Категории

Вы здесь

Как взять анализ мочи у кота

Наши домашние питомцы болеют не реже, чем мы с вами. Только люди могут описать симптоматику заболевания, точно указать локализацию боли, а собрать анамнез у кота очень трудно. Поэтому для установки точного диагноза важно сдавать анализы крови и мочи. С первым — проще. А вот как собрать для исследования урину домашнего питомца?

О вариантах сбора мочи

На практике чаще всего у домашних питомцев забор мочи происходит в ветклиниках и лабораториях. Но порой провести такую процедуру возникает необходимость в домашних условиях. И это совсем не легко. Многое зависит от привычек кота или кошки. Если животное успело привыкнуть к лотку, то попробуйте поступить таким образом: освободите его от наполнителя, тщательно помойте, но традиционные моющие средства не применяйте, потому что они влияют на определенные характеристики урины. В сухой лоток положите полиэтиленовый пакет, предварительно ошпарив его кипятком и прикрепив к стенкам посудины так, чтобы животное лапами не могло отодвинуть его. Когда питомец опорожнит мочевой пузырь, перелейте урину в специальный контейнер для мочи с помощью шприца без иглы. Отвезите его в ветеринарную клинику. Это надо постараться сделать в течение часа. Там мочу исследуют на протяжении 2 часов. Если этого не сделать, разрушаются важные ее составляющие, и тогда анализ будет недостоверным.

Есть животное, которые приучены в туалет ходить непосредственно в унитаз. В таких случаях рекомендуется закрыть сток пакетом или полиэтиленовой пленкой, затем подождать, пока кот опорожнит мочевой пузырь и перелить урину в контейнер. Еще один вариант сбора мочи — покупка специального лотка с сеткой.

Порой бывает и так, что домашний питомец проявляет упрямство, не хочет идти в туалет в лоток без наполнителя, мяукает и протестует. Тогда владельцу ничего другого не остается, как за помощью обратиться к ветеринарам. Они делают пункцию мочевого пузыря, реже домашнему питомцу ставят катетер. Конечно же, владельцы переживают по этому поводу. Но сама манипуляция безопасна. Для домашнего питомца она безболезненна. Катетеризация как диагностическая манипуляция целесообразна для проведения бактерицидного исследования мочи. Для качественного проведения анализа понадобится доставить в лабораторию 50 мл мочи.

Когда надо проводить забор мочи у животного?

Исследовать урину необходимо в тех случаях, когда с животным происходят негативные изменения. Владельцы знают характер своего питомца, особенности его ежедневного поведения. Одни хвостатые друзья по жизни бывают флегматичными, уравновешенными и апатичными. Другие же — игривые, резвые, активные. И когда такой кот вдруг становится равнодушным к происходящему, лежит целый день, не ест — это явный сигнал о том, что с его здоровьем что-то не так.

В таких ситуациях рекомендуется обращать внимание на его мочеиспускание. Речь идет об изменениях частоты, возможном уменьшении разового количества урины. Это может быть вероятным признаком проблем с почками. Когда же количество мочи, наоборот, увеличилось, кошка стала чаще ходить в лоток — такое изменение может свидетельствовать о почечной недостаточности, интоксикации, гнойном воспалении матки.

Диурез, то есть снижение общего количества мочи у животных, происходит при недостаточном поступлении в организм воды, повышенной температуре тела, диарее, обезвоживании. Если ваш кот вдруг перестал мочиться, вполне возможно, что у него острая почечная недостаточность. Ветеринарная статистика свидетельствует о том, что этим заболеванием страдает половина животных в возрасте старше 12 лет. Учащаться мочеиспускание может при цистите и поражениях центральной нервной системы.

Критерием оценки состояния хвостатого друга является цвет его урины. Она будет темной при диарее и рвоте, бесцветной — при повышенном употреблении воды и определенных лекарственных средств. Цвет пива урина приобретает, когда животное имеет патологии печени. Если же цвет мочи красноватый, розовый, буроватый, то в ней содержатся примеси крови.

Нормальная моча здорового животного — прозрачная. Она без резкого запаха. Ее помутнение вызывают присутствующие в составе жиры, соли, слизь, бактерии, элементы клеток. Основным симптомом мочекаменной болезни у кота является изменение прозрачности урины. Если же ощущается изменение ее привычного запаха, т, скорее всего, это свидетельствует о закупорке мочевыводящих путей.

Стоит учесть, что к болезням органов мочевыделительной системы больше предрасположены представители определенных пород. Это сиамские, абиссинские, русские голубые кошки и мейн-куны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.