Категории

Вы здесь

Можно ли собакам давать кефир

Такие вопросы в большинстве случае задают неопытные собаководы. Впервые поселив в доме собаку, многие владельцы решают кормить ее натуральной пищей, а не сухими готовыми продуктами. В этом случае стоит вооружиться полезной информацией о составляющих рациона, их количестве, сочетании. Надо знать и об особенностях молочных продуктов в меню домашнего животного.

Кефир и рацион пса

По своей природе собаки являются хищниками, которые раньше питались сугубо животной пищей. Основу их рациона составляло мясо. Оно служило основным источником белка. Постепенно, по мере одомашнивания псов, рацион расширялся, и люди стали кормить их пищей растительного происхождения. Животное меню дополнилось молочными и кисломолочными продуктами. Они тоже являются источниками необходимого собакам белка. Но все же основным поставщиком этого вещества остается мясо, а молочка — вспомогательный источник белка и кальция.

Если говорить конкретно о кефире, то он служит богатой кладовой вышеуказанных веществ для щенков. На этапе перехода от материнского молока к взрослому рациону гораздо полезнее будет кефир в небольшом количестве, нежели коровье молоко. Но обязательно надо давать нежирный продукт. Не годится для кормления юных питомцев домашняя простокваша. А вот 1% или 2% кефир подойдут идеально. Далее, по мере взросления, можно постепенно вводить продукт и более высокой жирности. При этом необходимо следить за стулом собаки, ведь даже постепенное увеличение количества кефира и его жирности может привести к расстройствам стула.

Кисломолочный продукт отлично усваивается организмом животного и способствует хорошему пищеварению. Опытные собаководы рекомендуют давать его ежедневно взрослым, стареющим псам. Также продукт будет полезен для тех питомцев, которые склонны к запорам или проходят курс лечения антибиотиками. В последнем случае кефир поможет избежать дисбактериоза.

О других молочных продуктах в меню собаки

Творог — это самый богатый источник кальция из всей молочки. Он прекрасно действует на пищеварение. Творог в щенячьем возрасте хорошо подходит для разового кормления. Но все же его лучше готовить самостоятельно, нежели покупать на рынке.

Итак, делать это можно двумя способами. Первый — смешать в равных пропорциях кефир и молоко, дать смеси прокиснуть, откинуть на марлю, отцедить сыворотку. Ее щенок сможет выпить в другой раз, не одновременно с употреблением полученного творога. Второй способ приготовления творога для щенка базируется на применении 10%-ного раствора хлористого кальция. В литр молока его нужно добавить 1 столовую ложку — молоко свернется. Затем смесь процеживается через марлю. Получается кальцинированный творог, который щенкам рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением.

Взрослым собакам творог можно заменять предварительно вымоченной брынзой либо несоленым адыгейским сыром. Если говорить о твердых сырах в рационе домашнего питомца, то они не должны быть жирными и острыми. Подходят такие продукты лишь в качестве лакомства в периоды дрессировки собаки, для ее поощрения при обучении. Запрещается давать взрослым собакам более 100 граммов сыра в сутки — это максимально разрешенная порция для представителей средних и крупных пород псов. Нельзя им предлагать и копченый сыр, продукт с плесенью или его экзотические виды. Если же вы заметили у своего подопечного аллергию на сыр, то, конечно же, его необходимо из меню вообще исключить.

Хозяин всегда должен следить, чтобы в кисломолочных продуктах не содержалось сахара. Речь идет о сырковой массе, сладком йогурте.

У некоторых собак ряженка может вызвать брожение, но в большинстве случаев организмом животных она переносится хорошо.

Молоко собакам лучше вообще не предлагать. Оно тяжело переносится их системой пищеварения и в большинстве случаев вызывает диарею.

Что касается сметаны, то можно добавлять в нежирный творог продукт 15% жирности, при этом следить за стулом подопечного.

Словом, все индивидуально. Именно поэтому опытные собаководы рекомендуют всегда учитывать вкусовые предпочтения ваших питомцев: одним по душе кефир, другие же с удовольствием едят творог, третьи вообще не любят никаких молочных продуктов.

Покупая щенка, поинтересуйтесь у заводчика, как к молочным продуктам относились его родители. Скорее всего, он унаследует их вкусовые предпочтения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.