Категории

Вы здесь

Можно ли давать собаке макароны

Многие неопытные хозяева животных часто сомневаются по поводу введения тех или иных продуктов питания в меню своих питомцев. Сомнения продиктованы благими намерениями. Ведь всем хочется видеть щенка активным, бодрым и веселым. А когда он питается натуральными кормами, то хозяин задается вопросом, можно ли ему давать макароны и макаронные изделия? Не вредно ли это? Разберемся в вопросе.

Макароны и рацион псов

Самочувствие собак во многом зависит от качества питания. Некоторые хозяева кормят своих питомцев всем тем, что едят и сами, то есть блюдами со своего стола, предлагают им продукты, содержащие крахмал. К таким относятся и макароны. Они являются пищевым полуфабрикатом, готовятся из муки и воды, бывают разнообразной формы: ракушки, рожки, спиральки. Но форма на вкусовых качествах продукта не отражается.

Макароны достаточно популярны в кухнях разных стран мира. Согласно пищевым стандартам, их нужно готовить только из твердых сортов пшеницы. Однако это финансово затратно. Поэтому на полках наших магазинов чаще можно встретить макароны из мягких сортов пшеницы.

Собакам необходимо давать растительную пищу как источник углеводов. Произведенные из муки твердых сортов макароны содержат небогатый комплекс минералов и витаминов. В них есть витамины группы В, Е, фосфор, калий, кальций. Поэтому можно сказать, что такой продукт в рационе собаки будет скорее сытным, нежели очень полезным. Гораздо больше пользы принесет гречка, рис, овсянка. Давать питомцам макароны не запрещается, но они не должны быть постоянным продуктом в их меню. Он послужит псу источником растительного белка, углеводов. Макароны из твердых сортов пшеницы в своем составе содержат мало крахмала. Ними кормить собак предпочтительнее. Главная польза такого продукта для животного — наличие в нем витаминов группы В. Они важны для домашних питомцев, потому что участвуют в обмене веществ, нормализуют работу нервной системы. При дефиците в организме В2 и В3 у псов начинает выпадать шерсть. Собака худеет. В9 или В12 — витамины, необходимые для работы половых желез. Они важны для беременных сук. Токоферол в составе макаронных изделий способствует развитию мускулатуры, поддерживает репродуктивную функцию собак, их шерсть.

Поскольку такой продукт является углеводным, то в рационе он должен присутствовать в ограниченном количестве. Избыток углеводов всегда оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Результатом регулярного употребления таких изделий может быть развитие у пса панкреатита, ожирения, сахарного диабета.

Стоит отметить, что самыми вредными для домашних питомцев являются дешевые макаронные изделия. Особенно опасны те, которые называют продуктами быстрого приготовления. Диетологи подчеркивают, что они способствуют развитию гастрита. Для животных это просто яд!

Не стоит забывать, что частое и регулярное кормление макаронными изделиями негативно отражается на системе пищеварения псов, провоцирует повышенное газообразование и запоры.

О хлебе в собачьем меню

По сути, это тоже продукт, приготовленный на основе муки. Но добавление дрожжей при выпечке делает хлеб менее полезным, нежели макароны в рационе пса. Этот продукт вызывает в кишечнике брожение. Если собака по своей натуре малоактивна, не любит длительно гулять на улице, бегать, то регулярное кормление хлебом может привести к ожирению, особенно если в рационе есть углеводы в виде каш.

Категорически не рекомендуется давать псам свежий хлеб. Он вызывает усиленное брожение, а с ним и колики, изменение микробиологической флоры кишечника. Мягкий продукт в желудке животного просто превращается в клейстер. Это «забивает» пищевой тракт собаки. Именно поэтому ей не стоит давать дрожжевую выпечку, блины, оладьи, другие мучные изделия.

Черствый черный хлеб, сухарики, пресные галеты могут быть полезными животному. Но и с такой едой не стоит переусердствовать. Сухарик скорее может быть лакомством. Кинологи советуют его использовать его при дрессировке псов. Такое лакомство может быть наградой за послушание и спокойное поведение, например, при стрижке. А еще сухарики служат хорошим лекарством от безделья, когда собака вынуждена оставаться длительное время одна, без хозяина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.