Категории

Вы здесь

Капская олуша

Эти птицы принадлежат к категории крупных морских пернатых. Они обитают лишь на шести островах побережья Африки. Капских олуш очень просто можно узнать. Ведь наряд птиц черно-белый, к тому же шелковистый, голова их желтая, бледно-голубой с мелкими зазубринками клюв. Узнаем о повадках и рационе этих пернатых, способе из размножения и гнездовании.

Morus capensis — латинское название капской олуши. Всю популяцию этих птиц можно разделить на две части. Первая обитает в период спаривания на трех островах у берегов юга Африки, вторая облюбовала три небольших островка недалеко от государства Намибия. Там эти пернатые формируют очень шумные колонии. Их численность порой достигает 140 тысяч особей.

И в то время, пока мужские особи выбирают место гнездования, женские дружно собираются на окраине поселения. Самки ждут приглашения самцов, их брачных танцев, суть которых в частых поклонах, покачиваниях крыльями, звонких окриках. После формирования пар каждая созданная семья строит свое гнездо. Оно состоит из перьев и веточек, расположенных в неглубокой ямке. Скрепляется такой строительный материл собственным пометом. Стоит отметить, что свои гнезда этот вид пернатых располагает настолько близко другу к другу, что при желании можно к соседям дотянуться просто клювом.

Традиционно женские особи капских олуш откладывают лишь одно яйцо в гнездо. Его высиживанием занимаются оба родителя. Делают они это по очереди в течение полутора месяцев.

Довольно интересно капские олуши согревают яйцо. Птицы не сидят на нем, как другие пернатые. Они обхватывают его своими лапами. Поскольку этот орган птицы перепончатый и пронизанный кровеносными сосудами, то согрев получается отменный. Юные капские олуши рождаются слепыми и совершенно лысыми. Но стараниями и терпением своих родителей уже через восемь недель догоняют их по весу! Взрослые кормят птенца так, что дают ему забираться в свой зоб клювом. С детенышей родители не спускают глаз. Но все же природа непредсказуема, и иногда случается так, что птенец погибает. В таких случаях самочка очень скоро откладывает второе яйцо. Приблизительно через сто дней молодняк этого вида пернатых встает на крыло. Оперение у молодых птиц бурое. Оно становится черно-белым лишь через год. Период полового созревания этих морских птиц наступает в трехлетнем возрасте. Однако первое потомство капские олуши выводят только в пять или шесть лет от роду.

После выполнения своих родительских обязанностей пара капских олуш разлетается вдоль побережья и встречается лишь на следующий сезон спаривания. Кстати, эти птицы принадлежат к категории моногамных. Они свои пары образуют один раз и на всю жизнь. И хотя птицы разлетаются после взросления птенца, но всегда находят друг друга весной. И каждый раз самец исполняет брачный танец перед своей самочкой.

Особенностью этих птиц является способность отлично нырять. Капские олуши традиционно охотятся на анчоусов и сардин. Делают это птицы, начиная с высоты. Увидев добычу в воде, олуши очень быстро пикируют вниз. При этом скорость их вертикального полета составляет 120 километров в час! Далее птицы очень быстро заглатывают рыбу. Это происходит до того, как олуша выныривает обратно из воды. Природа позаботилась о том, чтобы при этом вода не попадала внутрь: внешние ноздри пернатых просто отсутствуют.

Капские олуши считаются одними из самых привлекательных морских птиц планеты. Они никогда не были рекордсменами по перелетам, не ныряют слишком глубоко, как это делают пингвины, но их полеты стаями, особенно в моменты пикирования вниз за добычей, являются потрясающим зрелищем.

Капские олуши и в воздухе держатся с царским величием. Птицы легко скользят на больших крыльях — острых и длинных. А грациозность и привлекательность их полетам придает черно-белый строгий наряд.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.