Категории

Вы здесь

Как мыть кошку

Вообще кошки не воспринимают купание как процедуру приятную. Кошки, если они здоровы, чисты сами по себе. Это животное наделено исключительной способностью - вымыть себя всего самостоятельно при помощи одного лишь язычка. Шерсть кошки покрыта естественной защитной смазкой. Она вырабатывается подкожной сальной железой. Поэтому сначала нужно взвесить все «за» и «против», а только тогда принимать решение о мытье или использовании влажной тряпочки и сухого шампуня для оттирания локальных загрязнений.

Можно ли мыть кошек

Мыть кошек можно, но это нужно делать крайне редко и только в определенных ситуаций. Так, больше всего попадается выставочным кошкам – хотят они того или нет, но «красота» требует жертв, поэтому одним вылизиванием здесь не обойтись, придется таки принимать ванную.

Мытью поддаются и те кошки, у которых имеются блохи. С целью избавления от этих паразитов на кошку наносят специальные лекарственные средства, после чего ее моют шампунем с антиблошиным действием.

Еще одну категорию кошек, подлежащих процедуре купания составляют «грязнули». Когда кошка сильно грязная и от нее начинает попахивать, то это выглядит далеко не эстетично. В таких ситуациях вопрос о том можно ли мыть кошку даже не встает.

Как часто можно мыть кошку

То, насколько часто можно мыть кошку зависит также от среды ее обитания. Так, кошка, которая постоянно сидит в доме, и чей хозяин тщательно за ней ухаживает, вычесывая шерсть, нуждается в одном купании на три месяца. Если местом обитания животного становится округа вблизи железной или автомобильной дороги, то купать его нужно один раз в полтора-два месяца. Если же местность, в которой живет кошка – сельская, то частота купания должна состоять из трех-пяти процедур в год. Наиболее частому купанию подвержены голые кошки, мыть их нужно раз на две недели в весенний период и раз в месяц в зимний. К счастью, на сегодняшний день существует масса профессиональных средств и шампуней, которые делают частую процедуру мытья менее вредной для кошки.

Средства для купание кошки

Нужно хорошо запомнить, что мыть кошку при помощи средств, предназначенных для использования человеком, никак нельзя. Ведь кислотно-щелочной баланс(РН) у кошки отличается от РН человека. Так, уровень PH человека колеблется от трех с половиной до четырех с половиной единиц (до пяти с половиной доходит редко), а у кошки — от четырех до шести единиц. Поэтому, чтобы избежать плохого воздействия на кожу шампуня, нужно пользоваться специально-предоставленными для этого средствами и препаратами. Так, шампуни могут быть:

  1. Сухими (пудра);
  2. Жидкими;
  3. Шампунями-спреями.

Нужно рассмотреть все преимущества каждого из видов:

Сухой шампунь

Этот вариант считается золотой серединкой между страхом животного к помывке и насильственному вычесыванию. По истечению некоторого времени с момента нанесения пудры на шерсть кошки, ее счесывают уже вместе с грязью. Если сухой шампунь хороший, то эффект от его применения будет не хуже, чем после использования жидкого средства для мытья шерсти. Такой шампунь способствует легкому расчесыванию. Сухой шампунь — это замечательный выход для тех, чьи питомцы панически боятся воды. Кроме того, шубка кошек с длинной шерстью вынуждена долго сохнуть. Во время купания следует  проследить за тем, чтобы вода не попадала в уши животного; иначе это чревато серьезными болезнями слухового аппарата. Так, сухой шампунь очистит кошку от грязи, не навредив при этом ее здоровью. Такое средство предназначено для частого применения, так как оно не сушит кожу и жировой покров волос, защищает их от внешних вредных факторов.

Жидкий шампунь

Жидкий шампунь, если он хороший, не только избавит от грязи, но и сделает шерсть кошки блестящей, мягкой и шелковистой. Импортные шампуни стоят, как правило, довольно дорого. Но есть достаточное количество шампуней отечественного производителя, которые отличаются сравненной дешевизной, но вот в эффекте они не уступают. Жидкие шампуни подходят при наличии клещей и блох, а также предотвращает появление колтунов. Но каким бы хорошим не был шампунь, его все же нельзя использовать чаще двух-трех раз в год, иначе это средство плохо повлияет на работу сальных желез.

Шампунь-спрей

Такое средство встречается довольно редко, но все же попадается в зоомагазинах. Его наибольшее преимущество – удобство в использовании. Такой шампунь также временно работает как антистатик для шерсти. У шампуня-спрея запах приятный, как правило, выраженный больше, чем у сухого. Применение такого шампуня способствует более легкому расчесыванию.

Как мыть кошку правильно

Чтобы правильно помыть кошку, нужно следовать таким инструкциям:

  1. Необходимо распутать колтуны, предварительно вычесав шерсть, выпадающие волоски удаляются;
  2. Уши засчитывают при помощи специальных затычек;
  3. Концентрированный шампунь разводить с теплой водой в соотношении 1:2 или 1:3;
  4. Уровень воды в ванной должен достигать до живота кошки, а температура воды становить примерно тридцать семь градусов;
  5. На дно ванны кладут прорезиненный коврик;
  6. На предварительно смоченную поверхность кошки наносят шампунь, оставляя его на несколько минут, а затем смывая;
  7. После шампуня на шерсть кошки следует нанести кондиционер – он не сушит волосы;
  8. Кондиционер, как и шампунь, нужно тщательно смыть, это предотвратит утяжеление шерсти;
  9. Промокнуть шерсть полотенцем;
  10. В теплую погоду феном для сушки лучше не пользоваться.

Главное попробовать превратить купание дл кошки в игру и не прибегать к насилию – хозяин должен убедить ее своей лаской, уговорами и непринужденностью. Ведь если между хозяином и его питомцем существует понимание и самое главное – доверие, то кошка стерпит из-за этого все, даже то, что не очень придется по душе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.