Категории

Вы здесь

Беркут

Aquila chrysaetus — латинское название беркутов, крупных хищных птиц. Они являются представителями рода ястребиных, отряда соколообразных. Беркуты отличаются от других представителей семейства тем, что очень агрессивны. Эти птицы могут нападать на животных, которые крупнее их размером. Кроме этого, зафиксированы случаи проявления нападений беркутов в Альпах даже на самолеты. Птицы не раз разбивали в них лобовые стекла. Что еще свойственно большому хищнику? Как он размножается и питается? Узнаем подробно.

Длина тела взрослых особей достигает метра. Размах крыльев птицы — два метра и больше. Вес беркута от 2,8 до 6,7 килограмма. Окрас его оперения может быть тёмно-бурым, чёрным с золотистого цвета перьями на шее и затылке. Глаза этого вида пернатых тёмно-коричневые, а лапы и клюв жёлтые. Ноги этих хищников очень сильные и длинные. Длина шага составляет до 30 сантиметров, а когтей — 7 см. Традиционно половой диморфизм этих птиц выражен в большем размере самки. Окрас у женских и мужских особей одинаковый.

Молодые птицы покрыты белым опереньем. С возрастом птенцы темнеют. И уже в 5-6 лет окрас беркута полностью приобретает «взрослость». У этих птиц острое зрение. Доказательство этого — видение зайца на расстоянии 4 километра. Зрение помогает птице охотиться так же, как и скорость полета. У беркута она составляет 100 километров в час. Полет птицы очень легкий, маневренный.

В наше время орнитологи классифицируют беркутов на шесть подвидов по месту обитания и окрасу оперения.

У этого вида пернатых огромная география распространения. Живут беркуты на Евразийском континенте от Гималаев до северной Африки, от Канады до Мексики. При этом ареал обитания птицы — безлюдные районы гор. Эта птица никогда не поселится на равнине или сельскохозяйственных угодьях. Беркуты самого крупного размера живут в восточной Сибири и Средней Азии, а самые мелкие — в Японии и Корее.

Обязательным условием обитания этого хищника является соседство с речными долинами, болотами, пастбищами для удобства добычи пищи. Питаются беркуты крупными птицами, зайцами, утками, сурками, гусями, змеями, падалью. Нападает этот вид пернатых на косуль, лисиц, козлов, благородных оленей.

Беркуты любят сидеть на больших валунах, мёртвых деревьях, где есть возможность обозрения территории и высматривания добычи. Эти активные охотники также выискивают себе пищу прямо в полетах. На добычу хищник может нападать стремительно и внезапно, либо постепенно сближаться с ней.

Часто беркут падает на свою жертву просто вертикально, камнем, и с помощью мощного клюва, острых лап быстро с ней расправляется.

Традиционной для этой птицы является одиночная охота. В редких случаях на антилопу, например, могут нападать два беркута.

Что касается падали, то ее беркут ест преимущественно зимой, когда количество живого корма уменьшается.

Кстати, эти птицы не брезгуют воровать добычу и у других птиц. Например, часто ее отбирают у ястребов и соколов.

Что касается размножения, то это птица моногамная. Как и голуби, беркуты сохраняют пары на всю жизнь. Они строят большие гнезда на высоких хвойных деревьях. Их диаметр достигает трех метров, высота — двух. Каждая пара птиц имеет несколько гнёзд. Их используют по много лет, а переселение, по мнению орнитологов, означает, что в старом гнезде завелись паразиты.

Размножаются беркуты в возрасте 3-5 лет. Яйца самка откладывает в период с января по апрель. Традиционно кладка не превышает трех штук. Они белого цвета. Высиживание яиц длится до 45 дней. Птенчиков самец и самка кормят больше двух месяцев поочередно. Почти в три месяца птицы встают на крыло, но родителей еще долго не покидают.

Иногда молодых птиц приручают и одомашнивают. Но это очень щепетильный процесс. Обязательно для них надо строить помещение из дерева с широким навесом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.