Категории

Вы здесь

Африканский белогорлый гриф

Климат Африки очень жаркий, засушливый, что способствует росту числа животных и птиц категории падальщиков, то есть питающихся трупами. К ним принадлежит и африканский белогорлый гриф. Узнаем подробно о размножении и повадках этой птицы, привычках ее питания и обитании.

Trigonoceps occipitalis — так звучит по-латыни название этих представителей пернатых хищников. Они распространены в зоне, немного южнее Сахары.

Что касается внешних параметров африканского белогорлого грифа, то он является среднего размера птицей. Его вес составляет до пяти килограммов.

Длина тела пернатого от 75 до 80 сантиметров. Эти птицы меньше кондоров. А вот размах их крыльев составляет 2,3 метра при длине 60-65 сантиметров. Поводом для восхищения африканским белогорлым грифом является его оригинальный двухцветный окрас. Птица весьма похожа на своего сородича — ушастого грифа, от которого она отличается лишь двухцветностью — сочетанием белого и бурого цветов. При этом второй цвет является фоном, на котором в первый окрашены зоб, горло, голова, низ крыльев и брюхо. У этого вида хищников синее основание клюва, а кончик — красный. Он сильно изогнут книзу, что позволяет птице легко охотиться и добывать себе пищу.

Отличительной особенностью этого вида пернатых является то, что он избегает селений человека, чтобы питаться отходами его жизнедеятельности, как, например, его сородич африканский марабу. Питается белогорлый гриф не только падалью. Его добычей часто становятся больные животные, птенцы других птицы, ящерицы, насекомые.

Он строит свои гнезда на высоких деревьях. Это огромное сооружение из тонких веток, чаще на вершинах баобабов.

Еще одна особенность птицы — жизнь в одиночку. Много африканских белогорлых грифов в течение жизни не образуют пары, ведут холостяцкую жизнь. А те, которые находят свою половину, строят гнезда вместе, затем в них появляется по одному яйцу. Оно белого цвета. За ним ухаживают и самец, и его подруга, по очереди насиживая. Также вместе они воспитывают и кормят птенца. Еду ему родители носят во внушительного размера зобе.

За своей добычей гриф вылетает рано утром. Он плавно и очень высоко парит в небе, поднимаясь ввысь на полтора километра от уровня земли. Острое зрение помогает ему наблюдать за добычей или высматривать падаль. Увидев движущееся животное или мелкую птицу, он стремительно спускается вниз и с помощью когтей, клюва захватывает ее.

Гриф способен убивать детенышей антилопы, ловить по утрам мелких грызунов. А вот растительную пищу хищник вообще не употребляет. Да и не так ее уж и много в зонах обитания этого вида пернатых.

Стоит отметить, что еда этого вида хищников в большинстве случаев является испорченной. Другие птицы не могли бы с ней справиться, а этот представитель семейства ястребиных обладает крепким и здоровым желудком, который и помогает ему так питаться. В его желудочном соке очень высокий процент кислотности. Это и позволяет африканскому белогорлому грифу отлично справляться с трупными бактериями и переваривать кости добычи. Далее обеззараживание пищи происходит в кишечнике пернатого. Там есть симбиотические бактерии, очищающие содержимое от токсинов.

Что касается вредоносных бактерий, оставшихся на оперении хищника, то они уничтожаются ультрафиолетом. Для этого птицы просушивают перья, расправляя крылья на солнце.

Африканский белогорлый гриф сейчас находится под угрозой вымирания, его популяция уменьшается. Орнитологи исследуют поведение исчезающего вида птиц. И однажды в Саудовской Аравии они поймали белогорлого грифа с GPS-передатчиком. Оказалось, что это израильские коллеги хотели детально узнать о миграции редкого вида пернатых.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.