Категории

Вы здесь

Американская шилоклювка

Эти птицы считаются в северной Америке самыми красивыми и оригинальными. Экзотичность американской шилоклювке придает клюв, который у птицы имеет длинную форму. Он загнут на кончике. Что еще характерно птице? Как она размножается и питается? Узнаем подробно.

Recurvirostra americana — латинское название этой грациозной птицы. Продолжительность жизни этого вида пернатых составляет 10 лет. Увидеть их можно на пресных болотах и озерах, участках пляжей и заболоченных местностях вблизи Тихого океана. Там птицы обитают сотнями. Cпутать их с другими видами пернатых трудно. Ведь такой клюв, как у них, представляет собой нечто вроде паспорта. Его с другими не сравнишь!

Ноги птицы четырёхпалые, голубоватые. Плавательная перепонка разделяет передние пальцы. В полете у этого вида пернатых лапы вытянуты вдоль тела.

Американская шилоклювка является единственным представителем семейства шилоклювок, который меняет окрас во время брачного сезона. Он длится с января по март. В этот период традиционный серый окрас шеи и головы птицы приобретает оригинальный оранжево-коричневый цвет. Черные крылья, на которых есть белые полоски, придают птицам элегантность. И мужские, и женские особи американской шилоклювки окрашены одинаково. Исключение — клюв. У самок он немного короче и к верху загнут больше. У самцов клюв ровнее и длиннее. Он черного цвета. Именно этот орган птицы служит ей орудием добычи пищи. Шилоклювка, пребывая в воде, водит клювом вправо-влево и таким образом вылавливает моллюсков, насекомых, мелких рачков. Грациозная водоплавающая птица при этом выглядит степенно. По мелководью она бродит медленно, свои лапы из воды не вынимает. Порой птица ищет себе пропитание на глубине, делая заплывы нырянием.

Если же с пищей животного происхождения наблюдаются временные трудности, то этот вид пернатых переходит на водяные растения, семена.

С наступлением осени американские шилоклювки традиционно мигрируют к южному побережью Тихого океана, Атлантики. Там они колониально обживают берега Мексики и США. Живут птицы стаями, в которых есть более ста представителей вида. Также стаями они добывают себе пищу. Активность птиц проявляется ближе к вечернему времени.

В брачном периоде или, как еще его называют, периоде токования американские шилоклювки выполняют групповые танцы. Птицы формируют круг, затем опускают свои головы вниз, а клювы направляют в центр. Если наблюдать за таким брачным ритуалом со стороны, то создается впечатление, что птицы вот-вот начнут драться. Вне периода размножения этот вид пернатых никогда не собирается в подобный хоровод. Они держатся близко друг к другу, но все же, на определенном расстоянии.

После хоровода птицы делают свой выбор пары. Самец чистит свое оперение, самка вытягивает к нему шею, склоняется вперёд. Затем самец медленно упирается в хвост партнерши, раскрывает над ней крылья и спаривается. После этого птицы плывут рядом. Гнездо они строят на песчаных горбиках или кочках из растений. Это происходит на илистых берегах солоноватых водоёмов, солонцах, песчаных косах, берегах морских заливов.

Самочка откладывает яйца, которые насиживаются 23-25 дней. Обычно их не больше четырех штук.

В это время у шилоклювок ярко проявляется инстинкт защиты потомства. Они громко кричат, прогоняя со своей территории чужаков. Птенцы взрослеют очень быстро и вскоре могут самостоятельно добывать себе пропитание. Но родители все еще опекают их. Птенцов самка и самец зовут к себе специальными звуками. В возрасте 37-42 дня юные американские шилоклювки обретают умение летать. Но еще некоторое время птенцы живут вместе с родителями.

В последние годы этот вид пернатых страдает от уничтожения их гнездовых мест.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.