Категории

Вы здесь

Как правильно кормить собаку натуральной пищей

Каждый хозяин желает, чтобы его собака развивалась полноценно. Но как ее следует кормить? Понадобится правильно подобранная натуральная пища.

Развитие животного зависит от генетики, а также от питания и физических нагрузок, которые дает питомцу хозяин. Бытует мнение, будто собак нерационально кормить стандартными крупами. Но ведь, по сути, это животное — хищник от природы. Собака без разбору поедает жертву вместе с содержимым ее кишечника, невзирая на наличие в нем каш и прочих не переваренных продуктов.

Базовые рекомендации

Не нужно опасаться положить питомцу в миску какой-нибудь обыденный ингредиент. Все попросту должно быть умерено. Каждому хозяину следует придерживаться нижеизложенных правил кормления питомца.

Превыше всего — умеренное питание. То есть нельзя допускать переедания или недоедания. Следует выяснить, сколько питомцу нужно пищи, чтобы сполна насытиться:

  • На питание нужно выделять не более двадцати минут, невзирая на то, ест собака или нет. Это приучит животное к определенному режиму. Оно будет понимать, что в конкретный промежуток времени ему предоставят возможность полакомиться.
  • Взрослому псу достаточно всего два приема пищи. Но главное — кормить домашнего питомца равными порциями примерно в одинаковое время.
  • Солить еду не обязательно. Ведь во многих продуктах и так в определенном количестве содержится соль.
  • Особого внимания заслуживает подставка для миски с собачьим кормом. Она позволит установить миску так, чтобы собаке было удобно питаться. В данном случае подойдут подставки на штативах. Они позволяют отрегулировать высоту установки миски.
  • Нельзя лишать собаку возможности пить свежую воду. Особенно данный нюанс актуален, если питомца кормят преимущественно сухими кормами. Миску с водой целесообразно установить на специальную подставку.
  • Нельзя заменять ценные ингредиенты. Например, экономия на мясе и замена его овощами — не лучший вариант. Животное не меньше человека нуждается в белках.
  • Если по каким-то причинам кормление пропущено, то не нужно увеличивать следующую порцию еды собаки. Необходимо скормить ровно столько, сколько всегда.
  • Если собака быстро съедает весь корм и дочиста вылизывает миску, то лучше увеличить ей порцию еды в следующий раз. Тогда можно выйти на оптимальное количество пищи. Тут главное не переусердствовать, ведь животное может набрать лишний вес. Тогда с ним придется гулять дольше, чтобы сбрасывать набранные килограммы. Если после трапезы в миске животного остается определенное количество еды, значит, порцию можно уменьшать.
  • Немаловажную роль играет разнообразие рациона. Но если собака предпочитает один определенный продукт, то рациональнее баловать ее таковым до двух раз в неделю. Тогда животное привыкнет к более-менее разнообразному меню.
  • С выгулом нужно быть осторожным. Например, за два часа до активных нагрузок и за один час до обыкновенной прогулки собаку нельзя кормить.
  • Каждой собаке нужны витамины. Больше всего для животного важны кальций и фосфор, которые содержатся в сырых костях. Собаки любят такое лакомство. Но если животное не получает сырых костей ежедневно, то необходимо давать ему костную муку.

Определение объема пищи

Подбор количества пищи для каждого животного индивидуален. Важную роль играет возраст собаки, образ жизни, уровень повседневной подвижности, состояние здоровья питомца. Но все же есть ряд общих ориентиров. Например, до шести месяцев собаки растут максимально активно. Чтобы поддержать полноценное развитие их организма, рацион должен быть сбалансирован. Собаке необходимо употреблять количество еды, не меньше семи процентов от общей массы ее тела. Спустя полгода — уже три с половиной процента.

Такое количество еды собака должна получить за два-три приема. Например, десятимесячному животному, которое весит тридцать килограммов, понадобится съедать ежедневно один килограмм пищи. Из них: полкилограмма — субпродукты и мясо, и ровно столько же — молочные продукты. Помимо того, животному необходима растительная пища. Она переваривается хуже, однако нужна для формирования микрофлоры кишечника. Поэтому морковь, капусту, яблоки лучше давать в предварительно измельченном сыром виде. Крахмалистые овощи и сладкие продукты недопустимы.

Многие хозяева перекармливают или недокармливают своих питомцев. Последний вариант — редкость. Следует понимать, что миска животного всегда должна быть пустой после еды. Если хоть один кусочек продукта там остался, значит, порцию нужно уменьшить. Когда собака начинает перебирать едой, отдавать предпочтение лакомствам — она попросту перекормлена.

Если животное поедает всю порцию и при этом постоянно набирает вес, то лучше сократить количество корма. Иначе животному грозит ожирение. Питомец должен всегда быть немного голоден. Недопустимо, чтобы он постоянно был чрезмерно сыт. Если животное съедает все, что дает хозяин, но вес питомца уменьшается, значит, размер порции целесообразно увеличить.

Баланс веса

Чтобы определить, правильно ли собака питается натуральной пищей, которую ей предоставляет хозяин, нужно воспользоваться следующей схемой. При нормальном весе у собаки можно легко прощупать ребра пальцами. Но при наружном осмотре эти ребра незаметны. Живот собаки в стоячем положении должен быть предельно подтянутым и не совпадать с диаметром грудной клетки.

Смотря на животное сверху, можно наблюдать, что область его живота за последними ребрами достаточно узкая по отношению к грудной клетке. Это свидетельствует о том, что собака полноценно питается, и ее вес в норме. В противном случае, вероятнее всего, у животного недостаточный или, наоборот, лишний вес. Чтобы узнать, какова масса тела питомца, нужно систематически взвешивать собаку.

Большинству собак все перечисленные выше нормы питания идеально подойдут. Но для некоторых пород лучше ориентироваться на индивидуальное состояние. Поэтому рационально согласовать режим питания домашнего питомца с ветеринаром.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.