Категории

Вы здесь

Какие крупы можно давать собакам

Те хозяева домашних животных, которые отдают предпочтение натуральному питанию, часто спрашивают, какие продукты будут подопечным полезны, а какие лучше вовсе не включать в меню. Немало сомнений вызывает у владельцев углеводная пища, в частности, крупы. Ведь на форумах можно встретить категорические возражения против перловки, манки. Итак, что советуют опытные заводчики по этому поводу?

Каши в собачьем рационе

Собаководы часто кормят своих питомцев кашами с мясом или овощами. Злаки — полезный продукт, богатый источник углеводов. Однако ценность их в рационе псов зависит от способа обработки. Итак, какие же каши полезно включать в рацион домашнего животного:

  1. Гречневая крупа. Заводчики и опытные собаководы считают ее самой полезной кашей для псов. Эталон среди злаков — непрожаренная гречневая крупа — даже после варки служит богатым источником железа, кальция, магния, витаминов группы В. Последние регулируют обменные процессы в организме собак, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гречневая каша весьма полезна как источник железа при анемии. Она прекрасно влияет на систему пищеварения: очищает желудок, улучшает перистальтику кишечника. Эту крупу собакам необходимо варить до рассыпчатого состояния.
  2. Рис считается природным абсорбентом, стимулятором метаболизма. Он тоже содержит витамины группы В, Е, магний, кальций. Эту кашу псам необходимо варить до рассыпчатого состояния, затем настаивать еще минут 20-30. Опытные собаководы советуют отдавать предпочтение нешлифованному рису, ведь именно в оболочке зерен содержится больше всего питательных веществ. При отравлениях собак можно использовать разваренный рис.
  3. Пшеничная каша — источник энергии, витаминов А, С, D, йода, магния и цинка. Поскольку в кишечнике собаки ядра пшеницы перевариваются не полностью, то их остатки выполняют функцию очищения. Они, как щетка, выметают из системы пищеварения собаки то, что скапливается на стенках. Отметим, что в пшеничной сечке есть много крахмала. Поэтому она рекомендована как компонент питания только для активных псов.
  4. Ячневая крупа. По сути, она представляет собой дробленую перловку, которая, в свою очередь, производится из ячменя. Много споров среди собаководов возникает именно по поводу включения перловки в рацион собаки. Главный аргумент «против» — плохое переваривание крупы в желудке. Это действительно так. Но перловка таким образом тоже чистит систему пищеварении животных. В ячневой крупе есть витамины группы В, D, Е. Что касается содержания микроэлементов, то это хром, кремний, фтор. Эти компоненты практически не усваиваются организмом животного. Поэтому и сложилось мнение, что пользы от ячки для организма пса нет. Однако она служит источником энергии, калорий. Кстати, многие собаки ее очень любят. Так что нельзя сказать, что крупа для собак вредная. Она, скорее, менее полезная, если сравнивать с гречкой, например.
  5. Овсянка, геркулес. В этом злаке есть много магния, кальция, калия, натрия. Содержатся витамины В1 и В2, Е и А. Овсянка полезна собакам, которые страдают расстройствами пищеварения. А вот тем псам, которые склонны к мочекаменной болезни, давать ее постоянно не рекомендуется.

Какие каши не принесут пользы собакам

Кукурузная, пшенная и манная крупы в меню собаки должны присутствовать как можно реже. Если говорить о пшене, то оно хоть и является хорошим источником железа, но тяжело усваивается. При его употреблении собакой возникает вероятность заворота кишок. Кукуруза в виде каши — еще один нежелательный углеводный продукт. Разрешается предлагать псам вареные или свежие початки кукурузы. В сезон можно ними побаловать питомца.

Манка является чистым углеводом, в котором практически нет витаминов и микроэлементов. Эту крупу можно применять при выкармливании новорожденных щенков либо как элемент диеты при заболеваниях системы пищеварения.

Многие хозяева интересуется, нужно ли каши солить. Да, это необходимо. Но подсаливать рекомендуется уже готовые каши, а не делать это в процессе варки.

Заводчики советуют до возраста 8-10 месяцев кормить собак рисом и гречкой, и только после этого вводить в рацион пшеничную и другие каши. Не стоит забывать, что вареные продукты нужно сочетать с вареными. То есть каши предлагают собакам с тушеными или отварными овощами, вареным мясом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.