Категории

Вы здесь

Пеликаны

Это водоплавающие птицы крупного размера. Они самые большие представители отряда веслоногих. Сегодня орнитологи выделяют семь видов пеликанов, которые объединены в семейство пеликановых. Узнаем о привычках пеликанов, их способе размножения, питания, социализации.

Пернатые являются родственниками фрегатов, бакланов, олуш. Масса тела пеликана составляет 7-13 килограммов. Птицы эти тяжелые. У них длинные крылья и шея, короткие хвост и лапы. Внизу, под клювом, есть специальный горловой мешок — главная достопримечательность птиц. Он образован прочной, но эластичной кожей. Крылья пеликана узкие, лапы сильные. Их пальцы соединены перепонкой для плавания. Это так называемая гребная поверхность.

Оперение этого вида пернатых рыхлое. Оно позволяет снизить вес тяжелых птиц. Аналогичную функцию выполняют и воздушные подкожные мешки пеликанов. Окрас оперения всегда однотонный. Он серый, белый, розовый, бурый. Кудрявого и розового пеликанов от сородичей отличает длинный пучок перьев на затылке.

У этих птиц половой диморфизм не выражен. Женские и мужские особи визуально не отличаются друг от друга. Лишь у пеликана-носорога в период размножения на клюве самца образуются выросты.

Пеликаны — обитатели теплых и субтропических зон. Самые северные виды проникают на юг дельты Волги, Северного Казахстана. Птицы населяют пресные водоемы и побережья морей. Это Африка, юг Азии, Америки, Австралии.

Популяция теплых зон ведет оседлый образ жизни. Гнездящиеся пеликаны улетают на зимовку в Азию и Африку.

Что касается социализации, то эти птицы стайные. Они живут группами по 20-50 особей. У пернатых спокойный нрав, они дружелюбны, охотятся вместе. Птицам не присущи драки за добычу, наоборот, они помогают друг дружке загонять рыбу.

Пернатые неспешно, вразвалочку передвигаются по суше. А вот взлетают они почти без разбега, быстро. Уверенно и легко птицы держаться в небе, несмотря на свою увесистость. Полет пеликана не быстрый, в нем птицы складывают шею, как цапли.

С неба на воду они садятся при помощи торможения лапами. Плавают пеликаны чудесно. Нырять они не умеют. В воду погружают только часть туловища. Исключение в этом плане — бурый пеликан. Он ныряет в воду с высоты 20 метров камнем. Погружается птица на несколько метров, но долго в воде быть не может.

Питается этот вид пернатых в основном рыбой. В рационе птиц редко появляются лягушки, крабы, раки. Мнение о том, что горловой мешок для птиц служит своеобразным хранилищем корма, абсолютно не соответствует действительности. Пеликаны никаких запасов рыбы не делают. Они глотают ее сразу после поимки.

Мешок всего-навсего служит контейнером для доставки пищи своим птенчикам в период их выкармливания. Размножаются птицы один раз в год. У тропических пеликанов это сезон дождей. Стоит отметить, что этот вид пернатых моногамен только частично. Их пары сохраняются на один сезон. Брачный пеликаний ритуал — это привлечение самок пением. Но их арии своеобразны, поскольку голос низкий, напоминающий рев или бормотание. После спаривания сооружением гнезда занимается самка, самец доставляет ей строительный материал. Он собирает ветки, траву, грязь в свой горловой мешок и приносит партнерше. Гнезда пеликанов получаются грубыми, большими и без подстилки. В них самочки откладывают от одного до трех яичек голубого или желтоватого цвета. Насиживанием будущего потомства мамаша занимается 32-35 дней. Иногда ее на яйцах сменяет самец. Вылупливается их потомство голым, слепым, беспомощным. И только благодаря интенсивному кормлению родителями быстро крепнет. Издавна птицы считались идеалом родительского самопожертвования.

На крыло потомство пеликанов поднимается через 65-75 дней. Половозрелыми пернатые становятся в трехлетнем возрасте. Враги пеликанов — крокодилы, гиены, хищные птицы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.