Категории

Вы здесь

Как измерить давление у собаки

Давление крови на сосуды является одним из основных признаков жизни собаки. Оно измеряется двумя параметрами: систолическим (при сокращении сердца) и диастолическим (при его расслаблении). Иногда возникает необходимость измерения кровяного давления домашнего питомца. Как это сделать и о чем могут свидетельствовать отклонения от нормы АД у собак? Узнаем подробно.

Почему меняется давление

Здоровая жизнедеятельность собаки — это нормальный показатель ее кровяного давления. Существует средний его ориентир — 120-140 мм ртутного столба. Однако он может колебаться в зависимости от породы. Так, у крупных собак давление выше, нежели у карликовых.

При сильном отклонении от нормы в организме пса происходит нарушение кровоснабжения органов с последующим ухудшением их работы.

Изменение здорового показателя артериального давления животного бывает физиологическим (реакция организма пса на внешние раздражители) и патологическим (обусловленным нарушением работы систем органов).

Ветеринары констатируют, что у молодых собак физиологическое понижение АД (гипотония) может быть вариантом нормы. При этом собака должна чувствовать себя хорошо, быть активной, хорошо кушать. Физиологическое снижение давления часто наблюдается у тренированных спортивных и служебных животных.

Что касается повышения кровяного давления, то это часто происходит при стрессах, повышенных физических нагрузках нетренированных псов.

Если же в состоянии покоя у здоровой с виду собаки констатируют повышение давления, то возникают подозрения на патологические состояния органов. Если говорить конкретно, то артериальная гипертензия может быть следствием:

  1. Гипертрофии сердечной мышцы.
  2. Хронической сердечной недостаточности.
  3. Хронической почечной недостаточности.
  4. Болезней надпочечников и щитовидной железы (гипертиреоза).
  5. Сахарного диабета.
  6. Поражения печени.
  7. Опухолей в организме собаки.

Способы измерения давления у собак

Все методы измерения кровяного давления разделяют на инвазивные и неинвазивные. Первый вид подразумевает катетеризацию крупной артерии, введение канюли, которая соединена с измерительной системой. Стоит отметить, что на практике этот способ измерения АД применяется весьма редко. Его используют при операциях, когда животное пребывает в наркозе.

Повседневная практика ветеринарных специалистов — это использование неинвазивного измерения кровяного давления. Его делят на два вида: осциллометрическое и ультразвуковое с применением эффекта Доплера. Последнее точно определяет систолическое давление собаки, а вот диастолическое таким способом измерять трудно. Исходя из этого, наиболее удобным методом проверки АД у собак является осциллометрический.

Он базируется на обработке вибрации звуковой волны, которая создается в манжете сокращением сердца. Накладывают манжету в зоне предплечья, скакательного сустава либо у основания собачьего хвоста. В современных ветеринарных клиниках для измерения давления у собак применяют специальное оборудование. Его использование удобно и для небольшой породы собак, и для представителей крупных пород. Это и позволяет существенно повышать качество диагностики при множестве заболеваний животных.

Измерение давления — часть профилактики недугов, которые зачастую сопровождаются артериальной гипертензией либо гипотонией.

Если ветеринар во время планового осмотра обнаруживает у пса повышенное кровяное давление, то это является поводом для проведения комплексной его диагностики, даже если каких-либо отклонений в здоровье, поведении пса нет.

Отклонения от нормального показателя артериального давления часто бывает ранним признаком развития системных заболеваний. А обнаружение патологии на ранних стадиях развития позволяет вовремя начать терапию, избежать хирургических вмешательств и осложнений.

Каждый хозяин должен быть внимательным к физическому состоянию, изменению поведения своего питомца. Доверяя здоровье собаки опытному специалисту и клинике с хорошей репутацией, можно быть уверенным в ее активности, спокойствии и долголетии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.