Категории

Вы здесь

Сердечная недостаточность у собаки

Не секрет, что у пожилых псов обнаруживается множество заболеваний. Сердечная недостаточность — одно из самых неприятных и серьезных. Помимо возраста, есть и другие предпосылки к развитию этой патологии. Например, некоторые породы собак к ней генетически предрасположены. Итак, детально об этом узнаем.

Что такое сердечная недостаточность

Сразу отметим, что это не отдельное заболевание, а комплекс патологий. Суммарно они приводят к ослаблению сердечной мышцы, ее неспособности обеспечить нормальный кровоток из-за ухудшения сократительной функции. Причин, из-за которых развивается сердечная недостаточность, много. Это может быть отек легких, застойные явления, врожденные пороки сердечной мышцы, эндокринные нарушения, заболевания почек и надпочечников, кардиомиопатии, миокардозы, кардиосклерозы, перикардиты, проблемы с кровеносными сосудами.

Сердечная недостаточность любой этиологии — это всегда серьезно и опасно. Ведь может привести к остановке сердца, трудностям в работе всех систем и органов собаки. Особенно опасно это для нервной ткани и мозга. Нахождение «на голодном пайке» в связи с ухудшением кровоснабжения провоцирует отмирание нейронов, что проявляется у псов нервными припадками, обмороками.

О симптомах патологии

Ветеринары акцентируют, что постоянно начеку должны быть владельцы крупных пород собак. Как показывает практика, эти псы редко доживают до преклонного возраста. Причиной их ранней смерти бывает чаще всего остановка сердца. Хотя у многих домашних животных уже после 7-8 лет жизни могут наблюдаться сбои в работе сердечно-сосудистой системы. И поэтому владельцы должны быть внимательны к своим подопечным, вовремя замечая предвестники проблем. Что же подскажет владельцу о неблагополучии? Собака может становиться вялой, пассивной, безучастной ко всему происходящему. Она отказывается от игр, прогулок, старается больше лежать. Животное быстро устает после незначительных нагрузок, появляется одышка. Иногда даже подъем на 2-3 этаж в холодное время года сопровождается тяжелым дыханием, сильной усталостью. Наблюдая такие проявления у своего питомца, стоит показать его ветеринару.

Ситуация крайне опасна, когда на фоне проявления вышеперечисленных симптомов ваш питомец начинает еще и кашлять. Скорее всего, это сердечный кашель, который свидетельствует о том, что орган увеличился в размере, начал задевать трахею. Это и провоцирует приступы жесткого и «лающего» кашля. Если ничего не делать, то промежутки между приступами кашля будут становиться короче, пес начнет просто хрипеть, во сне — постоянно. Он катастрофически теряет вес, становится похожим на скелет. А еще его живот выглядит вздутым. Этот симптом свидетельствует о водянке брюшной полости и серьезных проблемах с кровообращением. В таком случае спасти животное удается не всегда.

Наиболее предрасположены к сердечной недостаточности представители сенбернаров, мастифов, догов, ньюфаундлендов. Они рискуют столкнуться с сердечной патологией уже в 4-5 лет. Стоит отметить, что многие представители этих пород могут доживать и до 10-15 лет. И во многом это зависит от их владельца. Сердечная недостаточность у этих псов может возникать по причине избытка или, наоборот, недостатка моциона. Отсутствие прогулок и физической активности никого еще не доводило до добра. Но и постоянные нагрузки, бег по десятку километров в день для собаки — огромная нагрузка на сердце. Это приводит к его раннему износу. Представителей крупных пород собак надо беречь, дозировать им физические нагрузки, ведь они не гончие. Достаточно будет лишь час-два в день гулять с ними в любую погоду.

О терапевтических мероприятиях при сердечной недостаточности у пса

Сегодня существует немало ветеринарных средств, способных поддержать состояние животных с такой патологией.

Часто при сердечной недостаточности собакам назначают Фуросемид. Мочегонное средство предотвращает развитие отеков, в том числе и легких. Но длительное время препарат применять нельзя, потому что он существенно снижает уровень калия в организме. А это, опять же, негативно сказывается на сердце. Второй препарат аналогичного действия — спиронолактон. Он помогает избежать отеков, но действует более щадяще. Назначают собакам ингибитор АПФ — он облегчает нагрузку на больное сердце. Все эти средства псу должен назначать ветврач. А задача хозяина — не заниматься самолечением, а окружить питомца вниманием, исключить из его рациона соль, задерживающую жидкость в организме, способствующую образованию отеков.

По сути, эта патология не лечится. Терапия направляется на поддержку и облегчение состояния собаки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.