Категории

Вы здесь

Диета для собак

Сидеть на диете – уже совсем привычная в современном обществе вещь, никого и не удивишь. Изменять свои питательные привычки человека заставляет желание красиво выглядеть. Но бывают и случаи, когда такая потребность возникает в связи с определенными ухудшениями здоровья – и люди в этом плане не единственные. Часто потребность диеты возникает и у собак.

Как посадить собаку на диету

В силу отдельных обстоятельств возникает потребность посадить собаку на диету. Порой это бывает очень сложно осуществить. Смена режима питания и рациона является стрессовым фактором для собаки. Поэтому эти изменения нужно проводить постепенно. Если, к примеру, собака любит есть жирные виды мяса или какие-то другие, которые являются для нее вредными, не стоит убирать их из рациона полностью и сразу. Лучше всего постепенно уменьшать их количество чтобы, в конце концов, эти продукты из рациона исчезли.

Хозяин должен четко понимать для чего это нужно и соблюдать основные правила питания. Важно знать о том, сколько именно нужно собаке энергии, биологически активных и питательных веществ. Следуя этому, питание должно соответствовать нормам. Они касаются количества приемов пищи и того, что ест питомец. При планировании питания стоит учитывать такие моменты, как питательная ценность, свойства, состав отдельных конкретных продуктов, которые входят в рацион.

Нельзя кормить животное все время одним и тем же. Это значит, что прежде должен быть составлен четкий продуманный рацион. Продукты, которыми кормят собаку, должны быть качественными и свежими. Важно четко соблюдать режим питания. Он зависит от возраста и потребностей.

Ни в коем случае нельзя позволять собаке переедать. Из-за этого у нее нарушается обмен веществ, что приводит к возникновению разных болезней и ожирения.

Диета для собак при ожирении

Ожирение животного ни к чему хорошему привести не может. Оно даже может стать причиной возникновения у нее сердечных болезней.

Толстеют животные обычно из-за переедания, но это может случиться и из-за паразитов или эндокринных заболеваний. Но болезни являются причиной в очень редких случаях.

Главная причина ожирения собак – переедание. Причиной его может быть жадность, или скука. Часто владельцы питомцев понятия не имеют о том, как правильно кормить собаку, когда и чем. Поэтому часто они допускают ошибки. Из-за невнимательности человека страдают животные. Существуют специальные расчеты количества корма в соотношении к возрасту и весу собаки.

Даже если собаку кормят с соблюдением всех правил, она может набирать лишний вес за счет редких подкармливаний с хозяйского стола. Часто бывает так, что одни члены семьи даже не знают, что другие это тоже делают и может возникнуть ситуация, что подкармливают собаку все. Таким образом, небольшие части вредной для собак человеческой еды скапливаются и в совокупности приводят к ожирению животного.

Нужно помнить и то, что привычные для человека сладости собакам противопоказаны. Даже самые, на первый взгляд, безопасные из них.

Не менее влиятельным фактором является образ жизни питомца. Для множества собак важны не только утренние и вечерние прогулки с целью справить нужду, а еще и регулярные физические нагрузки. Их степень зависит от отдельной породы. Если же такие отсутствуют, потребляемые калории становятся жиром и откладываются под кожей собаки.

Также некоторые породы собак склонны к полноте от природы. Это, к примеру, бигли, ретриверы, лабрадоры, бассеты и другие. Поэтому к их питанию стоит относиться особенно тщательно.

Чтоб лишний вес не сказался на здоровье питомца, с ним нужно бороться. Методы при этом практически те же, что применяются при ожирении человека. То есть основы две: меньше калорий, больше физической активности. Количество пищи желательно оставить прежним, стоит просто сделать пищу менее калорийной, заменить некоторые продукты. Но в случае, если действительно это количество уж слишком превышает норму, то его нужно уменьшать постепенно. Ни в коем случае нельзя делать это резко, поскольку такие изменения станут стрессовым для питомца фактором.

Но еда, вместе с относительно низким уровнем калорийности должна быть богатой на питательные и минеральные вещества. Идеальным будет составление хорошего рациона, придерживаться которого нужно не только на время похудания, но и после. И, конечно же, важно увеличить время прогулок. Еще лучше разбавить сделать их более разнообразными и активными занятиями. К примеру, бросание палочки, игры с мячом.

Некоторые специалисты рекомендую перевести питомца на 3х разовое питание. При этом рацион также нужно изменять постепенно. То есть привычные любимые продукты собаки, пусть они и калорийны, давать ей можно. Но при этом нужно просто сократить их количество. В общем, количество калорий на один прием пищи рассчитывается исходя из соотношения: по 30 калорий на каждый килограмм веса собаки.

Продукты, которые желательно убрать из рациона питомца:

  1. хлебно-булочные изделия;
  2. жирные сорта мяса и рыбы;
  3. уменьшить количество каш.

Есть также продукты, количество которых наоборот желательно увеличить:

  1. нежирный творог;
  2. кефир;
  3. нежирная рыба и мясо;
  4. овощи.

Диета для собак при панкреатите

Панкреатит является медицинским заболеванием, при котором поджелудочная железа поддается воспалению, в связи с чем производит очень много лишних ферментов для пищеварения. При панкреатите ветеринары рекомендуют посадить собаку на специальную диету. Ее заслуга в том, что она позволяет минимизировать нагрузку непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

Кормить при этом собаку можно либо специальными кормами, либо натуральными продуктами. Оба вида имеют свои преимущества.

Часто бывает, что собака приучена к определенным продуктам и просто не хочет переходить на здоровый режим питания. Для этого можно производить изменения постепенно.

Если же речь о натуральном питании, оно должно состоять из диетических продуктов. Отлично подходит курятина, крольчатина или индюшатина. Мясо нужно варить и после измельчения подавать собаке в смеси с кашами. Лучше всего использовать для этого рис или пшеничную кашу. Также собаке можно давать отваренные овощи, но только прежде их нужно отваривать не менее получаса. Их нужно измельчать с помощью блендера или перетирать до обретения консистенции пюре. Из овощей полезными будут: морковь, кабачки, свекла, картофель (в небольших количествах) и другие. Ни в коем случае нельзя кормить собаку, которая болеет панкреатитом, капустой.

Кисломолочные продукты важны для собаки в любом случае, но если только они обезжиренные. При этом стоит учесть, что количество белковой пищи в рационе нужно строго контролировать, иначе это плохо повлияет на состояние поджелудочной железы.

Привычные вредные вкусности из рациона собаки в случае данной болезни нужно исключить. Они не только не принесут пользы, но обострят панкреатит и вызовут сильные боли.

В любом случае, потребность назначения диеты может установить доктор. Даже если такая потребность является логически обоснованной, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 7
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.