Категории

Вы здесь

Можно ли давать собаке капусту

Каждый ответственный владелец собаки должен знать все о ее рациональном питании. Много вопросов по этому поводу возникает у тех хозяев, которые предпочли натуральное питание. Какими же овощами разрешается кормить псов? Можно ли им давать капусту? Что по этому поводу говорят специалисты?

О капусте в рационе пса

Четвероногие питомцы с удовольствием едят множество овощей, в числе которых и капуста. Наполненный природными антиоксидантами, витаминами и клетчаткой продукт полезен для пищеварения. Он улучшает состояние шерсти, предотвращает развитие рака. Специалисты не советуют давать собакам белокочанную капусту в свежем виде, потому что она способствует метеоризму. А вот отварная, особенно брокколи, может быть частым компонентом рациона собаки в небольшом количестве. Такая капуста может составлять 10% дневного рациона животного. Причина ограничений в том, что брокколи является источником изотиоцианатов. Эти вещества при потреблении в большом количестве раздражают желудок.

Многие владельцы вообще опасаются кормить своих псов овощами семейства крестоцветных, к которым принадлежит и капуста. Но такие опасения напрасны. Цветная капуста для собак безопасна. Давать ее животным можно и в сыром виде, и в отварном, только не переборщите с количеством. Не стоит из капусты делать полноценный ужин собаки, потому что желудок может не справиться с большим количеством клетчатки. Лучше овощ сочетать с мясом, субпродуктами.

Цветная капуста, кстати, обладает противовоспалительными свойствами. Она может принести пользу пожилым собакам, которые страдают от артрита, других недугов опорно-двигательного аппарата. Только и в этом случае надо соблюдать меру.

Овощное рагу с капустой, квашеный овощ тоже можно давать собаке. При этом хозяин должен учитывать вкусовые предпочтения своего питомца. Есть псы, которые вообще не едят этот овощ, другие же обожают его тушеным.

О других овощах в меню собаки

Растительная пища полезна для собак. Это источник природных витаминов, микроэлементов. К примеру, морковь — хрустящий овощ, который послужит для пса хорошим перекусом, содержащим в своем составе клетчатку, бета-каротин. Собакам полезно грызть что-то твердое. Поэтому морковь в свежем виде послужит хорошей профилактикой проблем с зубами. Большинство ветеринаров советует начинающим собаководам вводить этот овощ в рацион собак с раннего возраста. Его жевание облегчает зуд при прорезывании у щенков зубов. Морковь пригодна к употреблению в сыром и в тушеном, отварном и запеченном виде.

Огурцы — хороший источник калия и углеводов для псов, которые имеют проблемы с лишним весом. В овоще нет жиров, зато содержится медь, калий, магний, витамины К, С, В1. Огурцы надо давать со шкуркой, нарезая ломтиками.

Сельдерей — богатый источник витаминов С, А, группы В. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот овощ отлично освежает дыхание собак.

Что касается картофеля, то из-за его насыщенности крахмалом и углеводами ветеринары советуют не вводить продукт в меню часто. Не стоит давать псам картофельное пюре с молоком и маслом. Лучший вариант — запеченный картофель, рагу с ним в составе. Если пес склонен к ожирению, то ограничить присутствие картофеля в меню нужно максимально. Ведь углеводы в его составе обладают свойством трансформироваться в жиры.

Следует быть внимательными со спаржей, потому что она плохо переваривается в желудке псов. Кукурузу лучше давать в виде отварных початков, но не консервированную.

Не стоит давать животному авокадо. Полезный для человека продукт собакам категорически противопоказан, потому что в нем содержится персин. Это вещество у псов провоцирует рвоту и диарею.

И репчатый лук, и порей домашним животным вводить в рацион не рекомендуется ввиду того, что в нем есть вещества, негативно влияющие на красные кровяные клетки. Лук их разрывает, провоцирует рвоту и диарею.

Овощи, в числе которых и капуста, в составе собачьего меню присутствовать должны как источник углеводов. Но не стоит добавлять к ним приправы, обильно сдабривать маслом, давать их слишком часто. Учитывайте вкусовые предпочтения своих подопечных в выборе овощей — и тогда они действительно станут полезными для здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.