Категории

Вы здесь

Ориентальная кошка

Эти животные — ближайшие родственники сиамов. Но их характер намного мягче, нрав чуть веселее, а голос значительно мелодичнее. Они общительны, преданны, что делает их похожими на собак. Ориенталы являются отличными компаньонами. Узнаем об их содержании, питании, особенностях.

Характеристика породы

В начале семидесятых годов ориентальные коты были признаны в Америке и Британии. Вначале стандарта удостоили кошек белого окраса, затем цвета гавана, позднее животных остальных оттенков. В России представители этой породы оказались в 1987 году. Они очень быстро приобрели славу и популярность в среде россиян. Сегодня эти коты — часть сиамской породной группы.

Именно этих животных специалисты называют телепатами, ведь их развитая интуиция, природная чувствительность дают возможность тонко чувствовать своего хозяина, понимать его просьбы, настроение. Ориентальные кошки отлично поддаются дрессуре. С ними можно долго гулять на поводке. Они, подобно собакам, могут приносить брошенный предмет и включаться в семейные игры. Но эти коты во многом зависят от своего настроения. Бывают моменты, что их ничто не может заставить сделать обычные вещи. Вместе с тем представители этой породы — чуткие энерготерапевты. Они могут приложиться к больной спине владельца или другому органу, снимая боль. Восточные питомцы легко учатся выполнению гигиенических процедур, в числе которых использование унитаза по прямому назначению.

Характер ориенталов мягкий, ласковый, общительный. Они любят быть в центре внимания и обладают специфическим «вокалом». Одиночество — большая проблема для представителей породы. Встречая хозяина с работы, они будут бегать по пятам и «рассказывать», как прошел их день, успокаивать и жалеть хозяина после трудового дня.

Эти прелестные создания требуют много внимания и заботы. Им активные игры нужны в любом возрасте. А по вечерам питомцы будут мирно спать на коленях своего хозяина. Кстати, это именно та порода, которой категорически не рекомендуется менять хозяина. Они могут впасть в глубокую депрессию или попросту сбежать. По этой же причине не стоит заводить котов такой породы, если владелец часто ездит в командировки. Неделя или две его отсутствия для кота превращаются в настоящую трагедию.

Ориенталы любят всех членов семьи, но четко знают, кто их хозяин. С ним они будут спать (если, конечно, владелец это позволит), его будут встречать с работы, будить по утрам.

Рады эти питомцы и гостям семьи. Природное любопытство заставляет их обнюхивать пришедших в дом незнакомцев, наблюдать за ними.

Ориенталы умны от природы, они понимают, что такое «нельзя». В силу своего любопытства эти коты могут исследовать содержимое ваших вазонов или шкафов, если им понравился какой-то запах. Наказывать животных следует по горячим следам. Но не бить ни в коем случае. Просто подведите кота к месту его пакостей и суровым голосом отругайте, несколько раз повторите слово «нельзя». Этого будет достаточно.

Представители породы очень любят и хорошо переносят путешествия в машине.

Уход

Эти кошки нетребовательны. Короткая шерсть и легкий подшерсток не требуют, чтобы их расчесывали. Да и купать таких котов не надо. Они этого не любят. Ориенталы весьма чистоплотны, сами поддерживают свою шубку в порядке.

Гигиенические процедуры ухода за этими животными — стрижка коготков, чистка зубов и ушек. К этому их необходимо приучать с раннего детства.

Следует отметить, что этим питомцам свойственна генетическая предрасположенность к гингивиту. По этой причине надо следить за их полостью рта. Специализированной зубной пастой зубы кошки чистят 2-3 раза в неделю.

Кормление

Представители породы в пище, как и в уходе, непривередливы. Кормить их надо в спокойной обстановке, маленькими порциями, чтобы они не предали. Коты имеют к этому склонность. Поэтому заводчики советуют установить двухразовый график кормления. Что выбирать в качестве пищи — еду обычную в виде мяса, рыбы, субпродуктов и молочных продуктов либо сухие корма, решает хозяин животного. Молоко ориенталам нужно давать в умеренных дозах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.