Если этот орган системы пищеварения работает нормально, то его ферменты действуют в двенадцатиперстной кишке. Но когда эти вещества по ряду причин застаиваются в поджелудочной железе, то это в буквальном смысле приводит к ее разрушению, самоперевариванию. Чем дольше этот процесс развивается, тем сложнее восстановить здоровье домашнего питомца. Вот почему так важно знать о признаках панкреатита у собак, его причинах, диагностике, терапии.
Причины патологии
У собак недуг бывает первичным и вторичным, как и у людей. О первом можно говорить после отравления пса ядами, некачественным кормом, химикатами. Вторичный панкреатит является следствием сбоя в работе организма, например, болезней печени, врожденных патологий поджелудочной железы, язвы желудка, гастроэнтерита. К возникновению этой формы патологии приводят желчекаменная болезнь и новообразования, глистные инвазии, лептоспироз, чумка, парвовирусный энтерит. У юных питомцев и пожилых собак часто возникает реактивный панкреатит. Он — следствие избытка в рационе соли, жирной пищи, лакомств. Среди причин возникновения острой формы панкреатита не последнее место занимает и генетический фактор.
Клиническая картина панкреатита
Острая форма недуга является неотложным и угрожающим жизни собаки состоянием. Поведение пса кардинально меняется. Видно, что ему больно. Возможна потеря сознания. Животное становится апатичным и рассеянным, отказывается от корма, его живот раздутый, твердый. Слышно урчание, переливы. Собака лижет живот, принимает необычные позы в попытках облегчить свое состояние. Приступ острого панкреатита может сопровождаться диарей и сильной рвотой с кислым запахом. Из-за потери жидкости организм питомца обезвоживается. Собака начинает тяжело дышать, у нее учащается сердцебиение. Слизистые желтеют, температура повышается незначительно.
Хронический панкреатит, точнее его рецидив, заметить сложнее, потому что признаки его размытые. Это незначительное снижение аппетита, тугой живот, периодическая рвота после приема пищи, похудение, снижение активности. Кожа собаки, страдающей хроническим панкреатитом, становится сухой. Она зудит. Возможна круглогодичная линька.
Первая помощь собаке и терапия недуга
При подозрении на панкреатит пса надо посадить на голодную диету. Поджелудочная железа — это орган, который любит голод, холод и покой. Поэтому лучшей первой помощью собаке будет голодание. Оставьте ей только фильтрованную воду, меняйте ее периодически. Как можно скорее собаку надо показать ветеринару. Самостоятельно с болезнью хозяину не справиться. Токсины отравляют весь организм, попадая в кровь пса. Поэтому страдает сердце, мозг, легкие. Для точной диагностики панкреатита проводят УЗИ и сдают анализы. Иногда понадобится еще и гастроскопия.
При первичном панкреатите назначают препараты, устраняющие болевой синдром, и спазмолитики. Понадобятся и противорвотные препараты, например, Латран, Церукал. Если существует риск развития бактериальных инфекций, то ветеринар назначит антибиотики.
Обязательным условием успешного лечения острой формы недуга является соблюдение собакой диеты. Ее основа — дробный прием пищи после голодания. Его выдерживают от 24 до 72 часов. Чтобы предотвратить обезвоживание, собаке назначают внутривенную инфузию. Вторичный панкреатит лечить намного сложнее. В этом случае успех терапии зависит от окончательного устранения причины недуга. Например, камни удаляют, инфекции излечивают антибиотиками.
Ветеринары подбирают корм больной собаке, ориентируясь на результаты обследования. Порой его собаке надо давать всегда, даже после снятия острого состояния.
Диета является профилактикой рецидивов при хронической форме панкреатита у животных. Пища должна быть легкой, не создавать нагрузку на поджелудочную железу. Из меню собаки исключается жирное, соленое, копченое, фрукты в сыром виде. Нельзя давать псу жирные молочные продукты, мучное, хлеб, белокочанную капусту. Еда должна быть теплой. Рекомендуется собаку кормить нежирными мясом и рыбой в отварном виде, слизистыми кашами например, овсянкой, рисом, гречкой), пюре из вареных овощей.