Категории

Вы здесь

Как понять, что собака рожает

Если собака собирается стать мамашей первый раз, ответственный владелец переживает о том, чтобы все прошло нормально. Да, без тревог не обойтись, хотя владельцы знают, что в большинстве случаев здоровые суки и сами справляются с важной миссией. Обычно собаки рожают без помощи ветеринаров и владельцев. И все же знать о признаках скорого родоразрешения питомицы нужно.

Особенности вынашивания потомства

Ответственный владелец женской особи должен знать, что период беременности длится в среднем 63 дня. Но это ориентировочный срок, и у многих сук он может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Раньше производят потомство на свет те суки, у которых намечается много детенышей (до 8) и представительницы мелких пород собак. Роды у них начинаются на 58-60 день и считаются физиологичными. Если беременность у собаки первая, то многоплодность ей точно не грозит, и вынашивать потомство она может 72 суток. Кстати, именно при небольшом приплоде, то есть вынашивании сукой 1 или 2 щеночков, может наблюдаться перенашивание.

В целом ветеринары делят беременность женских особей на такие этапы:

  1. Ранний. Это период до 3 недель, когда в жизни будущей мамаши почти ничего не меняется. Беременность заподозрить трудно. Собака активна, игрива, коммуникабельна. У некоторых сук все же может наблюдаться ранний токсикоз и увеличение продолжительности сна.
  2. Средний длится от 3 недель до 6. В это время будущая мамаша меняется кардинально. Она уже не играет, много спит и по-настоящему становится ленивой. Питомица осторожничает во всем, округляется, прибавляет в весе. До 6 недель происходит самый активный рост и развитие будущего потомства. Подвижность плодов можно ощутить, приложив руку к животу будущей матери. Они пинаются, шевелятся, если вынашивание проходит благополучно.
  3. Поздний. Заключительный этап длится до родов, и питомица становится тревожной, очень медлительной. От длительных прогулок она отказывается. Уже на 60-62 сутки могут наблюдаться признаки близкого родоразрешения.

Что подскажет о приближении родов у суки?

Итак, владелец знает, когда у его питомицы наступила беременность, ведет подсчет. И когда до даты родов осталась неделя, нужно внимательно следить за поведением своей подопечной.

Об отделении слизистой пробки у мамаши свидетельствует выделение из половых путей белой слизи после сна или при мочеиспускании. Но она еще не является сигналом о начале родов. Это лишь предвестник, с момента появления которого и до схваток может пройти 4-5 дней. Обычно в этот период собака начинает искать себе «роддом», то есть готовит место, где произведет на свет потомство. О том, что до начала схваток осталось 24-48 часов, свидетельствует вытекание молозива при легком нажатии на соски собаки и существенное облысение ее животика. Полностью лысыми становятся области вокруг сосков.

Точными признаками приближения схваток является тревожность суки. У нее снижается температура тела примерно на полтора градуса. У представительниц крупных пород собак она обычно опускается до 37С°, у мелких — до 36,5С°. Беспокойство и нервозность без пяти минут мамаши выражается в том, что она начинает облизывать половые органы, роет по полу, жалобно повизгивает, трется о владельца, как бы просит помощи, заглядывая ему в глаза. Такая симптоматика свидетельствует о том, что до начала схваток осталось чуть меньше 24 часов. Зрачки у беременных сук расширятся перед полноценной родовой деятельностью, потому что в кровь поступают гормоны.

Если будущая мамаша горбится, приседает и часто мочится, это значит, что вот-вот, в течение получаса или часа, начнутся схватки. Когда собака уже не ходит и не нервничает, а просто ложится на бок и тужится, можно наблюдать за сокращениями ее брюшины. Роды начались, и буквально через пару минут хозяин услышит писк новорожденных собачат.

Если ваша питомица рожает не первый раз, то учите, что у нее, как и у всех сук без исключения, хорошая генетическая память поведения в родах. И если первые прошли без осложнений, самостоятельно, на момент вторых родов питомица здорова, то переживать не о чем. Они пройдут быстрее и легче. А вот когда собака проблемная в плане разведения потомства, и об этом вас предупредил заводчик, то лучше перестраховаться и заблаговременно заручиться поддержкой ветеринара.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.