Категории

Вы здесь

Лябиоза

Эта рыбка является представителем семейства Лабиринтовых. Природные ареолы ее обитания — стоячие водоёмы в Бирме и Индии. До Великой Отечественной войны в России она пользовалась большой популярностью аквариумистов, потом в силу обстоятельств пропала и повторно была завезена в страну в 1950 году. Речь идет об аквариумной рыбке Лябиозе. Как же оптимально содержать эту рыбку в аквариумных условиях? В чем ее особенности? Каких рыб лучше подбирать ей в качестве соседей? Что следует знать о размножении Лябиоз?

Лябиоза относится к категории небольших рыб, поскольку максимальный размер ее тела достигает 7 сантиметров. Оно сжатое с боков, имеет овальную форму. Плавники на брюшке Лябиозы тонкие и длинные. На боках рыбки попеременно чередуются полосы зелёного и оранжевого цветов. Спинной плавник имеет красный кант, а брюшной — жёлтую окантовку. Грудные плавнички рыбы бесцветные. Хвостик имеет слабо выраженный голубоватый оттенок.

Классический окрас тела самца — оливково-серый. Но есть и другие формы окраски. Очень красиво смотрится красно-полосатая рыбка. При общем красном тоне на теле имеются голубые полоски.

Самка Лябиозы оливково-бурая. На ее теле есть красноватые и голубоватые полоски. Самка этой рыбы всегда выглядит бледнее на фоне самца.

Условия содержания

Содержать в аквариумных условиях Лябиоз лучше небольшой стайкой. Комфортные условия для одной пары рыбок — это аквариум на 40-50 литров. Если брать несколько пар, то и размер аквариума должен быть немного больше.

В природной среде рыбка живет в условиях густой растительности, коряг и укрытий. Такую обстановку ей нужно создать и в рыбном домике для максимального комфорта.

Что касается параметров воды, то к ним Лябиоза не очень требовательна. Опытные аквариумисты, тем не менее, советуют содержать рыбку при температуре воды 24-28 градусов, жесткости до 14 процентов и кислотности 8 рН.

Эта обитательница аквариума любит рассеянный свет, который создается с помощью плавающих растений. Нелюбовь к яркому освещению Лябиозы объясняется ее пугливостью. Поэтому она часто прячется в зарослях аквариумных растений, избегая света как раздражителя.

Следует отметить, что этот вид аквариумных рыбок в кормлении совершенно неприхотлив. Они с удовольствием едят любые живые корма. Можно их кормить и сухим кормом, и растительным в виде ошпаренной зелени, листьев салата. То есть можно сочетать для Лябиозы любые виды кормов. Их разнообразие пойдет рыбке только на пользу.

Что касается сочетания этих рыб с другими видами в аквариуме, то содержать их рекомендуется с такими же миролюбивыми и спокойными рыбками, схожими по размеру.

Размножение

Для оптимального размножения Лябиоз размер нерестового аквариума должен составлять не менее 40 литров. Иногда аквариумисты добиваются успехов в разведении Лябиоз и в меньших аквариумах, но для этого нужен опыт.

Уровень воды в нерестовом аквариуме должен быть приблизительно 13-15 сантиметров. Хорошим стимулом для нереста будет повышение температуры воды до 28-30°С. Рекомендуется поместить в нерестовик и растения для создания природных условий. Для всех рыб семейства Лабиринтовых характерно то, что самцы на нересте строят гнезда из пузырьков воздуха. Именно туда самка откладывает икру.

Как правило, после нереста самочку отсаживают. Самец же после этого продолжает ухаживать за икрой. Его удаляют из нерестовика через два-три дня, когда мальки уже начинают плавать и самостоятельно питаться. Это нетрудно заметить: они выплывают из гнезда и начинают искать пищу. В это время их нужно выкармливать инфузориями и коловратками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.