Категории

Вы здесь

Карело-финская лайка

Эта порода псов произошла от трех аборигенных — финской, карельской и олонецкой. Такая лайка изначально имела небольшие габариты. Но поскольку ее экстерьер оставался «нестабильным», ее вязали со шпицами, завезенными из Финляндии. Вот так и сформировалось название породы, привязанное к двум территориям. Итак, узнаем о ней детально.

Характеристика породы

Карело-финская лайка узнаваема по своему насыщенному шерстному покрову и медовому окрасу. Пес имеет небольшие габариты. Кобели весят до 15 кг и в холке достигают 50 см, а суки — 12 кг и 45 см соответственно. Современные представители породы обладают плотным подшерстком, который позволяет поддерживать стабильную температуру тела. Примечательно то, что карело-финские лайки не имеют генетических заболеваний. Они характеризуются как активные, привязанные к владельцу, думающие собаки с отличной скоростью реакции. У них живой темперамент. Редко эту собаку можно увидеть стоящей на месте и передвигающейся шагами. Карелки обычно двигаются легкой рысью.

Карело-финская лайка — настоящий трудоголик, работающий в любых погодных условиях на суше и на воде. Она является полноценным компаньоном для своего хозяина. Веками представителям породы прививались способности охранять и сопровождать людей. С хозяином собака веселая и жизнерадостная, а с чужими — настороженная и серьезная. Если возникает необходимость, то карелка будет драться, защищая хозяина и себя. К детям представители породы проявляют лояльное отношение, как и к другим собакам и котам, проживающим в доме. А вот заводить в нем животных, которые могут собаке показаться добычей, не стоит. Речь идет о куньих, насекомых, хомяках, мышах, птицах. Ведь по своей природе эти псы — отличные охотники, их натаскивание на дичь проходит быстро и легко. Карелки понимают, что убивать добычу не должны.

Средняя продолжительность жизни этих псов составляет 10-12 лет. При хорошем уходе и кормлении четвероногие проживают 16 лет, а то и больше.

Питание и уход за собакой

Габариты карело-финской лайки вполне позволяют содержать ее в условиях квартиры, а подшерсток и густой мех делают возможным проживание и на улице, в вольере. Практика содержания таких собак показывает, что они предпочитают быть круглосуточно на улице и активно двигаться. А вот жить в тепле, в ограниченном пространстве им некомфортно.

Что касается щенков, то их содержать надо только в жилом помещении. А к жизни на улице приучить после первой взрослой линьки. Уход за шерстью карелки необременителен. Достаточно ее прочесывать фурминатором 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать привлекательность и здоровый вид. В периоды линьки это нужно делать ежедневно.

Купают представителей этой породы 2-4 раза. Чаще проводить гигиенические процедуры нужно, если воспитанник участвует в выставках. Не нуждаются в ежедневном уходе глаза, уши и зубы пса. Осматривать их нужно один раз в неделю для профилактики возникновения воспалительных процессов.

Основным аспектом ухода за карелкой является ее питание. Правильное кормление — основа качественного экстерьера подопечного, белизны и крепости его зубов. Карело-финская лайка не склонна к аллергии, поэтому ее без опаски можно потчевать промышленными и натуральными кормами. Последний нужно дополнять витаминными комплексами. Опытные хозяева лаек этого вида советуют подкармливать их морскими водорослями, чтобы обеспечить, таким образом, насыщенный цвет шерсти и ее здоровье.

Ожирение — одна из самых актуальных проблем представителей этой породы, которые не задействованы в охоте, на охранной службе. В одиночестве собаки скучают, едят от скуки, набирая лишние килограммы. Поэтому при отсутствии физических нагрузок, недостаточности выгулов пса хозяин должен уменьшать его рацион, не давать много углеводной пищи. Ведь невостребованные углеводы трансформируются в жиры, пес набирает вес и может подвергаться эндокринным недугам, например, сахарному диабету. Вот почему не стоит приобретать этот вид лайки только потому, что пес очень нравится вам внешне. Такие собаки созданы для службы, для работы, физической активности. И держать их просто из-за красоты — все равно, что подрезать голубю крылья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.