Категории

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочегонной системы, при которых в почках и мочевом пузыре образуются нефролиты (мочевые камни) и уролиты – в мочевыводящих путях. Страдают этим заболеванием не только люди, а также собаки и другие животные. В большинстве случаев камни образуются у собак не в почках, а мочевом пузыре.

К счастью, данный недуг можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Диагноз заболевания ставится на основе анализов или с помощью рентгеновского и ультразвукового сканера.

Среди самых распространенных причин появления мочекаменной болезни можно выделить: повышенное содержание уралитов в моче животного, появление ядра, на основе которого образуется уролит или бактериальная инфекция.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Определить, что у собаки мочекаменная болезнь можно по нескольким симптомам:

  • Слишком частое мочеиспускание, в том числе в необычных местах.
  • В моче животного может быть кровь.
  • Моча выделяться постоянно мелкими каплями.
  • Питомец напрягается во время мочеиспускания.
  • Слабость и потеря интереса к играм.
  • Отсутствие аппетита.
  • Боль во время рвоты.

Если у любимца наблюдается любой из этих симптомов, необходимо как можно быстрее отвезти его к ветеринару. Только специалист может поставить правильный диагноз, а этого будет зависеть дальнейшее состояние и даже жизнь собаки. Если камни будут мешать выводу мочи, то животное может умереть от токсикоза. Кроме того, важно знать, что в некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется нетрадиционными симптомами. Поэтому при любых отклонениях лучше водить собаку на осмотр к ветеринару.

Термины мочекаменной болезни

После того как врач получит результаты анализов, он может поставить несколько диагнозов: уролит, кристаллурия, цистит или обструкция уретры. Все эти болезни относятся к мочекаменной болезни, но существенно отличаются.

Когда кристаллы соединяются в одно большое образование, формируется уролит (мочевой камень). Камни могут быть различные, каждый из которых нуждается в особенном лечении и профилактике. Именно поэтому ветеринар должен точно установить, какой тип камня образовался у собаки.

Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный вирусной или бактериальной инфекцией в результате раздражения стенок камнями или песком. Цистит может стать причиной образования новых камней в мочевом пузыре.

Кристаллурия – это образование минералов, которое напоминает налет на дне чайника. Кристаллы достаточно трудно растворить, когда они соединяются в минеральный осадок, поэтому важно выявить это заболевание на ранних стадиях.

Обструкция уретры – состояние, когда полностью или частично закупоривается мочеиспускательный канал. Данное состояние очень опасно и нуждается в срочной помощи.  

Лечение мочекаменной болезни у собак

Если ветеринар обнаружил закупорку мочевыводящих путей, он обязан удалить препятствие и помочь питомцу вывести мочу из мочевого пузыря. После чего проводится обследование для определения типа камней, и назначается соответствующие лечение. В некоторых случаях собаку приходится оставлять в стационаре до тех пор, пока ветеринар не поставит точный диагноз.

Когда камни удалялись из мочевого пузыря исключительно хирургическим путем. И сегодня некоторые типы камней, возможно вывести только так. Однако, как правило, большинство камней можно измельчить с помощью специальной диеты и медикаментозных средств. А при наличии инфекции дополнительно назначаются антибиотики.

Специально разработанные диеты помогают ограничить образование мочевых камней, а также восстанавливают кисло-щелочной баланс, и благодаря диуретическому действию выводят остатки камней и песка из мочевыводящих путей.

Весь процесс разрушения камней занимает от 5 до 16 недель, это зависит от их количества и размера. Очень важно, чтобы в этот период собака не употребляла ничего, кроме предписанного корма и назначенных медикаментов. Иначе результата от лечения не будет никакого, и животное будет страдать дальше. Как правило, назначенный корм собаки поедают с удовольствием, но если питомец отказывается от лечебного корма, тогда можно попробовать следующие:

  • Если корм консервированный, то его можно разогреть, но не слишком сильно (до температуры тела).
  • В течение первых дней давать корм с руки.
  • В сухой корм можно добавить немного теплой воды и дать настояться 10 минут.
  • В первые 5-7 дней можно смешивать лечебный корм с привычным, постепенно увеличивая пропорции прописанного корма.

Нельзя давать собаке печень, мясо, колбасы, минеральные и витаминные добавки, овощи или мюсли. Важно быть терпеливым, поскольку успех лечения напрямую зависит от строго соблюдения диеты.

После того как питомец вернется из ветлечебницы, он будет нуждаться в специальном уходе и внимании. В первую очередь следует следить за тем, чтобы у собаки все время была свежая вода в миске, поэтому ее необходимо менять несколько раз в день. Нельзя нагружать животное физическими нагрузками, особенно если камни удалялись хирургическим путем, потому что могут разойтись швы или образоваться внутреннее кровотечение.

После размельчения камней ветеринару придется некоторое время контролировать кислотно-щелочной баланс. Для этого придется возить мочу в лабораторию для анализа.

Также очень важно следить за состоянием собаки, если у нее наблюдается мочеиспускание в необычных местах, рвота, понос, депрессия, беспокойство, то следует обратиться к ветеринару.

У 20% собак данное заболевание повторяется после лечения, чтобы избежать подобного, ветеринар должен назначить специальную профилактическую диету, соответствующую типу камней. Но лучше не допускать развития этого заболевания, поскольку оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем домашнего питомца, и даже смертельному исходу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.