Категории

Вы здесь

Можно ли собакам давать дыню

Многие животные иногда удивляют своих хозяев необычными вкусовыми пристрастиями. Одни воруют со стола семечки, другие едят яблочную кожуру, третьи просто обожают бахчевые культуры. А что говорят ветеринары о включении в собачий рацион дынь?

О составе и пользе продукта

В нем содержатся глюкоза, каротин, витамины В9, А, С, РР, натрий, железо, кальций, кремний, калий, клетчатка, яблочная и лимонная органические кислоты. Дыня — низкокалорийный продукт: в 100 граммах мякоти содержится 30-38 ккал в зависимости от сорта.

Среди полезных свойств этой бахчевой культуры —успокоение нервной системы, поддержка сердечно-сосудистой, выведение из организма холестерина. Дыня усиливает работу кишечника и производит легкий слабительный эффект. Это делает ее помощником в лечении запоров. Обладает она и мочегонным свойством, незаменима в лечении ожирения благодаря клетчатке и низкой калорийности. Продукт укрепляет иммунитет, поддерживает работу мозга благодаря насыщенности кремнием. Бета-каротин в составе плода уменьшает риск развития раковых заболеваний.

Как видим, бахчевая культура имеет много положительных свойств и достоинств. Но хозяину собаки нужно учесть, что овощи и фрукты в рационе питомца занимают дополнительное, а не основное место. Ведь эти животные по своей природе хищники. Они привыкли питаться едой животного происхождения, которая состоит из белка, а дыня насыщена углеводами. К тому же, в ней много сахара, что для псов опасно, особенно в возрасте. Поэтому опытные собаководы рекомендуют давать животному продукт только изредка и в небольшом количестве. Кусочек лакомства может послужить десертом после основного приема пищи несколько раз в неделю. Не более! При этом собака должна кушать только мякоть, без кожуры.

Какие еще фрукты можно давать собаке?

Специалисты рекомендуют включать в меню только сезонные плоды, произрастающие в регионе. С экзотическими нужно быть поосторожнее. Особенно это касается употребления ядер, которые содержатся внутри фруктов. Так, многие не рекомендуют давать псам виноград, потому что в нем есть небольшие, но весьма опасные для организма животных косточки. К тому же, некоторые его виды уж слишком сладкие, а это создает нагрузку на печень и поджелудочную железу питомца.

Одним из самых полезных фруктов для пса являются яблоки. Небольшим собакам их можно давать по половинке в день, крупным — по целому. Фруктов красного цвета желательно избегать, отдавая предпочтение желтым, зеленым. Но если в доме только красные яблоки, то с них лучше снять кожицу, а затем уже предложить собаке несколько кусочков. Нельзя предлагать плоды целиком, ведь семечки как раз и содержат в себе опасные для системы пищеварения вещества. Польза этого фрукта для собак состоит еще и в том, что он поддерживает здоровье зубов, потому что создает нагрузку на них при жевании, да еще и очищает от налета.

Такими же защитными свойствами для органов жевания обладает и клубника. Она содержит фермент, помогающий отбеливать зубы. Но и эту ягоду ввиду того, что в ней содержится много сахара, нужно дозировать. Две-четыре ягоды для животного на десерт будет вполне достаточно.

Груши насыщены калием и пектином, которые благотворно влияют на работу сердца. Их, как и яблоки, можно предлагать собаке и в запеченном виде — это уменьшит риск газообразования в кишечнике.

Бананы принадлежат к категории экзотических фруктов, но некоторые собаки их очень любят. В них содержатся магний, калий, витамины группы В. Эти вещества являются хорошим дополнением к рациону питомца.

Опытные собаководы рекомендуют кормить животных фруктами разного цвета, чтобы в организм поступало больше питательных веществ. Нужно учитывать, что фрукты и овощи в рационе ваших подопечных не должны занимать боле 20%, иначе собаке грозит расстройство пищеварения. Если же пес страдает запорами, то после предварительной консультации с ветеринаром можно увеличить количество фруктов и частоту их присутствия в меню животного. Вместе с тем, хозяин обязательно должен учитывать вкусовые предпочтения своего подопечного. Если пес не ест яблок, то насильно их съедать заставлять не надо. Пользы они не принесут. А если собака действительно проявляет интерес к дыням, то почему бы не разрешить кусочек лакомства? Ведь организм животных тоже чувствует, что ему пойдет на пользу, а что нет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.