Категории

Вы здесь

Эклампсия у собаки после родов

Данное заболевание ветеринары также называют молочной лихорадкой, послеродовой гипокальциемией. Эклампсия представляет собой угрожающее жизни состояние, которое сопровождается быстрым падением уровня кальция в крови женских особей после родов. Если владелец ожидает потомство от собаки, то должен знать о признаках молочной лихорадки, ее развитии, терапии.

О причинах эклампсии

Заболевание связано с хроническим дефицитом кальция в организме суки в период вынашивания потомства. Есть несколько групп риска животных, подверженных этой патологии:

  1. Собаки с нарушениями работы щитовидной железы. Их клетки не в состоянии усваивать кальций из-за дефицита гормонов.
  2. Особи, питающиеся несбалансированно и хаотично. Возможно, это собаки, которых кормят дешевым сухим кормом.
  3. Представительницы определенных пород. Замечено, что чем меньше самка, тем активнее у нее обмен веществ, сердцебиение и выработка грудного молока. У небольших собачек эклампсия после родов диагностируется чаще.

Недостаток кальция в период вынашивания щенков приводит к размягчению костей и неправильному формированию опорно-двигательного аппарата, нарушению свертываемости крови, неправильному формированию костяка у щенков. Надо знать, что животные, перенесшие эклампсию один раз, подвержены недугу вторично.

Признаки молочной лихорадки

Кальций — ключевой элемент метаболизма в организме млекопитающих. К тому же, без него не может усваиваться и магний.

Послеродовая гипокальциемия проявляется такими симптомами:

  1. Дрожание конечностей, которое перерастает в судороги. Это свидетельство нарушения работы центральной нервной системы.
  2. Рвота. Проявляется нечасто.
  3. Повышение температуры до 40-41°С с учащенным сердцебиением. Чтобы выжить, сердце качает кровь быстрее.
  4. Одышка. Питомица тяжело дышит или не успевает вдыхать. Это следствие «зашкаливающего» пульса.
  5. Потеря координации и равновесия. Состояние является следствием дефицита кислорода.
  6. Расконцентрация внимания. У собаки бегают глаза, она щурится, как бы пытаясь навести резкость.
  7. Светобоязнь. Поскольку организм направляет силы на спасение основных органов, то мышцы собаки расслабляются. Это приводит к расширению зрачков. Незначительное освещение ослепляет питомицу, она прячется в темное место.
  8. Беспричинный лай, беспокойство, суета, игнорирование щенков.

Ветеринары подчеркивают, что такое состояние для собаки очень опасно. Она может погибнуть. На спасение роженицы у хозяина очень мало времени, порой это всего лишь час-два. Поэтому надо срочно звонить ветврачу.

Заметим, что молочная лихорадка может проявляться при многоплодном помете за несколько часов до родов или после них. Однако самым опасным состоянием является появление признаков эклампсии на 2-4 неделе кормления. Подросшее потомство отнимает у мамаши весь кальций, она испытывает его резкий дефицит.

Итак, прежде всего, хозяин не должен паниковать, заметив у своей питомицы признаки молочной лихорадки. Он должен уметь ставить собаке инъекции. В этом случае нужно внутримышечно, в каждую лапу, ввести роженице глюконат кальция 10%. Его в состоянии средней тяжести собаки рекомендуется развести физраствором или новокаином один к одному. На начальной стадии эклампсии можно просто ввести глюконат кальция в пасть. Если средство вводится внутривенно, чего в большинстве случаев владельцы делать не умеют, то разводить его физраствором не нужно.

Второй вариант спасения — хлористый кальций. Его дозу рассчитывают по весу и вводят внутривенно. Если речь идет о начальной стадии молочной лихорадки, то хлористый кальций вливается собаке в пасть.

Все вышеуказанное — неотложная помощь собаке, купирование острого состояния. После него надо давать питомице кальций в таблетках или после каждого приема пищи заставлять глотать разбавленный в молоке кальция хлорид на протяжении 20 дней. Помимо ликвидации дефицита кальция питомице рекомендуется давать успокоительные и сердечные препараты на протяжении пяти дней. Это валерьяна или корвалол по 2-4 капли 3 раза в день. Желательно до полного восстановления мамаши перевести щенков на докорм либо искусственное питание.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.