Категории

Вы здесь

Цейлонская кошка

Животное, принадлежащее к категории короткошерстных, отличается дружелюбием, целеустремленностью и активностью. Цейлонская порода кошек загадочная и грациозная, не любящая одиночества и требующая к себе внимания. Узнаем о ней подробно.

Характеристика породы

Длительное время представители пород украшали остров Шри-Ланка, который ранее назывался Цейлон. За его пределами об этих кошках не знали. Второй родиной цейлонских кошек считается Италия, где порода получила огромную популярность. Именно там был организован первый клуб любителей таких котов.

Это элегантные животные среднего размера, их голова имеет плоский лоб и немного закругленный череп. Щеки кошки округлые, а носик короткий. Неярко выражен у животных подбородок. Уши широко расставленные, располагаются высоко. Они широкие у основания и кверху скругленные. Иногда на внешней стороне органов слуха имеются белые пятна. У некоторых особей есть кисточки на ушах. Глаза у котов и кошек цейлонской породы широкие, посаженые наискось, их цвет либо ярко-желтый, либо зеленый.

Туловище питомца компактное, а живот при развитой мускулатуре закругленный. Задние лапы цейлонских котов длиннее передних. Хвостик короткий, суживается к концу. Шерсть животного шелковистая, короткая и тонкая, близко прилегающая к туловищу. Она без подшерстка. На грудке, спинке, боках есть темная полоса шерсти, так называемый тикинг. На лбу кошки имеется „рисунок кобры”, а на щеках присутствуют полосы. Окрас шерсти песочный, золотистый. Самый распространенный тип окраса животных — табби, реже встречаются красноватый, кремовый, черепаховый цвета шерсти этих питомцев.

Что касается характера, то у цейлонских кошек он весьма общительный, чуткий по отношению к своему хозяину. Животные умеют улавливать настроение хозяина, с каким он вернулся домой, знают, как его уравновесить. Кошки ласковые, активные, игривые, миролюбивые. Они отличаются любопытством и с интересом изучают незнакомцев, появляющихся в доме хозяина. Интуитивно чувствуют их душу и намерения.

Предназначение цейлонских кошек — семья с детьми или хозяин, который будет уделять питомцу достаточно времени. Животные очень любят детей, игры и общение с ними. Заводчики рекомендуют покупать пару кошек, если хозяин не сможет уделять питомцу достаточно времени на общение.

Радости, которую кошка дарит, хватит на всех.

Животное отличается высоким уровнем интеллекта. Быстрая обучаемость позволяет легко осваивать команды. Иногда коты цейлонской породы проявляют завидную сообразительность и навыки.

Особенность этих кошек — заостренное чувство справедливости. Поэтому не стоит их намеренно обижать. В таких случаях в ход могут пойти их острые и длинные когти. Правда, дети в этом вопросе — исключение.

Уход

Цейлонская порода не нуждается в особенных подходах к ее шерсти. Расчесывать ее нужно еженедельно, применяя для этого щетки с натуральной щетиной. В период линьки такую процедуру проделывают через день. Купать цейлонцев не требуется. У представителей породы отличное здоровье, но возможны простуды из-за небольшого носа. Внимание надо уделять их зубам, периодически осматривая их. Ушки протираются еженедельно ватными дисками, смоченными в масле.

Чем кормить

Цейлонская кошка предпочтений в пище не имеет. Но ее шерсть для здорового вида нуждается в качественной пище. Слишком жирной еды, остатков обедов хозяев в кормлении животного нужно избегать. Для блеска шерсти питомцу нужна еда, обогащенная дополнительными комплексами витаминов и минералов.

Цейлонку кормят сухим питанием для короткошерстных кошек и натуральной пищей. Относительно первого — лучше отдавать предпочтение кормам премиум-класса. Что касается натуральной пищи, то это овощи и каши, зелень и мясные продукты. Говядина, телятина, баранина — их рекомендуется выбирать вместо жирной свинины. Мясо лучше всего давать отварное, с сухожилиями. Следует кормить такую кошку и субпродуктами. Сердце — самый полезный из них. Овощи рекомендуется измельчать, свеклу давать сырой, как и морковь. Хлеб организмом цейлонки усваивается плохо, поэтому его не стоит предлагать кошке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.