Только через 90 дней после появления на свет маленький калифорнийский кондоренок делает несмелые попытки осмотреться. Из родительского гнезда он пробует вылетать лишь в возрасте шести месяцев. Первые вылеты юный кондоренок делает вместе с родителями. На их попечении птенец находится около года. Половая зрелость птиц наступает только к шести годам.

Усилия государства по сохранению калифорнийского кондора дают свои результаты. Хотя и медленно, но количество особей птиц растет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.