Категории

Вы здесь

Можно ли давать собаке куриные кости

Для того чтобы зубы пса были здоровыми и могли качественно выполнять свои функции, им нужна твердая пища. Собаки любят погрызть косточки. Но многие хозяева просто ужасаются, когда слышат, что питомцев кормят костями. Не стоит быть такими категоричными. Во всем нужен разумный подход. И в выборе костей для пса тоже.

О запрещенных костях в рационе

Твердая пища нужна не только для поддержки зубов и очищения их от зубного налета. Она также создает рабочую нагрузку на желудок и является источником минералов. Но профессиональные заводчики констатируют, что кости в рационе животных следует рассматривать, скорее, как игрушки, а не как пищу. Ведь их опасность кроется в том, что осколки могут месяцами скапливаться в желудочно-кишечном тракте и ухудшать пищеварение, приводить к запорам. А иногда всего-навсего одна косточка становится причиной смерти собаки. Итак, надо знать, какие кости псам категорически давать нельзя:

  1. Трубчатые куриные. Табу касается домашней и фабричной птицы, поскольку они одинаково опасны. Такие кости находятся в крыльях и бедрах птицы.
  2. Индюшачьи. Индейка — крупная птица. Ее забивают в возрасте 2-3 лет, когда опорно-двигательный аппарат птицы уже крепкий. А значит, и осколки косточек индейки очень опасны для псов.
  3. Гусиные. Они являются самым опасным видом костей вместе с утиными. Их костяк очень твердый, а надломанные кости имеют очень острые края.
  4. Кроличьи. Они мелкие и острые, особенно на ребрах.

Что касается бульонов, то их можно варить на любых костях, только обязательно надо процеживать, чтобы избежать попадания мелких осколков в жидкость. Хрящи, если они хорошо вываренные, можно с трубчатых косточек снимать и давать псам. Это отличный источник коллагена и желатина.

Последствия употребления костей для собак

Неопытные хозяева должны знать о тех осложнениях и опасностях, к которым приводит скармливание косточек животным:

  1. Травмы глотки. Проглатывая осколки, пес может не просто поцарапать слизистые оболочки, но и проткнуть их. В зоне голосовых связок животных есть много сосудов, которые при повреждении сильно кровоточат.
  2. Повреждение трахеи. Это смертельно опасное состояние. Часто случается так, что при травмировании трахеи пса просто не успевают довезти до больницы. Он умирает от потери крови.
  3. Асфиксия является не менее распространенной причиной смерти животных. Когда косточка застревает между жевательными зубами, пес начинает давиться собственной слюной. Если ему не оказать помощь, то он погибает от удушья. Так часто случается, когда домашним питомцам скармливают позвоночники крупной птицы.
  4. Рвота и, как ее следствие, обезвоживание. Когда животное проглатывает крупную кость, она застревает в желудке и провоцирует рвоту. Это природная реакция организма. Однако кость не выходит вместе с рвотными массами. Ситуацию можно разрешить только оперативным путем.
  5. Скопление костей в желудке. Они закупоривают орган. Много бродячих собак умирает именно от этой проблемы.
  6. Нарушение обмена веществ. Оно связано с длительным неправильным питанием и снижает кислотность желудочного сока питомцев. Кости в нем не размягчаются. Они скапливаются и формируют комок. Собака умирает от непроходимости кишечника или кровотечения. Такое состояние тоже устраняется оперативным путем.
  7. Перфорация тонкого кишечника. Такая ситуация случается, когда осколок прошел глотку и желудок. Перфорация провоцирует сильное кровотечение и некроз. Разрешается такая проблема весьма сложной операцией — резекцией кишечника. После нее животному потребуется длительная реабилитация.
  8. Закупорка толстого кишечника. Она является результатом скопления полупереваренных костей, которые формируют плотную пробку. Следствием этого является неспособность опорожнять кишечник. Дефекация доставляет собаке боль, начинается кровотечение. Закупорка толстого кишечника является самым распространенным последствием кормления животных костями. Ведь они представляют собой тело минеральной структуры, а калий и кальций из них не всасывается.

Итак, куриные кости собакам давать не разрешается. Они могут привести к гибели животных.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.