Категории

Вы здесь

Кормление кошек натуральной пищей

Многие хозяева домашних животных еще перед тем, как их завести, решают отдавать предпочтение кормлению обычными продуктами. Аргументируют это тем, что сухие корма — это неизвестность, ненатуральность и риск. А поскольку коты и кошки по своей природе хищники, которые всегда питались едой животного происхождения, то и домашний рацион их должен быть натуральным. Что же должны при этом учитывать хозяева? Как составлять рацион?

О расчетах дневной нормы питания

Кормление кошки натуральными продуктами позволит контролировать ее вес. Итак, необходимо уметь правильно рассчитать дневную норму пищи. Есть мнение, что домашние животные сами знают, сколько еды им надо употреблять для того, чтобы быть активными и здоровыми, но оно ошибочно. Пушистые собратья в питании не знают меры. По этой причине и страдают от ожирения.

Стоит учитывать, что количество пищи для котят и взрослых особей отличается. Так, до 9-месячного возраста, пока кошачий организм растет, в сутки животное должно потреблять количество еды, равноценное 10% своей массы. Например, при весе котенка один килограмм это 100 граммов, при весе полтора килограмма — 150 граммов. Целесообразно разделить весь рацион поровну между мясными и кисломолочными продуктами.

Если говорить о взрослых кошках и котах, то их суточная норма ниже. Она составляет 5% от их веса. Таким образом, животное при весе 5 кг должно употреблять в день 250 граммов натуральной пищи.

Кстати, новоиспеченные хозяева котов часто испытывают трудности с взвешиванием своих питомцев. Да, кот не хочет спокойно стоять на весах. Тогда надо взвеситься самому, запомнить показатель, затем взять на руки кошку и еще раз встать на весы. От второй цифры отнимите первую и узнаете вес питомца.

Какие продукты давать котам

Рацион домашнего питомца должен быть разнообразным. В список рекомендованных продуктов для натурального кормления входят:

  1. Мясо. Самой полезной считается нежирная говядина и курятина. Можно предлагать кошке баранину, крольчатину, а вот свинину лучше вообще исключить из рациона. Ее употребление сопряжено с риском ожирения и заражения гельминтами. Мясо лучше давать в отварном виде, а если в сыром, то предварительно необходимо его замораживать. И только после разморозки предлагать коту.
  2. Рыба. Подойдет морская, нежирных сортов. Ее лучше отварить, очистить от костей. Рыбу кошке дают один-два раза в неделю. Стерилизованным и кастрированным котам этот продукт давать нежелательно, но побаловать один-два раза в месяц можно.
  3. Мясные субпродукты. Их энергетическая ценность ниже, нежели у мяса. Коты очень любят печень. Необходимо им предлагать говяжью. Кстати, сырая печень может способствовать развитию диареи, отварная — запора. Сердце необходимо предварительно очищать от жира, рубцы лучше вообще не давать. Легкие и почки рекомендуется отваривать. Субпродукты можно сочетать с овощами.
  4. Кисломолочные продукты. Они должны составлять половину дневного рациона кошки. При этом важно, чтобы продукты не были слишком жирными (до 9%) или вовсе обезжиренными. Кошки любят кефир, творог, натуральные йогурты, ряженку. Заводчики советуют эту категорию продуктов котам предлагать на ужин. Что касается молока, то с ним надо быть аккуратнее. Чем взрослее кошка, тем хуже ее организм переносит лактозу. Именно поэтому у кошек старше 8 лет после употребления молока часто возникает диарея.
  5. Овощи. Питомцам можно давать все, но при этом ориентироваться на их вкусы. Одни просто обожают картофель, другие до него даже не дотрагиваются. Можно комбинировать несколько видов овощей. Их рекомендуется предлагать питомцам вместе с мясом или субпродуктами.
  6. Яйца. Кошачий организм отлично усваивает куриные и перепелиные яйца. В сыром виде их можно добавлять в творог или овощи.
  7. Масло. Сливочное кошачьим организмом переносится хуже, чем растительное. Поэтому подсолнечное, оливковое, льняное масла рекомендуется добавлять к мясу или овощам по ½ чайной ложечки.

Как часто нужно кормить котов и кошек? Котята нуждаются в четырехразовом питании до шестимесячного возраста. До года оно может уже быть 2-3-разовым. Старайтесь кормить своих питомцев в одно и то же время, приучая к режиму. Так их организм будет легче справляться с перевариванием пищи.

Заводчики акцентируют: у животных не должно быть постоянного доступа к еде! Это грозит им ожирением. А вот свежая вода даже при натуральном типе питания должна быть доступна кошке всегда.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.