Категории

Вы здесь

Андский кондор

Эта птица является крупнейшим представителем семейства грифов. Совершенно непривлекательный с виду андский кондор исполняет роль санитара, питаясь падалью. При этом он, как и люди, склонен к обжорству, из-за которого порой просто не может взлететь. Какие еще привычки характерны этой птице? Чем она отличается от своих собратьев? Как размножается? Узнаем подробно.

О том, что андские кондоры — птицы крупные, свидетельствует масса их тела. Она достигает 15 килограммов. Длина тела взрослой особи составляет 130 сантиметров. Размах крыльев андского кондора может быть до трех метров. Именно благодаря таким параметрам птица и получила статус самой крупной хищной птицы на планете. Что касается продолжительности жизни, то у этого вида пернатых она достигает полувека, что позволяет отнести ее к категории долгожителей по птичьим меркам.

Птица живет в Андах, может встречаться на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря.

Первый взгляд на нее вызывает отвращение. Уродливая голова птицы абсолютно голая, что характерно многим падальщикам. Но при габаритах этого кондора подобная лысость крайне неприятна. Однако неплохо смотрится на фоне лысой шеи белый воротничок птицы. Самцы, к тому же, обладают красным мясистым гребнем. Он вместе с воротником придает птице некую солидность, если сравнивать с ее собратом грифом.

Помимо падали, основой рациона андского кондора служат яйца других пернатых, птенцы и мелкие птицы, обитающие рядом с ним.

Особенностями андского кондора как хищника являются его завидная выносливость и острое зрение. Это и позволяет ему парить несколько часов на высоте, высматривая свою потенциальную жертву. Не всегда подобные охоты заканчиваются удачей, поскольку огромные размеры не позволяют птице оставаться незамеченной. Но организм хищника устроен так, что он может не кушать несколько дней подряд, а потом компенсировать упущенное, съедая несколько килограммов мяса сразу. Птица склонна к обжорству, после чего просто не может подниматься в небо. Кстати, природа обделила эту птицу острыми когтями. Они не помогают ей в охотах на добычу. Кондору, который не может захватить и унести пищу в другое место, приходится питаться на месте охоты.

Эти птицы, как и грифы, являются санитарами, очищают зоны своего обитания от распространения болезнетворных инфекций. В одно время местные жители охотились на этих птиц и существенно уменьшили их количество. А результатом этого стал падеж скота от различных болезней.

В прошлом столетии люди истребили много андских кондоров, чем и поставили вид по угрозу исчезновения.

Сегодня существует специальная программа спасения численности кондоров. Ее суть состоит в запрете охоты на них и выращивании птенцов в заповедниках. Только повзрослевших и окрепших особей выпускают на свободу.

Кстати, чтобы не привязывать птенцов к людям, к домашней среде обитания, им показывают муляжи взрослых кондоров. Впоследствии повзрослевшие птенцы воспринимают как родственников живых птиц.

Размножению пернатых характерно то, что они никогда не строят гнезд. Самочки откладывают яйца в скалах, реже — в дуплах деревьев. Такое случается лишь один раз в два года, что тоже негативно влияет на численность популяции этих пернатых. Орнитологи подметили: если украсть яйцо птицы, то она нарушает традицию и скорее откладывает новое. Вот так, похищая яйца андских кондоров, ученые и повышают их рождаемость.

На стенах пещер Латинской Америки были обнаружены изображения этого вида пернатых. Историки установили, что возраст подобных наскальных рисунков составлял две с половиной тысячи лет. Исследованиями культурологов установлено, что древние индейцы андских кондоров не боялись, а наоборот почитали, считая их символом здоровья и силы. А в индейских племенах шаманы использовали перья и кости пернатых как компоненты лечебных снадобий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.