Категории

Вы здесь

Курцхаар

Если решились обзавестись не только дружелюбным домашним питомцем, а и сильной, выносливой охотничьей собакой, то курхаар именно то, что нужно. Резвая, сильная и преданная, она будет отличным компаньоном в охоте и жизни. Курцхаар - это самый известный в мире немецкий охотничий пес, он является самой давней и основным подвидом немецкой легавой.

Характеристика породы: курцхаар

Как охотничий пес, курцхаар обладает большой силой и выносливостью, быстрым бегом и  тонким нюхом и чутьём, гордой уверенной осанкой  и постоянной готовностью к охоте, он энергичен, заинтересован в заданиях хозяина, и всегда готов их выполнять.

Выработана у курцхаара и наследственная склонность к моментальной доставке убитой дичи своему хозяину. Если давать представителям данной породы нагрузки, соответствующие их естественным задаткам, то они будут психически уравновешенными, и своим поведением не будут доставлять никаких хлопот семье своих владельцев.

В доме этот питомец будет покладистым, послушным, спокойным и приятным, огромным плюсом его содержания в квартире это короткая шерсть, что не требует особого ухода.

Куцхаар миролюбива собака, доброжелательна, имеет сильный характер, спокойный, сдержанный темперамент. Он будет послушным домашним любимцем, так как хорошо поддается дрессировке. В семье представители данной породы ласковые и привязчивые, очень преданные своим хозяевам, любят детей, а иногда по необходимости будет отлично выполнять функции сторожевого пса, хотя на самом деле агрессивности у него не наблюдается.

Размеры: вес, рост

Средний вес кобелей от 25 к 32 кг, у сук – от 21 к 27 кг. В холке рост кобеля равняется 62-66 см, сука имеет рост от 58 к 63 см.

Голова у курцхааров удлиненной формы, пропорциональна к телу. Череп и лоб широкие и немножко выпуклые.

Морда, как  и положено охотничьей породе собак, длинная и крепкая, что позволяет собаке легко захватывать в зубы и нести пойманную дичь. С крепкими мощными челюстями и хорошо развитыми жевательными мышцами.

Зубы здоровые, сильные и достаточно крепкие. Коренные  - плотно соприкасаются жевательной поверхностью друг к другу.

Нос, немножко опущенный или вздернутый с небольшим горбиком. Его мочка всегда имеет коричневый цвет и должна быть крупных размеров с хорошо раскрытыми, подвижными и широкими ноздрями.

Глаза у курцхааров средних размеров и выразительные. Веки плотно прикрывают глазные яблоки. Цвет глаз бывает карим или светло-желтым. Изредка очень светлый, что уменьшает выставочную ценность данных собак.

Уши данной породы собак поставлены высоко и всегда находятся в висящем положении. Мясистые и вытянутые вперед они достигают уголков рта своими концами.

Шея у рассматриваемых собак пропорциональной длины, мускулистая и крепкая. Ее гребень в верхней части немного выгнут, ближе к туловищу шея расширяется.

Корпус у курцхааров очень мощный, квадратный и всегда пропорционально гармоничен с подтянутым животом и глубокой грудью.

Спина у собак данной породы прямая, с широкой, слегка выпуклой поясницей.

Конечности с упругими мускулами и достаточно сильные. Передние ноги   с косо поставленными лопатками, что плоско прилегают к корпусу. Плечевые кости немного  длинные. Задние ноги параллельны одна к одной при осмотре сзади. Бедра сильные и широкие, благодаря хорошо развитой сухой мускулатуре. Чересчур развитые голени негативно влияют на выносливость курцхааров при длительным прогулкам.

На лапах пальцы плотно сжатые, крепкие, округлой иногда овальной формы. Подушечки очень жесткие и достаточно грубые. Когти крепкие и плотные.

Хвост у этих псов средней длины, толстый у основании и утонченный к концу. В спокойном состоянии держится горизонтально или свисает. Когда пес охотится или при поиске, то хвост в движении. Хвост традиционно купируют на одну треть или наполовину.

Нигде на теле нет складок или морщин, благодаря тому, что  кожа прилегает плотно и очень ровно и гладко.

Шерсть у рассматриваемых собак прилегает плотно, очень жесткая и грубая, как щетка. На голове – волоски более мягкие, немного короче и более тонки.

 Окрас бывает нескольких вариантов: сплошной коричневый или черный, иногда в сочетании с белым цветом. Опытные кинологи говорят, если есть у курцхаара желтые подпалины, то они будут отлично вынюхивать по кровяному следу.

Характер

Курцаах – это элегантные, резвые и трудолюбивые собаки. Они по первому зову бросаются на поиски добычи, и настолько настойчивы, что не возвращаются к хозяину без дичи.

Разносторонние охотничьи качества, такие как правильный, энергичный поиск, верное чутье, твердая стойка по мелкому зверю или по птице, врожденная склонность к аппортированию как с суши, так и с воды, делают курцхаара незаменимым помощником на охоте. Он быстро по команде владельца-охотника, поднимает желанную дичь на крыло.

Благодаря повышенной энергичности данная собака очень заинтересована в полевой работе и не может жить без поиска и преследования дичи, хотя бы время от времени.

Несмотря на очень хорошие охотничьи качества, курцхаар также неплохо подходит для семейной жизни в большой квартире или загородном доме. Он беспрекословно подчиняется детям своих владельцев и просто обожает их, никогда не проявляя агрессии в их сторону.

Курцхаар универсальный пес – он подвижен, очень любит плавать, бегать и играть.

Ценятся легавые за чистоплотность, неприхотливость, спокойствие и послушность, элегантную расцветку и сообразительность. Они стройные, выносливые, резвые, гармонично сложенные и преданные домашние питомцы.

Уравновешенность характера, проницательный ум, подвижность соединяются в этой собаки одновременно с легкой заторможенностью и робостью.

Совсем недавно эту породу начали использовать как ездовую и спортивную.

Чем кормить немецкого курцхаара

Так как одна из ярко проявленных черт курцхаара неприхотливость, то сложности в его кормлении в хозяев не возникают.

Здоровье и сила пса напрямую зависит от его рациона и режима кормлений, особенно в раннем возрасте. Как только берете щенка, нужно проконсультироваться с предыдущим владельцем, какой едой он кормил собаку, и поначалу подстраиваться под этот режим и рацион, чтобы в организме нового питомца не было бурных перестроек. И маленькая собачка, намного легче переживет смену жилья и адаптируется в новом пространстве, если кормить ее привычной едой и с ее собственной мисочки, что в идеале досталась « в приданое» от предыдущего хозяина.

В основном первые месяцы жизни щенка кормят от 5 к 7 раз в сутки. Дальше данная порода будет отлично себя чувствовать, если постепенно уменьшить количество приемов пищи к двум или трем, в зависимости от времени года. Если собака много времени бывает на улице или живет в вольере, то в зимние холода, давать ей кушать нужно чаще и сытную пищу.

Всегда в зоне досягаемости у домашнего любимца должна присутствовать свежая и чистая вода. Емкость надо мыть и наполнять новой водой от двух раз в день.

Повседневное меню курцхаара должно на 50 процентов состоять из мясных продуктов, так как это по своей природе охотничья собака и ее организм нуждается в животной пище. Подойдет сырая или вареная говядина и свинина, свежая курятина или кролятина, а также субпродукты.

Энергию пес в первую очередь получает от полезных веществ, которые есть в мясных продуктах. Сосиски или другие колбасные изделия не должны попасть в собачью пасть. Такая еда сокращает жизнь собаки  в связи с осложнениями работы печени, через наличие в ней стабилизаторов и нитратов, а также многих других вредных химических компонентов.

Свежие домашние овощи должны быть включены в повседневное меню этих домашних любимцев. Тыква, кабачки, томаты, некоторые виды капусты, морковь, зелень, свеклу, сладкий перец можно уверенно добавлять в собачьи блюда.

Овощи лучше мелко нарубить, подойдут как в сыром, так и вареном виде. Но редис, горох, макаронные изделия, картофель желательно навсегда исключить из рациона домашнего питомца.

Два раза в неделю курцхаар должен получать кальций, фосфор, белок и другие полезные вещества. Они содержатся в яйцах и молочных продуктах. Молоко и творог обязательно должны входить в рацион домашнего питомца.

Полезными будут каши с гречки, овсяных хлопьев, манки, риса. С их помощью  организм пса насыщается необходимым  железом, белками, жирами, углеводами, лецитином и многим другим.

Рыбий жир, рыба речная или морская обязательно должна кушать собака хоть раз в неделю. Только надо внимательно следить, чтобы не попадалось косточек или выбирать не некостлявые виды рыбы.

Пирожными и другими сладостями кормить курцхаара нельзя. Они портят зубы, ухудшают зрение, уменьшают аппетит. Но отличным вариантом угощения будут свежие сезонные фрукты или ягоды (предварительно удалять из них косточки) – арбузы, абрикосы, малина, слива, дыня, клубника и другие.

Курцхаар – это в первую очередь охотничья собака, и для ее полноценной жизни требуются вылазки со своим хозяином на охоту время от времени. В перерывах между этой работой, даже длительных, легавый будет отлично проводить дома, слушая хозяина, играя с детьми и развлекая всю семью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.