Категории

Вы здесь

Афганская борзая

Эта порода собак получила свое название от места ее выведения – Афганистана. Собаки этой породы живут достаточно долго, примерно двенадцать лет. Они очень общительные и игривые, при этом достаточно проворные и быстрые. Лучше всего такая собака подойдет опытным владельцам, но все же если человек решился завести афганскую борзую, он должен знать хотя бы основные ее характеристики, что бы достаточно хорошо понять, сможет ли он взять ответственность за такую собаку.

Характеристика породы: афганскую борзую

Афганская борзая чаще всего имеет черную, серую, черно-серую и даже серебристую окраску.

Размеры: вес, рост

Рост борзой становит от шестидесяти трех до семидесяти четырех сантиметров, при этом весит она двадцать или даже тридцать килограмм.

Характер

И так, афганская борзая – это собака, любящая общение с человеком. Как правило, собаки из этой породы сильно сближаются с одним человеком из семьи или же с двумя. Но, сблизившись с человеком, они нуждаются в его любви, заботе и внимании. Афганская борзая не лучший вариант для содержания внутри дома с маленькими детьми, ведь из-за их частой пугливости, они довольно таки резко реагируют на громкие или внезапные звуки или движения. Хотя в целом, собаки эти довольно терпеливы к детям и с охотой проводят с ними время.

Если афганская борзая хорошо социализирована, то она отлично уживается с другими домашними питомцами, хотя маленьким и не очень понятным для борзой живим существам, не избежать ее преследования.

Поведение такой собаки достаточно приемлемое. Так, как она не является доминирующим типом собак, то легко поддается дрессировке. Вместе с тем, афганская борзая считается достаточно проворным и быстрым типом собак. Она отлично прыгает, поэтому низкий забор не является для нее препятствием, и это тоже нужно принимать во внимание.

Чем кормить афганскую борзую

К вопросу о рационе для собак существуют самые разные подходы.

В соответствии с этим выделяют три основных из них:

  1. использование для кормления собак готовых сухих кормов или консервы;
  2. включение в ежедневный рацион собаки только натуральных продуктов;
  3. использование готовых кормов вместе с натуральными продуктами – смешанный рацион.

У каждого рациона есть свои плюсы и свои минуса. Но очень важно определить сразу вид питания для щенка, ведь переучивать его потом с одного корма на другой будет делом достаточно непростым, да и новые продукты позже чем после пятимесячного возраста ввести в рацион трудно. Поэтому нужно учитывать, что все вкусовые привычки у щенка закладываются еще в период от трех до пяти месяцев его жизни.  

Рацион из готовых кормов

К его основным преимуществам относят:

  1. сбалансированный по желтку, белку, жиру, углеводам и другим полезным веществам постоянный состав;
  2. простота в хранении и пользовании;
  3. масса разнообразных рационов на все периоды жизни собаки;
  4. реальная возможность точного определения порции;
  5. полноценное питание для собак-аллергиков;
  6. можно избежать отравления некачественными продуктами.   

Но есть один недостаток – вкусовое однообразие пищи.

Кормление натуральными продуктами

Преимуществами такого вида кормления являются:

  1. отменное вкусовое качество;
  2. постоянное разнообразие рациона;
  3. возможность  учитывать предпочтение собаки;
  4. высокий уровень усваиваемости продуктов.

Такие продукты с удовольствием поедаются собакой. Трудность кормления натуральными продуктами в достижении постоянного баланса питательных веществ.

Кормление собаки по смешанному типу

Если правильно относится к этому типу питания, то можно сочетать вместе полезные свойства одного как готового рациона, так и питания натуральными продуктами. Лучше всего будет, если 2/3 ежедневного рациона составит готовый корм, а все остальное – продукты натурального типа питания.

Афганская борзая: болезни

Необходимо знать о возможных болезнях этой породы собак.

Так афганская борзая может страдать от:

  1. вздутия живота (заворота кишок);
  2. демодекоза;
  3. расширенной кардиомиопатии;
  4. гипотериоза;
  5. катаракты;
  6. наследственной миелопатии;
  7. гипотериоза;
  8. дипегментации носа;
  9. дистрофии сетчатки глаза.

Афганская борзая: уход

У афганской борзой шерсть требует ежедневного регулярного ухода, так как очень длинная и шелковистая. Такая шерсть часто спутывается и чтобы ее расчесать потребуется бутылочка с водой, так как расчесывание сухой шерсти приведет к еще большему ее спутыванию, а это в свою очередь сделает шерсть ломкой, а внешний вид собаки неопрятным.  Если шерсть афганской борзой очень грязная и сильно спутанная, то прежде чем расчесывать собаку, ее нужно вымыть.

Расчесывание афганской борзой следует производить, двигаясь от корней к кончикам шерсти, но ни в коем случаи не наоборот. Множество владельцев этой породы собак, чтобы добраться до корней шерсти, используют фен.

Уход за афганской борзой, достаточно кропотливое дело, требующее много времени, поэтому прежде чем заводить собаку, нужно подумать будет ли у хозяина столько времени. Если не следить за шерстью этих собак регулярно, то их вид не будет красивым.

Вместе с тем, афганская борзая, как существо очень активное, нуждается в регулярных прогулках и пробежках. Борзые очень любят бег и даже если они бегают в одиночество, то все равно получают от этого огромное удовольствие.  Два часа, ну минимум час – нужно выделять для ежедневных прогулок и упражнений. Они охотно играют с семьей, переносят предметы ( если их этому обучить), преследуют маленьких грызунов, кошек и все что попадется им на глаза.

Важно помнить

Когда афганские борзые пребывают в фазе активного роста, они бывают неловкими, неуклюжими и плохо координируются в пространстве. Это надо учитывать при упражнениях, физическая нагрузка не должна быть слишком тяжелой, чтобы щенок не перенапрягался. Это поможет избежать проблем с развитием мускулатуры и костей.

Физические нагрузки в очень жаркую или влажную погоду могут также нанести вред собакам этой породы. Ведь в древности борзые большую часть жизни приводили в горах, и их густая теплая шерсть защищала собак от переохлаждений в горах. Так, как сегодня множество афганских борзых живут в более уютных условиях, то нужно учитывать нежелательность прогулок в жаркую погоду.

Афганская борзая – это порода собак, которые абсолютно неспособны терпеть боль.

Но, учитывая все это нужно понимать – каждая собака индивидуальна, поэтому иногда, общие сведения о породе не отвечают реальным особенностям определенной собаки этого вида.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.