Категории

Вы здесь

Ликои

При первой встрече с этой кошкой многие пугаются. И их можно понять. Ведь вид представителей этой породы устрашающий. Даже в переводе с греческого языка их название звучит как «котоволк» либо кот-оборотень. Порода относится к категории редких короткошерстных кошек.

Есть версия, что ликои являются неудачной попыткой селекции сфинксов. Однако проведенные анализы ДНК такого родства последних с котоволками не подтвердили. Итак, узнаем об особенностях породы ликоев, их содержании в условиях квартиры и кормлении.

Характеристика породы

На сегодня существуют две версии происхождения котоволков. Первая состоит в том, что их прародителями были сфинксы, вторая заключается в появлении ликоев как результата генной инженерии на базе обычных домашних котов.

Но все-таки есть больше доказательств того, что представители этой породы выведены американскими селекционерами. Впервые новая голая кошка появилась в американском штате Теннеси в семье заводчиков котов. Именно там свет увидел котенок, похожий на ликоя. И, несмотря на то, что у многих видов котов случаются различные мутации с признаками лысости, эту породу тщательно усовершенствовали. Официально ликои были признаны в фелинологической ассоциации лишь в 2012 году.

Первое впечатление от представителей этой породы — частичное отсутствие шерсти. У животных голые лапы, маленькие залысины вокруг глаз и на участках носа. Специалисты утверждают, что такое выборочное отсутствие шерсти является результатом природной мутации.

Что касается цвета этой породы, то он бывает только серым с сединой. А вот полуголые участки тела просвечиваются розовой тонкой кожей.

Характерной особенностью представителей ликоев являются желтые круглые большие глаза. Они как раз и придают животным дополнительную мистичность. Многие заводчики констатируют, что мордочка котоволков напоминает летучих мышей.

И хотя симпатичными этих кошек вряд ли можно назвать, но они весьма популярны. Шерсть у них произрастает клочками, вид у нее отпугивающий, но сами коты на ощупь весьма приятны. А вот характер котоволков — полная противоположность их внешности. Они добрые, нежные, ласковые, дружелюбные. Ликои просто обожают находиться рядом с хозяином. Что касается других черт характера представителей породы, то это активность и резвость. Лежачими на диване их можно увидеть редко. Много времени коты

и кошки проводят в развлечениях, активных играх. Вообще по сути своей ликои — настоящие охотники. Они обожают гонять за мячом, ловить насекомых, преследовать добычу. Их поведение дома очень напоминает щенячьи забавы. Но хозяевам надо учесть, что охотничьи инстинкты этих животных порой переходят грань игр. В реальной жизни ликои могут броситься на незнакомого человека, чужака.

Надо также учитывать, что эти коты и кошки трудно обучаемы в силу своего дикого характера. Но это не значит, что они лишены интеллекта. Котоволки прекрасно запоминают установленные хозяином правила жизни в квартире, поведения с ним. Практика показывает, что взаимная любовь и доверие такого кота и владельца позволяют находить ключ взаимопонимания.

Что касается предназначения ликоев, то это коты для квартирного содержания.

Уход

Единственным минусом ухода и содержания этой породы животных является их сильная линька. Линяют они часто и быстро. Именно поэтому могут оставаться вообще без шерсти. Тогда коты и кошечки требуют более тщательного ухода, такого, как забота о сфинксах. У них возникает высокая потребность в тепле, а значит, что не лишним будет теплая кофточка или комбинезон.

Проявления лысости на мордочке этих питомцев не давали покоя ветеринарам. Они нередко задавались вопросами о возможных болезнях котов кожными недугами. Но ряд исследований ведущих мировых специалистов доказал, что это не так. Кошкам приводили анализы кожи на лишаи, делали анализ крови и ДНК. Их результаты исключили возможность генетических болезней у представителей породы.

Кормление

Питание этих котов должно быть сытным и сбалансированным. Им надо предлагать мясо и рыбу в отварном виде. Полезно также один раз в неделю кормить животных творогом, кисломолочными продуктами. Любят ликои яйца, субпродукты.

Витаминные комплексы питомцам должен назначать ветеринар.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.