Категории

Вы здесь

Как оставить кошку одну дома на неделю

В жизни хозяев домашних животных нередко случаются обстоятельства, когда надо уехать из дому, а кошку с собой взять ну никак нельзя. Если это командировка, деловая поездка заграницу, госпитализация в другом городе, то о партнере-животном и речи быть не может. Как же поступить с котом? Какие варианты его одинокой жизни может рассматривать владелец?

Полное одиночество на неделю

Вообще, специалисты не рекомендуют оставлять кошку одну в закрытом доме на такое длительное время. Летом — тем более, даже если кошка привыкла к сухому питанию. Ведь воду в жаркое время года питомцам надо менять как минимум один раз в сутки. Кошка может получить травму и, конечно же, стресс от одиночества. Но если у вас действительно нет другого выхода, то оставить животное дома в одиночестве можно с учетом таких рекомендаций:

  1. Наполняйте автокормушку гранулами сухого корма из расчета на 7 дней с небольшим запасом.
  2. Установите животному фонтанчик или автопоилку, расставьте по дому емкости с водой.
  3. Купите еще два лотка, помимо основного, и насыпьте в них побольше наполнителя. Дверь в туалет или ванну, где находится кошачий лоток, оставьте открытой и подоприте так, чтобы она случайно не могла закрыться.
  4. Закройте все окна и форточки наглухо. Только одну можно оставить немного приоткрытой, чтобы был доступ воздуха.
  5. Оставьте закрытыми все дверцы тумбочек, антресолей, шкафов.
  6. Уберите те предметы, которые представляют потенциальную опасность для жизни животного в одиночестве (например, лекарства, нитки, бытовую химию, полиэтиленовые пакеты).

К сожалению, многие домашние животные в полном одиночестве начинают настолько тосковать, что просто перестают кушать. Для них это сильнейший стресс.

Под присмотром знакомых

Идеальным вариантом для кошки при отсутствии владельца в течение целой недели будет ежедневное посещение ее вашими знакомыми. Это должны быть те люди, которых она раньше видела в вашем доме: родственники, коллеги, соседи. Временному хозяину можно предложить вознаграждение за помощь. Лучший вариант — ежедневные визиты к одинокому животному хотя бы для того, чтобы менять воду. Кошка будет рада даже кратковременному общению с человеком, которому вы доверяете. Если не получается приходить к ней ежедневно, то можно это делать через день.

Еще один вариант облегчения жизни кошке в период недельного отсутствия хозяина — ее временное переселение к знакомым. Хотя лучше, конечно же, будет посещать кошку в ее доме. Ведь животному очень трудно объяснить, что смена прописки является временной, и хозяин вернется через 7 дней. Кошка будет тосковать. Временным хозяевам нужно дать подробные инструкции (и лучше — в письменной форме) на счет питания, ухода, привычек вашего питомца.

Если вы живете в большом городе, и там есть гостиницы для животных, то это будет лучшим вариантом, нежели оставить кошку одну в доме. Персонал таких заведений знает, как ухаживать за домашними животными, что делать при стрессах, отказе от пищи. Обычно там есть и ветеринары. Поэтому смело оставляйте своих подопечных в гостиницах, а не дома.

Кто легче переносит одиночество?

То, как животное переживет временное расставание с хозяйкой или хозяином, зависит от его пола. Женские особи более миролюбивые, дипломатичные, ласковые. Они будут пытаться установить контакт с временным хозяином. Кошки будут очень рады посторонней ласке и станут «жаловаться» на свое одиночество.

Самцы к незнакомцам относятся более настороженно. Если человек, которому вы поручили присмотр, незнаком коту, то тот может на него шипеть и рычать. А может и просто спрятаться, услышав незнакомый голос, забиться под диван. Да, коты тоже умеют быть нежными и преданными. Но их доверие надо заслужить. Если вы оставили самца на попечение знакомого ему человека, которому он доверяет, то проблем с общением не будет.

А еще хозяин должен учитывать, что мужские особи оставляют после себя в закрытом помещении более тяжёлый, порой очень неприятный запах. Вот почему спёртый воздух в жилище — одна из проблем временного одиночества питомца. Но не самая страшная. Страшнее будет, когда вы оставите кота одного в период брачного сезона. Он за время вашего отсутствия пометит всю мебель, ковры, полы, ценные вещи.

Кошки легче и без последствий перенесут одиночество при условии их посещений знакомыми людьми.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.