Категории

Вы здесь

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Особенности дыхательного процесса у псов

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой собаки это 10-30 вдохов, а для старой — 14-16. Во многом количество вдохов зависит от величины животного. Представители крупных пород в минуту делают меньше вдохов, декоративные — больше.

В чем причина тяжести дыхания?

Если вы заметили изменение в нормальном процессе дыхания собаки, то наверняка тому есть не одно объяснение. Вот причины такого явления:

  1. Пес перегрелся, возможно, получил тепловой удар.
  2. Собака пребывает в состоянии нервного возбуждения. Такое может происходить, когда она первый раз едет в общественном транспорте, сидит у двери ветеринарного доктора, словом, в незнакомом ей месте.
  3. У нее есть механические повреждения, которые вам не видны. Речь идет об ушибах, травмах, падениях, последствиях драк с другими псами.
  4. Начинающийся сердечный приступ. Такое характерно старым псам, которые перегрелись.
  5. Беременность. Сука перед родами начинает дышать тяжело.
  6. Лактация. Если дети сильно высасывают материнское молоко, их много, то матери становится гораздо тяжелее дышать.
  7. Отек легкого и обструкция дыхательных путей.
  8. Расширение желудка, его перекрут.
  9. Сложные роды с большим пометом или рождение мертвых щенков.
  10. Астма. В этом случае помимо частоты дыхания будет наблюдаться одышка, свистящий и сухой кашель. Состояние может быть реакцией на цветение растений, носить сезонный характер.
  11. Простуда. Плеврит, бронхит, пневмония в таких ситуациях сопровождаются повышением температуры.
  12. Инфаркт и сердечная недостаточность. Признаками проблем с сердцем, помимо изменений в характере дыхания, являются посинение языка, обморок.
  13. Полипы в носоглотке, опухоли. Они изменяют характер дыхательного процесса, мешают ему. Их наличие определяется по характерному хрюканью животного, храпу во сне.

Как помочь псу?

Если после родоразрешения сука тяжело дышит, то вполне возможно, что в матке остался еще один или два плода. В таком случае животному нужна помощь ветеринара, причем срочная. Когда же частое и тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, к тому же ее движения становятся не координированными, то, скорее всего, это эклампсия. Ей характерно снижение в крови глюкозы и кальция. Если не оказать медицинскую помощь, то все может закончиться коллапсом и смертью животного. Срочно везите его в клинику или вызывайте ветеринара.

Летом много собак любит полежать на солнце и перегревается. Тогда и дыхание их становится тяжелым, частым. В этой ситуации нужно дать животному воду, уложить в тени, не стоит заставлять его кушать. Нормально, когда после перегрева пес отказывается от пищи. При тепловом ударе пес может быть дезориентирован. Тогда его надо просто обтереть холодной водой, на голову необходимо положить холодное полотенце.

Если налицо признаки сердечной недостаточности, пес потерял сознание, то срочно на дом нужно вызвать ветеринарного специалиста. А пока вы его ожидаете, приложите к лапам грелку, укройте животное. Внутримышечно псу нужно делать инъекции кордиамина каждые 4- 6 часов. Если пес старый, то и кокарбоксилазу.

В любых случаях утяжеления дыхания вашего питомца должен осмотреть специалист.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.