Категории

Вы здесь

Можно ли давать собаке сыр

Многие владельцы домашних животных задумываются о том, полезны или вредны для собак те продукты, которые они любят сами. Да, при натуральном питании выбор рациона большой. И все же стоит точно знать, чем полезны и насколько могут быть опасны те или иные продукты. Узнаем о том, можно ли включать сыр в меню собак. Что по этому поводу говорят специалисты?

Сыр и собачье меню

От ветеринарных специалистов можно услышать мнение о том, что твердый сыр для здоровья собак опасен. Дрессировщики говорят, что это хороший продукт в качестве лакомства, поощрения при обучении питомца командам.

Сыр твердый богат витаминами PP (4,5 мг в 100 граммах), C (2,8 мг), B9 (19 мкг), A (400 мкг). Есть в нем фосфор (540 мг), натрий (860 мг), калий (100 мг), медь (70 мкг), магний (50 мг).

В таком продукте нет лактозы. А это вещество с возрастом у взрослых особей просто не переваривается.

Ветеринары не советуют давать собакам твердый сыр как основной продукт питания, потому что он слишком жирный и соленый. Если собака его будет употреблять регулярно и в большом количестве, то поджелудочная железа животного, его печень не могут справиться с возложенной нагрузкой. Когда пес съест большой кусок сыра за один раз, как правило, наступает диарея. Поэтому о том, чтобы дать на ужин питомцу 150-200 граммов такого продукта, и речи быть не может.

Итак, собакам можно давать сыр твердых сортов, но не слишком жирный, малосоленый в небольшом количестве и нечасто. Что касается сортов, то рекомендуется голландский, адыгейский, тильзитский. Именно их надо использовать во время тренировок, для того чтобы пес понял: вкуснятину он заслужил. Не надо подбрасывать лакомые кусочки животному в пасть. Давать надо только с руки, потому что собака может попросту поперхнуться. Отправляясь на прогулку, где вы собираетесь учить собаку командам, заранее нарежьте продукт на небольшие кусочки, положите их в карман.

Необходимо знать и о том, какие виды сыра домашним животным давать вообще не рекомендуется. Вот они:

  1. Копченый. Любые виды копченостей не должны присутствовать в меню собак.
  2. С плесенью. Какой бы благородной она ни была, каким бы деликатесом ни считался такой продукт, токсины, в нем содержащиеся, на организм животных влияют отрицательно.
  3. Рассольный. Он содержит слишком большое количество соли.
  4. Деликатесный. Состав его сложен. В нем есть добавки, вызывающие аллергию у пса или расстройство желудка. Жирность таких сыров составляет более 60%, а это тоже опасно.
  5. Плавленый. Этот продукт изготавливается так, что желудку пса с ним справиться очень трудно. По сути, он просто прилипает к стенкам желудка, кишечника. К тому же, в него добавляется много специй.
  6. Сырный продукт. Он вообще не должен присутствовать в меню, потому что в нем содержатся компоненты сомнительного происхождения.

Если вы первый раз даете своему щенку кусочек сыра, то понаблюдайте за его реакцией. Зуда, покраснения кожи, диареи у собаки нет? Можно продолжать иногда угощать собаку этим продуктом в небольшом количестве.

Имейте в виду, что псы не нуждаются в разнообразии своего рациона. Они могут есть небольшой набор продуктов и хорошо себя при этом чувствовать.

О твороге в рационе собаки

Этот кисломолочный продукт для собак очень полезен. Он богат кальцием, что делает его незаменимым в рационе в период смены молочных зубов на постоянные. Это вещество необходимо и здоровым собакам для поддержки здоровья зубов и опорно-двигательного аппарата. Творог весьма полезен в рационе только что родившей суки, поскольку он препятствует развитию эклампсии — послеродового осложнения, главной причиной которого является нехватка кальция. К тому же, кисломолочный продукт поддерживает здоровое пищеварение у пса, препятствует развитию запоров.

Желательно собакам давать творог невысокой жирности, иначе может наступить диарея. Он вполне может быть полноценным ужином или завтраком для домашнего питомца. А вот что касается блюд, которые готовят из творога, например, жареных сырников или налистников, вареников и пирогов, то их собаке давать не стоит. Как не стоит давать и старый кисломолочный продукт, который в холодильнике хранится более 3-4 дней.

Постарайтесь подобрать такой вид творога, который нравится собаке, и давайте его систематически.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.