Категории

Вы здесь

Гавана

Эта кошка — представитель ориентальных пород. Гавана характеризуется любвеобильностью, изящностью, умом. Короткошерстная питомица обаятельна и ненавязчива, поэтому зарекомендовала себя как хороший компаньон в доме. Узнаем историю происхождения этих животных, их особенности и требования к питанию, уходу.

Характеристика породы

Кошка имеет британское происхождение. Она появилась на свет в 50 годах прошлого столетия в результате скрещивания черного короткошерстного кота и сиамской кошки цвета сил-пойнт. Первый представитель породы был экспортирован в США, где селекционная работа усовершенствовалась. Кошки со временем приобрели восточный вид. И только в 1970 году их стали называть Havana Brown. Название отображало неповторимый окрас шерсти, напоминало сигары своим теплым шоколадным оттенком. В 1983 году представители породы, которых стали называть просто «гавана», приобрели первые чемпионские статусы.

Животные отличаются средним размером и телосложением ориентального типа. Коты мускулистые и крепкие, то есть одновременно сильные и изящные. Половой диморфизм у Гаван выражен отчетливо: кошка весит до 4,5 килограммов, а кот — до 7 кг. Мордочка животного удлиненная. Подушечки вибрисс выражены ярко. Ушки котов немного наклонены вперед, стоячие. Грациозные и длинные конечности заканчиваются овальными лапками.

Особенность породы в том, что котята на свет появляются коричневыми либо сиреневыми, иногда с рисунком табби. Со временем цвет шерсти меняется. Эти короткошерстные животные официально имеют два оттенка шерсти: махагоновый цвет красного дерева и серо-фиолетовый. Усы котов должны по цвету совпадать с основным цветом шерсти. Она шелковистая, гладкая и блестящая. Глаза Гаваны игристо-зеленого цвета, они очень выразительные.

Представители породы выносливы и здоровы, они всегда бодры и энергичны. Это отличный пример ориентации на хозяина. Поэтому такую кошку или кота рекомендуется заводить в случаях, если у вас есть свободное время и вы нечасто отлучаетесь из дому. Гаване надо уделять много времени. Интеллигентные кошки с большим удовольствием будут забавляться с детьми, играя и развлекая их. Что касается других обитателей дома, то эти животные уживутся с остальными представителями фауны. Они миролюбивы и адекватно воспринимают всех соседей. Даже, если в семье проживает несколько кошек, то Гавана будет проявлять уважение и интерес ко всем.

Животное демонстрирует чудеса преданности хозяину. Поэтому фелинологи советуют такого питомца заводить людям одиноким, которые много времени проводят дома, в семьи с детьми. Последние даже могут кошек обучать. И это способные ученики, которые могут демонстрировать трюки, выполнять несложные команды. Кстати, как и другие ориентальные кошки, Гаваны любят покорять вертикальные сооружения. Поэтому стоит подумать об организации для них лестницы, стойки, подобия каната.

Уход

Ухаживать за представителями этой породы несложно. Это периодическое расчесывание, приглаживание шерстки замшей для обеспечения лоска и блеска. Обязательными процедурами являются профилактические вакцинации и регулярный уход за зубами. Этих котов важно показывать ветеринару, поскольку они склонны к гингивитам. Что касается ушек, то еженедельно их нужно чистить ватным тампончиком, смоченным в масле.

Чем кормить

Представителям породы лучше приобретать качественные и сбалансированные сухие корма. Достоинство такого питания — обеспечение питомца необходимыми витаминами, микроэлементами для поддержания здоровья, блеска шерсти, профилактики болезней. Также это и дополнительная чистка зубов кормом во время еды. В этом случае надо контролировать, чтобы в поилке питомца всегда была свежая вода.

Подойдут Гаване и влажные профи-корма, и натуральное питание. Но в последнем случае необходимо тщательно составлять рацион, учитывать суточные нормы потребления кальция и белка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.