Категории

Вы здесь

Почему собака писает кровью

Любые изменения в поведении собаки, ее физическом состоянии всегда вызывают у внимательного хозяина тревогу. Если же речь идет о крови в моче, то сразу нужно настроиться на то, что собаке будет нужна серьезная помощь. Итак, узнаем о причинах такого явления и действиях хозяина на этот случай.

Причины гематурии

Так доктора называют появление в урине крови. К сожалению, не каждый хозяин, даже если он внимательный, такое замечает. С котами легче: те делают мокрые дела в лоток, а собаки — на улице.

И все же любое изменение цвета мочи является свидетельством того или иного заболевания. Самыми распространенными причинами крови в моче пса являются:

  1. Травмы. Кобели, будучи активными и агрессивными в поведении с собратьями, могут наносить друг другу серьезные травмы. Они случаются из-за падений, дорожно-транспортных происшествий. В таком случае собака становится вялой, горбит спину, отказывается от пищи.
  2. Мочекаменная болезнь. Она чаще характерна котам. Но встречается и у собак. У них камни чаще образуются в мочевом пузыре. И фактором возникновения проблемы является бактериальное воспаление, провоцирующее рост кристаллов-струвитов. Если пес получает слишком много белка, мало жидкости, то в его мочевом пузыре развиваются оксалаты. Увеличиваясь, камни травмируют слизистую. Так в моче появляется кровь. Как показывает ветеринарная практика, предрасположенность к мочекаменной болезни больше характерна спаниелям, шнауцерам, пекинесам, далматинцам, йоркширским терьерам, английским бульдогам.
  3. Цистит. Так называют воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря. Это заболевание неприятное, переходящее из острой формы в хроническую. Провоцирует недуг переохлаждение, стресс, бактериальная инфекция. Больше к циститу предрасположены суки, поскольку у них уретра шире, расположена к анусу ближе, нежели у кобелей.
  4. Бабезиоз или пироплазмоз. Причиной этого опасного недуга является укус иксодового клеща. Бабезии (патогенные микроорганизмы), переносимые клещами, попадая в кровь собаки, активно разрушают эритроциты. Так образуется прямой билирубин. Диагностика бабезиоза проводится экспресс-анализом крови. Хозяин должен знать, что при бабезиозе эритроциты очень быстро разрушаются. Поэтому уже на вторые-третьи сутки животное меняется в поведенческом плане. Пес становится вялым, сонливым. Но главный симптом недуга — моча, окрашенная в темно-бурый цвет. Если вы часто гуляете в лесопарковой зоне, вовремя обрабатывайте питомца инсектицидными препаратами. Будьте бдительны: бабезиоз часто приводит к летальному исходу.
  5. Лептоспироз. Это острое инфекционное заболевание у домашних питомцев — не редкость. Заражение лептоспирами может произойти через пищу и воду. У собаки при этом поражаются кровеносные сосуды, печень и почки, уменьшается количество мочи. Могут наблюдаться повышение температуры тела, язвы на коже.
  6. Болезни половых органов. У сук это чаще пиометра — инфекционное заболевание матки. Кобели нередко страдают болезнями простаты.
  7. Новообразования. Опухоли почек, мочевого пузыря часто бывают причиной крови в урине. Все опухолевые процессы всегда сопровождаются тяжелым состоянием животного. Новообразования чаще бывают у собак преклонного возраста.
  8. Отравления. Когда пес заглатывает отравленного грызуна, то начинает страдать от токсических веществ. Ведь основой ядов для мышей, крыс является гемолитический яд. Он останавливает свертываемость крови. Так отрава может действовать и на вашего подопечного. Поэтому, если в моче животного есть кровь, собака поносит, рвет, слезоточит, то это явные признаки отравления и повод как можно скорее обратиться к ветеринару.

Как собаке помочь

При появлении в урине вашего пса крови в любом случае надо ехать в ветеринарную клинику. Каким бы опытным ни был собаковод, но сам он точно не сможет установить причину проблемы. Не стоит даже думать в таком случае о самолечении. Сначала собаке устанавливается диагноз на основе УЗИ, анализов крови — общего и биохимического. Возможно, понадобится сделать и рентген.

Ветеринару нужна подробная информация о начале заболевания, изменениях в поведении собаки, питании.

Пока диагноз не установлен, уделяйте больше внимания своему питомцу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.