Категории

Вы здесь

Можно ли давать собаке арбуз

Летом мы вводим в свой рацион множество ягод, фруктов и овощей. Для нас сезонные дары природы — возможность очистить организм, насытить его витаминами и даже сбросить лишний вес. А можно ли давать такую растительную пищу собакам? Как реагирует их система пищеварения на бахчевые культуры, в частности на арбуз, который в народе называют тыквиной? Разберемся детально.

О составе и лечебных свойствах арбуза

Прежде всего, отметим, что крупный плод является ягодой, а не фруктом, как это принято считать. В ней содержится много витаминов, белков и минеральных веществ. В плодах есть пектины, каротин, кальций, железо, фосфор, калий.

Арбузы обладают мочегонным свойством благодаря наличию солей калия, что позволяет эффективно очищать почки, выводить из них песок, предотвращая образование камней. Фолиевая кислота в ягоде совместно с железом улучшают процессы кроветворения и нормализуют показатель гемоглобина в крови. Плоды стимулируют обмен веществ, улучшают функционирование печени. Они применяются в лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Клетчатка в составе плодов отлично очищает кишечник, усиливая его перистальтику. Вот почему после курса антибиотиков рекомендуется употреблять бахчевую культуру для оздоровления микрофлоры кишечника. Также плод рекомендуется есть при отравлениях ядовитыми веществами как очистительное средство.

Важно и то, что в составе арбузов есть ликопин — вещество, подавляющее рост раковых клеток. Семечки ягоды обладают свойством уничтожать паразитов.

Арбуз и рацион собаки

Напомним, что по своей природе собаки являются хищниками. Им свойственно питаться едой животного происхождения. Когда собаки еще не были одомашнены, они искали себе для пропитания мелких грызунов, мышей, насекомых. Именно мясо и мясные продукты составляют основу питания псов. К ним приспособлена система пищеварения животных.

Что касается арбузов, то большинство опытных собаководов и ветеринарных специалистов сходится в том, что их животным давать можно, но в ограниченном количестве, в качестве лакомства, десерта. Ведь это неестественный для псов продукт. Лакомством для собаки может служить только мякоть ягоды, без корок и косточек. Позволяя псу такой десерт, хозяин должен учесть его мочегонный эффект, то, что пес попросится на улицу, чтобы сходить в туалет. Собака съела ягоду — готовьте поводок!

Арбуз активизирует работу почек. Поэтому первое противопоказание к его употреблению — нарушение оттока мочи, наличие в почках у животного камней, его склонность к диарее. Запрещается давать арбуз даже в небольших порциях тем собакам, у которых диагностирован панкреатит и сахарный диабет. Щенкам до трех месяцев плоды тоже лучше не предлагать. Их система пищеварения неокрепшая и может отреагировать на лакомство поносом. То же самое касается и старых собак, которым исполнилось 8 лет.

А еще очень важно проверять бахчевые культуры на наличие нитратов. Ведь не секрет, что они присутствуют в самых ранних плодах и негативно влияют на организм человека и животных. Убедиться в их отсутствии очень просто. Нужно кусочек мякоти положить в стакан с водой. Если она просто помутнеет — значит, нитратов в бахчевой культуре нет. Когда же вода станет розовой, то, скорее всего, в ней есть химические вещества. Такую ягоду нельзя употреблять ни собакам, ни людям.

Полезным будет арбуз для животного в том случае, если в его почках присутствует песок. Даже для профилактического их промывания у здорового пса полезно включать ягоду в рацион в виде лакомства. Но делать это надо грамотно. Так, первый раз подопечному можно предложить небольшой кусочек мякоти, весом приблизительно 30-40 граммов, после основного приема пищи. Через день при отсутствии у животного поноса или других побочных явлений можно увеличить порцию лакомства до 60 граммов. При здоровых почках и отсутствии других противопоказаний арбуз в сезон можно давать собаке 2-3 раза в неделю после основного приема пищи, не на голодный желудок!

Вместе с тем, не все псы проявляют интерес к этому лакомству. Некоторые, понюхав продукт первый раз, даже не притрагиваются к нему. В таком случае альтернативой могут быть другие ягоды, насыщающие организм собаки полезными веществами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.