Категории

Вы здесь

Диета для собак

Очень часто при назначении лечения псам ветеринары подчеркивают, что оно будет успешнее при соблюдении диеты. Это означает определенные ограничения в питании, исключение некоторых продуктов, употребление рекомендованных с соблюдением режима. Что же должен знать владелец пса о диетах? Как правильно перевести собаку на такое питание, и какова его роль в выздоровлении пса?

О переходе на лечебное питание

Чтобы диета для собаки не стала стрессом, а принесла пользу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Постепенность. Не допускайте, чтобы пищеварение ухудшалось из-за непривычных продуктов. Ведь желудочный сок не сразу меняет состав, и резкий переход на новое питание чреват запором, гастритом, диареей. Поэтому в первую неделю нужно убрать только 15-20% привычной пищи, добавить столько же новой. Исключение составляют случаи, когда у пса, к примеру, выявлена аллергия на курицу, убрать которую из меню нужно полностью и сразу. При выявлении проблем с печенью тоже надо сразу же устранить из рациона все жирное. А вот при низкобелковой диете резко сокращать количество мяса не стоит. Целесообразнее уменьшить его порцию на протяжении нескольких дней, чтобы не вызвать белковое голодание или перейти на корм с частично переработанным белком.
  2. Равноценность замены. Исключая какой-то один продукт из меню, позаботьтесь о том, чтобы заменить его подобным. Так, устраняя потенциальные аллергены в виде углеводов, например, цитрусовых, их надо заменять другими фруктами. Подойдут яблоки, сливы, груши. Если самостоятельно сложно подобрать такую замену, обратитесь к ветеринару.
  3. Плавный переход к обычной еде. Не стоит резко возвращаться к привычной пище после соблюдения лечебного питания, когда в нем уже отпала надобность. И тут нужно придерживаться принципа постепенности.

Стоит отметить, что очень часто владельцы пытаются садить собаку на диету, но при этом сами же допускают простые типичные ошибки. Например, делают подмену и замену продуктов. Когда в доме нет говядины, владельцы заменяют ее курицей, причем дают ее вместе с кожицей, чем допускают непоправимые ошибки; рис подменивают пшеном; в порядке исключений дают запрещенные ветеринаром вкусности; допускают нарушения режима. Нередко и гости дома балуют пребывающего на диете пса разными лакомствами. А гостям как-то неудобно возразить и запретить. Чтобы таких ошибок не допускать, рекомендуется сразу же после назначения диеты специалистом прикрепить магнитом на холодильник список допустимых продуктов; закупить их заблаговременно в нужном количестве, чтобы необходимости подмен не возникало; объяснить всем домочадцам важность диеты пса как залога его выздоровления. И, конечно же, не допускайте исключений, порывов жалости, когда ваш больной умоляющим взглядом выпрашивает свои любимые лакомства.

Кратко о диетах

Погрешности в питании, которые хозяева допускают систематически, становятся причиной развития множества собачьих заболеваний. Это и сахарный диабет, и болезни пищеварения, и ожирение. А поскольку любое лечение начинается с устранения факторов, спровоцировавших развитие недуга, то диета как раз и является основой терапии. Если речь идет об ожирении у пса, то без смены рациона никак не обойтись. В первые дни необходимо уменьшить порции пищи на 15-20% и при этом постепенно убрать из меню все жирное, например, свинину, сливочное масло, домашние молочные продукты, сыр. При ожирении лучшим вариантом терапии для пса будет соблюдение низкобелковой диеты. Ведь углеводы, если они организмом не расходуются, откладываются про запас и превращаются в жиры. Это их особенность. А вот белки таким свойством не обладают. Если же вспомнить, что собаки — все-таки хищники по природе, которые должны питаться мясом, то есть белками, то соблюдение белковой диеты пойдет псу на пользу и с такой точки зрения.

Что касается заболеваний почек, то ветеринары считают, что в этом случае надо уменьшить количество белка в меню пса и снять с больного органа нагрузку. В таком случае мясным, молочным и субпродуктам стоит отвести в меню пса лишь 20% вместо 50% и перейти на каши, овощи.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение из меню собаки яиц, шоколада, морской рыбы, меда, орехов, овощей красного цвета. Все-таки многим хозяевам удобнее перевести собаку на сухие корма для аллергиков.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.