Категории

Вы здесь

Как мыть собаку после выгула

Казалось бы, что сложного в том, чтобы выкупать своего домашнего питомца? Трудностей особых нет, если знать, как часто, чем и когда это делать. Зная нюансы купания собак, вы облегчите жизнь ему и себе.

О частоте купаний псов

Прежде всего, надо ответить на вопрос о том, зачем же моют домашнее животное? Для чистоты и соблюдения его гигиены. Многие псы после выгула изрядно пачкаются. В этом случае помывки не избежать. А безо всякой причины купать собаку не стоит. Если речь идет о поддержке чистоты шерсти, ее блеска, то мнения собаководов о частоте купаний расходятся. Когда пес живет на улице, в будке, то мыть его в холодное время года не стоит вообще. Таких псов следует протирать зимой чистым снегом и щеткой. Хотя уличные псы и сами очень часто качаются по снегу, самостоятельно очищая свой шерстный покров и поддерживая его в порядке.

Если же собака проживает в квартире, то ее купать нужно в любое время года. Но мнения специалистов по поводу регулярности расходятся. Одни рекомендуют делать это один раз в 30 дней, другие — раз в полгода. Это во многом зависит от породы собаки, ее кожного и шерстного покрова. Ведь у многих псов бывает повышенной функция сальных желез. Тогда купать хвостатых надо раз месяц, а то и чаще. Покупая у заводчика лохматого друга, поинтересуйтесь этим вопросом. Пусть он проконсультирует вас по вопросу ухода за шерстью пса.

Что касается беременных сук и щеночков, старых собак, то их без причины купать вообще нельзя. Это повышает их шансы простудиться. После течки сук рекомендуется мыть обязательно, чтобы смыть запах. Выставки — особенный повод для мытья вашего подопечного. И делать это надо не накануне мероприятия, а за 2-3 дня до него.

Многие хозяева псов интересуются, что же все-таки вреднее: частое купание или редкое. Ветеринары говорят, что первое. Потому что помывка собаки удаляет жировые вещества, выделяемые сальными железами для смазки волос и кожи. Результат частого мытья — сухость кожи, появление у пса перхоти, растрескивание кожного покрова и потеря шерстью своих свойств. Она утратит свойство отталкивать воду, станет тусклой.

Чем купать пса?

Сегодня в зоомагазинах и ветеринарных аптеках есть большой выбор специальных шампуней для собак, которые могут избавить ваших воспитанников от клещей и блох. И на рынках выбор подобных моющих средств широкий. Но обязательно ли покупать специальный шампунь для пса, у которого нет ни блох, ни клещей? Нет, конечно. Для здорового кобеля или суки вполне подойдет обычный детский шампунь, если такой в доме присутствует. Обычно это щадящие моющие средства, которые не сушат кожу и обладают нейтральным рН. Они хорошо увлажняют. Но главное, чтобы такой шампунь был без запаха. Ведь у хвостатых питомцев хорошо развито обоняние, а средство с ароматизаторами не очень понравится им.

Как купают собак

Для этого на дно вашей ванны нужно положить резиновый коврик. Это убережет лапы от скольжения. Воду в кране нужно отрегулировать так, чтобы она была теплой, однако не выше 35-37 градусов. Одни собаководы полагают, что слив в ванне должен быть открытым, другие рекомендуют его закрывать. С помощью душа намочите вашего пса полностью, только струя воды не должна быть сильной. Избегайте также полива на голову, уши. Их желательно закрыть ватными тампонами. Когда речь идет о помывке кокер-спаниеля, то его уши рекомендуется связывать резинкой. Когда пес намочен полностью, взбейте в пену шампунь и распределите его по шерсти животного. Не следует втирать пену в кожу собаки, потому что это приведет к иссушению кожи. Она у большинства собак склонна к сухости. Потрите немного шампунь и смывайте его тщательно, чтобы на шерсти его не оставалось. Затем полотенцем вытрите вашего питомца. Многие собаки, выскакивая из ванны, отряхиваются, и брызги летят во все стороны. И к этому нужно быть готовыми. Опытные собаководы советуют не позволять мокрой собаке лежать. Походите с ней по дому, поиграйте, чтобы шерсть равномерно высыхала. Некоторые хозяева для сушки шерсти применяют фен. Можно воспользоваться и ним. После купания выводить питомца на улицу нельзя часа 3-4.

Рекомендуется пса купать вечером, чтобы после процедуры уже не нужно было идти его выгуливать. После купания обязательно следует избегать сквозняков. Псы, приняв ванну, очень часто становятся активными и быстро, с лаем носятся по дому. Это вполне нормально, и пугаться такого поведения не нужно.

Если после прогулки пес испачкался, то рекомендуется в тазике либо под проточной водой вымыть ему лапы, но без мыла. К вытиранию лап щенков нужно приучать после каждой прогулки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.